Наличники – кружево, выполненное в дереве | Делаем своими руками

Наличники – кружево, выполненное в дереве

Рубрика: Деревянное зодчество

Во второй половине девятнадцатого века в передовой России появилось много чудес.
На Волге появился первый пароход и своим гудком обозначил начало нового времени, а на окнах и карнизах домов центральной Руси распустилось деревянное чудо. Вспыхнуло, расцвело невероятными красками, а потом постепенно сошло на нет необычное деревянное зодчество, оставив после себя неповторимые узоры на оконных наличниках. Небольшие и подслеповатые окошки русских изб расцвели-разукрасились деревянными кружевами.

Деревянное кружево

Деревянное кружево

Деревянные наличники

Деревянные наличники

Деревянные наличники

Около тридцати лет мастера творили настоящие чудеса, из дерева они создавали невероятную красоту, а потом все закончилось. Остались неповторимые узоры, неразгаданные тайны. Но после уже никому не удавалось создать ничего подобного. Наличники и дальше продолжали делать, занимаясь резьбой по дереву, но это был уже «типовой проект» в своем очень упрощенном варианте. До сих пор, проезжая из Переславля-Залесского в Ярославль, можно увидеть следы творчества тех неведомых мастеров. Вдоль дороги стоят столетние бревенчатые избы, неся на своих лицах настоящее сокровище, свои наличники. Откуда пришли эти неведомые мастера, где они взяли эскизы своих работ, куда ушли?

Удивительно, но всему этому великолепию на окнах домов мы обязаны пароходу, тому самому, который своим гудком не только открыл новую страницу в транспортных речных перевозках, но и, соответственно, закрыл старую. А на старой странице остались легендарные бурлацкие артели.

Илья Репин, создавая свою работу, застал чуть ли не последних бурлаков, запечатлел «уходящую натуру». Прособирайся Репин еще год-другой, и не видать Третьяковке бурлацкого шедевра. Но теперь, благодаря художнику, мы можем внимательно рассмотреть судно, которое вдоль Волги тянет артель бурлаков. На судне хорошо видно две фигуры, важные фигуры, если они на лодье, а не рядом с бурлаками. Один из них плотник, который обслуживал корабль, разукрашивал его резьбой, получая за это хорошие деньги. Хозяин судна отбирал такого плотника из нескольких претендентов. И за много десятилетий отбора выросла когорта настоящих мастеров.

С появлением парохода надобность в них разом отпала. И пошел плотник с товарищами в города и селения вдоль Волги и дальше в глубь России, неся с собой свое ремесло. Вот почему домовую резьбу – наличники и другие украшения архитектурных деталей, называют еще «корабельной резьбой».

Разные мастера останавливались в разных городах, поэтому наличники разные. В Мышкине они разноцветные, в Ростове – ажурные, в Переславле-Залесском ставили кружевные. Наличники разные, а почерк один, почерк мастера.

В Переславском уезде понравился народу и прижился наличник с карнизом, стилизованный под классический фронтон. По бокам у него строгие классические пилястры, а на фризе расположился знак солнца. Все таки много языческого и было, и остается в нашем народе! Такими наличниками и богатый дом украшали, и бедная изба за ним тянулась.

Но уходят, незаметно уходят эти следы былого великолепия. Одни разрушило время, другие разрушает человек, заменяя радостные наличники скукой пластиковых окон. Парохода уже нет, а след мастеров еще не стерся, пока не стерся.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru