Настенные часы из спила дерева | Делаем своими руками

Настенные часы из спила дерева

Рубрика: Деревообработка, Присланные работы

Изделие ручной работы всегда дополняет интерьер, делает его неповторимым. На часы наш взгляд падает много раз в день, и важно если они будут выглядеть интересно и необычно.

В данной статье рассказывается о технологии изготовления настенных часов из спила дерева.

Спил образуется когда дерево распиливается поперек, обычно имеет форму диска или овальную форму. Сейчас такие спилы можно приобрести в любом магазине для творчества, вместе с другими заготовками из дерева. Традиционно такие спилы имеют относительно небольшой размер (вытянутая сторона — 10-30 см ) и используются для росписи по дереву.

Для изготовления часов этот вариант не подходит, поскольку все циферблаты обычно имеют круглую форму. Лучше сделать спил самим. И необязательно при этом пилить живое дерево, в лесу всегда можно найти упавшие и засохшие деревья. Здесь важно обращать внимание на следующие детали.

  1. Сухая или влажная древесина. В сухой древесине уже произошли все процессы усадки, рисунок, который будет виден на спиле, выглядит намного интереснее. Тут есть один нюанс — сложно на 100% определить, сухая древесина, или нет. В любом случае, перед использованием ее нужно просушить в течение нескольких дней.
  2. Чем у дерева больше сучков и ответвлений, тем интереснее будет рисунок спила, но есть опасность растрескивания и вываливания сучков.
  3. Толщина спила, подходящая под изготовление часов — 3-5 см и диаметр — 25-30 см.

Итак, у нас есть высушенный спил. В рассматриваемом примере — это береза, которая обладает интересным рисунком коры, что также видно на готовом изделии.

Обрабатываем весь спил наждачной бумагой, можно использовать шлифовальную машинку.

Теперь нужно приложить к заготовке стрелки часов и механизм. Их, а также шаблон для циферблата приобретаем в магазинах для творчества или заказываем через Интернет. По шаблону циферблата намечаем расположение цифр и приступаем к выжиганию. C360_2014-11-04-14-31-01-350 C360_2014-11-04-14-31-11-182 C360_2014-11-04-14-31-28-123 C360_2014-11-04-14-31-43-584

Для нанесения цифр и декора на часах требуется небольшой навык, но он легко приобретаем. Наборы для пирографии в ассортименте продаются в художественных магазинах. В нашем случае рисунок нанесен прибором "Орбита" и имеет туристическую тематику — деревья и палатки.

В центре спила, где будут крепиться стрелки, дрелью аккуратно делаем отверстие. Следующий этап — выемка для механизма. Это должна быть впадина с задней стороны часов, соответствующая диаметру механизма. Ее можно сделать стамеской, а можно взять металлическую коронку для сверления отверстий большого диаметра. Но здесь есть опасность просверлить древесину насквозь и испортить спил.

Если появились неровности, можно еще раз пройтись в некоторых местах наждачной бумагой крупной зернистости.

Прикрепляем стрелки и механизм. Изделие почти готово.

Возможно, на каком-то этапе начала отваливаться кора, ее можно прибить маленькими гвоздиками.

Наступает завершающий этап — покрытие лаком. Лак и пропитку для дерева приобретаем в строительных магазинах. Ассортимент огромен. Лак защищает изделие от воздействия солнечных лучей, изменения цвета, влаги, плесени и придает блеск. Наши часы покрыты лаком марки Tikkurila. Лучше покрыть изделие двумя или тремя слоями лака.

Итак, часы готовы. Дадим им высохнуть не менее 24 часов и вешаем на видное место.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru