Мозаика | Делаем своими руками

Мозаика

Рубрика: Резьба по дереву

Мозаика — это узор, орнамент, пейзаж или сюжет, выполненные из кусочков разноцветного дерева, а также кусочков древесины одной породы, прошедшей различную обработку. В результате обработки древесина меняет свой цвет и приобретает разнообразные оттенки. Эти элементы и кусочки гармонично переплетаются и выкладываются умельцами-мастерами в своеобразный рисунок-узор заподлицо с поверхностью самого изделия.

Мозаика

Родиной мозаики по праву считается Франция, где мозаичные произведения были известны уже в XVII в. В этом же столетии новый вид искусства — резьба по дереву — переняли и другие народы европейских стран.

Во время работы свет должен падать с левой стороны, чтобы тень от вашего рабочего инструмента не мешала вам видеть орнамент. Освещение должно быть мягким и рассеянным, чтобы не утомлять глаза.

В России первые деревянные изделия, украшенные мозаикой, появились чуть позднее. Уже в XVIII в. крепостные мастера познакомились с ней. Так появились в нашей стране первые музыкальные инструменты, мебель, а позднее и паркетный пол как разновидность мозаики.

Мастерам-краснодеревщикам нашей страны и всего мира известно имя русского крепостного Никифора Васильева, который слыл виртуозом своего дела и ослеп от того, что всю свою жизнь посвятил этому кропотливому и трудоемкому виду искусства. Его произведения и сейчас можно увидеть в музее-усадьбе Кусково.

Интарсия, инкрустация и маркетри являются различными способами украшения деревянных поверхностей. Все они представляют собой разновидности мозаики.

Мозаика может быть выполнена из кусков древесины другого цвета, нежели само деревянное изделие, а также кусков фанеры и иного отделочного материала.

Чаще всего мозаикой выполняются полы. Здесь используются различные геометрические фигуры в виде листьев, розеток, кругов и т.п. Таким способом украшены полы в Зимнем Дворце, в Павловском Дворце-музее и других исторических местах.

Русская мозаика из древесины отличается от других тем, что в качестве ее элементов используются торцовые срезы бревен. Эта разновидность мозаики называется торцовой мозаикой.

Торцовой мозаикой русские мастера-зодчие издавна украшали деревянные строения, выполняя из срезов-торцов различные украшения для жилья. Кроме того, торцовой мозаикой часто оформлялись старинные мостовые. Эти мостовые были более долговечными и прочными.

Шашечный паркет — одна из разновидностей торцовой мозаики. Кругляшами-срезами дуба, осины или ясеня выкладываются полы в определенной последовательности. После изделие или поверхность покрывали несколькими слоями лака или вощили. Затем натирали поверхность мебели или пола до блеска суконкой

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru