Музей деревянного зодчества в Суздале | Делаем своими руками

Музей деревянного зодчества в Суздале

Рубрика: Деревянное зодчество

Музей-деревянного-зодчества-в-Суздале

Многие люди даже не подозревают, что именно Россия является странной подарившей миру искусство деревянного зодчества. Ни одна другая страна в мире не может похвастаться таким количеством деревянных зданий (очень часто возведённых без единого гвоздя) и некоторые из этих зданий являются подлинными произведениями искусства.

Удивительных и уникальных деревянных строений настолько много, что в середине 60-х годов прошлого века была принято решение о создание в старинном городе Суздале музея деревянного зодчества.

Заслуженный-реставратор-Владимир-Анисимов

Отцом-основателем данного музея является заслуженный реставратор Владимир Анисимов. Место для музея было выбрано не случайно. Окраина Суздаля, берег реки Каменки, именно здесь располагался один из самых древнейших храмов Руси (9 век), который к сожалению, не сохранился до наших дней. Под музей было выделено около двух гектаров земли.

В течение года в музей свозили все имеющие историческую ценность деревянные здания со всей Владимирской области. Так вскоре возникли две полноценные улицы с деревянными домами, над ними возвышались церкви, построенные без единого гвоздя, и конечно же деревянные мельницы, которыми славилась Владимирская губерния. Все деревянные постройки датируются 17-19 веком, и каждая из них отбиралась специальной комиссией.

Деревянная-церковь-Николы

Безусловно, жемчужиной коллекции считается деревянная церковь Николы, привезенная из села Глотово. Датируется данная церковь 1766 годом, и считается самым старым деревянным храмом из всех сохранившихся. Достаточно сказать, что именно эта церковь входит в большинство учебников истории, как классический пример деревянного зодчества России.

преображенская-церковь-суздаль

Также достойна особого внимания Преображенская церковь, привезенная из Кольчугино. Срублена она по схеме «восьмерик на четверике». Эта схема возведения обителей была крайне популярна по всей средней полосе, а навыки ее возведения передавались от отца к сыну. Купол храма (так называемая главка) не сохранился, и «луковка» была срублена современными мастерами по немногим сохранившимся картинам и фотографиям.

дом-купца-Агапова

В 2012 году в музеи случилось серьезное пополнение коллекции. Был добавлен дом купца Агапова, в котором в течение года была сформирована композиция «Купечество земли Владимирской». Первый этаж дома оборудовали в виде кузнечной мастерской (весь инвентарь подлинный!), а на втором этаже воссоздали быт купеческого дома конца 19 века.

Однако музей деревянного зодчества силен не только своей религиозной составляющей. Огромное внимание уделено и быту крестьянства. Как уже было сказано выше музей может похвастаться двумя полноценными улицами, которые состоят не только из деревянных домов, но и из амбаров, овинов, баней и сенников.

В частности, круглогодично работают экспозиции демонстрирующие быт беднейшего, среднего и зажиточного крестьянства. Надо сказать, что реальными являются не только дома, полностью восстановлен и интерьер помещений. Лавки, чугунки и даже каменные печи(!) свозятся со всей страны, и таким образом достигается полная достоверность и уникальность этого места. Исключение сделано лишь для тканей, они новоделы, но и они созданы из натурального хлопка и льна, без добавления современных синтетических вещей.

Надо сказать, что музей деревянного зодчества в Суздале является местом для проведения массовых праздников. К примеру, знаменитый на всю страну «Праздник огурца» проводится именно в этом музеи, что придает празднику особый, ни с чем несравнимый, колорит.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru