Вот и долгожданный мастер класс по плетению сирени. Приношу свои извинения, что так долго собиралась с мыслями и не только…
Для изготовления дерева нам понадобится зеленый и сиреневый либо синий бисер. Я всегда стараюсь плести веточки не одного цвета, а смешиваю несколько оттенков, тогда деревце смотрится более красивее и натуральнее.
Приблизительно зеленого бисера пошло 40-50 гр, а синего – 25-30гр. Говорю приблизительно, потому что бисер был расфасован, а вес на пакетиках не стоял. Да, я использую китайский бисер. Может кто-то и ужаснется, но для деревьев очень даже годится, кроме сосны, там лучше брать более качественный и одинаковый бисер.
Ну, приступим к делу. Нарезаем проволоку длинной 75см. Нанизываем на нее бисер. И далее плетем петельки по схеме 8-8-10-12-14-14-16-16. Я даю схему от центральной петельки. Просто я использую всегда уже отрезанный кусок проволоки и мне проще начинать плести с середины. А вы сделайте как вам лучше.
Получаем вот такую веточку.
Опускаем петельки вниз, а у зеленых веточек слегка отгибаем края.
И таких вот веточек должны сплести 50 штук зеленых и 30 штук синих.
Далее собираем в более крупные ветки. Это по 2, 3, 4 маленьких и просто скручиваем.
А из полученных веток я формировала три основных и больших, фиксируя монтажным (бумажным) скотчем. Да, чуть не забыла, веточки крепим скотчем к более толстой проволоке для придания жесткости.
Теперь формируем само дерево. Тут дайте воль своей фантазии. Изогните ветки как вам, кажется, наиболее красиво, и зафиксируйте все тем же бумажным скотчем. Тут так же можно в середину вставить более толстую проволоку – каркас, которая будет еще служить и корневой системой вашего дерева.
Ну, вот теперь самое время посадить наше деревце в вазон. Благодаря моему мужу, у меня не возникает проблем с вазонами для моих деревьев. Вот так получилось.
После полного высыхания алебастры, беремся за ствол. Тут так же мое изобретение Я ствол леплю из обычного пластилина. Очень удобно работать, легко придавать различные формы стволу. Да и если чего не понравилось, всегда легко устранить и переделать. Вот так выглядит наше деревце теперь.
Затем покрываем ствол подходящего цвета лаком. Спросите каким? Будете смеяться. Все опять банально просто. Дешевым лаком для ногтей. Не бойтесь все мои деревья прошли испытания на прочность. Ствол выдержал проверку временем и высокими температурами, даже ехали в поезде в коробках двое суток и отлично себя чувствовали. А в случае какого-либо дефекта его легко устранить с помощью все того же пластилина и лака.
Ну, вот когда наша сирень готова зацвести, наносим последние штрихи. Украшаем свою композицию песком, камешками, мхом… Все это креплю обычным клеем ПВА. А чтобы лучше зафиксировать сверху заливаю, только не смейтесь, обычным лаком для волос.
Теперь расправляем аккуратно веточки. И вот! Наше творение.
Теги:
Бисер, Дерево, Мастер-класс---
Если статья оказалась полезной:---
Следить за обновлениями блога:
15 комментариев к Мастер-класс по плетению “сирени”
Галина.
6th Ноябрь 2010 в 5:10 пп
Я делала сирень по книге Елены стольной. Но ваша сирень мне показалась интереснее. Сейчас подберу бисер и очень хочу сделать . У вас супер!!!!!. Спасибо большое вам. Что еще есть у вас в мастер-классе?. Простите не знаю как вас звать ?
Оля
6th Ноябрь 2010 в 7:22 пп
Благодарю, Галина. Зовут меня Оля. Рада, что мои труды не напрасны. В ближайшее время постараюсь выложить пару мастер-классов.
Да, при желании можете прислать фото своих работ, мы с радостью опубликуем их на сайте.
Алена
15th Ноябрь 2010 в 9:15 дп
Обалденная сирень! Я вчера начала с детьми делать такую же, надеюсь получится. Большое спасибо, описание очень подробное и понятное. ВЫ молодец!
vladimir
28th Ноябрь 2010 в 8:04 пп
Оля большое спасибо за урок.Все понятно и красиво.Только вместо пластилина я использую ПВА,соль,манка — вравных пропорциях и подкрашиваю морилкой.И еще Сирень-это куст,а не дерево.Поэтому лучше делать не один ствол,а те-же веточки.А все остальное все прекрасно.Даже лак для ногтей и волос-это здорово.Огромное спасибо за вашу красоту.Володя.
Оля
30th Ноябрь 2010 в 6:49 пп
Благодарю. Да, стволы все делают по-разному. Есть еще вариант: гипс+ПВА. Обязательно попробую Ваш вариант, люблю все необычное, интересное и в тоже время доступное.
Наталья
13th Январь 2011 в 3:14 пп
Ну про пластилин просто убили наповал!!!И что я мучаюсь с этим алибастром, обязательно попробую!!!! Чмок-чмок, спасобо!!!
Лариса
24th Февраль 2011 в 1:53 пп
Спасибо за подробное описание, я делала сирень нресколько иначе, но сейчас попробую сделать так же, Очень интересно. Еще раз спасибо.
ОЛьга
11th Март 2011 в 4:33 пп
Спасибо огромное, за такой подробный урок. Про пластелин — супер
наталья
20th Июль 2011 в 5:48 пп
спасибо большое.я тоже сделала себе такое.Хотела вам показать,но не знаю как загрузить сюда фото.
Lala
13th Сентябрь 2011 в 6:14 пп
Очень красивая сирень! И отличный МК!
Анастасия
24th Октябрь 2011 в 4:47 пп
Отличный урок, всё понятно и доступно, у меня почти сразу начало получаться. Побольше бы таких подробных статей)) Спасибо огромное!!!
Лариса
17th Ноябрь 2011 в 10:59 дп
а можно я покажу свою сирерь
Юрий
17th Ноябрь 2011 в 8:16 пп
Конечно.
NatashaMedvedeva
27th Ноябрь 2011 в 4:02 пп
Спасибо! Очень хороший МК и главное доступный, даже для детей! Тоже плела с детьми сирень, конечно по другому…. (все никак не сфотографирую) плели из мелкого рубленного бисера и обычного мелкого зеленого. Вообще стволы первых деревьев делала из… соленого теста, представьте! И тоже красила их лаком для ногтей! Сейчас пользуюсь гипсом и акриловыми красками..
Лариса
24th Май 2012 в 10:01 пп
Мне очень понравилась Ваша работа. Как-то попробую сделать — я только учусь. У Вас золотые руки- дай Вам Бог здоровья и дальше творить чудеса!