Матрёшка | Делаем своими руками

Матрёшка

Рубрика: Игрушки

Мы уже писали про матрёшку, но про такой шедевр русских мастеров решили написать ещё раз. Что-то напомнить, а что-то и дополнить.

Наша матрёшка Деревянная русская игрушка в образе расписной куклы, в средине которой располагаются подобные ей куколки меньшего размера, называется матрешкой. Число вложенных кукол, как правило, состоит от трех и более штук. Почти всегда матрешки имеют яйцеподобную форму с плоским донцем. Матрёшка, обычно, состоит из нижней и верхней частей. По традиции изображается женщина в жёлтом платке и красном сарафане. Сегодня темы для росписи многообразны: это темы семьи, образы девушек. Иллюстрировались "Репка", "Иван царевич", "Золотая рыбка", "Жар-птица". Нередки стали матрёшки, которые имеют пародийный характер: изображение политические деятели, хотя это является полным уходом от смысла и канона матрёшки, ведь в основе нее всегда был женский образ.

Сейчас данные куклы производят в различных мастерских. Первоначально подбирают подходящую древесину. Из-за мягкости выбирают, в основном, липу, реже берёзу или ольху. Деревья срубают ранней весной, из них снимают кору, потом бревна складируют и сушат несколько лет, при этом место хранения будущих матрешек должно хорошо вентилироваться.

Всякая заготовка проходит в процессе создания матрешки более десятка операций. Неразборную, самую маленькую куклу делают первой. Когда «малышка» готова, начинают изготавливать следующую фигурку, в которую вложится первая. Заготовка нужной высоты обрабатывают и разрезают на нижнюю и верхнюю части. Первой создается нижняя часть. Потом удаляют древесину со средины обеих элементов второй куклы, чтобы меньшая куколка плотно вставлялась внутрь. Затем процесс повторяется.

В заключение процесса каждую из кукол покрывают масляным лаком. Затем изделие сушат, после окончательной сушки, полировки художник берется за раскраску. В качестве красок применяется гуашь, масляные краски.

Что касается истории матрешки, то в XIX веке (90-е годы), в игрушечную мастерскую, которая имела название "Детское воспитание" (Москва) А. Мамонтова из Японии привезла фигурку лысого добродушного старичка-мудреца Фукурума. Эта фигурка внутри имела несколько вложенных фигурок. Идея приглянулась, токарю по дереву Василию Звездочкину, который в то время работал в этой мастерской. Он выточил похожие фигурки из дерева, которые подобным образом вкладывались друг в дружку. Сергей Малютин — художник расписал их под мальчиков и девочек. На первой матрешке нарисована была девушка в городском простонародном костюме: платочке с петухом, сарафане и переднике. Эта игрушка состояла из восьми фигурок. Изображение девочки и мальчика чередовалось. Последняя фигурка имела образ спеленатого младенца. А из-за того, что имя "Матрена" было тогда широко распространенным и пошло название «Матрешка».

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru