Необходимые инструменты для резьбы по дереву. Часть 1 | Делаем своими руками

Необходимые инструменты для резьбы по дереву. Часть 1

Рубрика: Инструмент

Для резьбы по дереву используются следующие инструменты: резаки, косяки, стамески, долото, цикли, клещи, молотки, киянки, чеканы, ручная дрель, лобзик, пилы, рубанки, топоры, рашпили, напильники и различные зажимы.

Хранить инструменты для резьбы по дереву следует в специальных футлярах. На острые рабочие края инструментов надевают чехлы, которые предохраняют лезвия от затупления, а руки резчика — от порезов.

Ножи-резаки и ножи-косяки

Ножи-резаки и ножи-косяки используются для резания небольших участков древесины. Ими пользуются в том случае, когда невозможна обработка иными инструментами и приспособлениями.

Ножи-резаки и ножи-косяки

Универсальными в применении ножами-косяками, которыми можно выполнить практически любую нарезку, являются ножи, имеющие две фаски. Но в резьбе по дереву используются также и ножи-косяки с одной фаской.

Большинство ножей для резьбы по дереву можно сделать своими рука.

Стамески

В резьбе по дереву и выполнении резных деревянных изделий используются самые различные виды стамесок. Это могут быть и стамески прямые, стамески-косячки, отлогие стамески, полукруглые и иные.

Всем стамескам стамески

Мелкие детали и труднодоступные места вырезаются стамесками-уголками, стамесками-царазиками или стамесками-клюкарзами.

Каждый вид стамесок используется для определенных операций. Прямыми стамесками выбирают и вырезают в древесине прямоугольные углубления. Они могут иметь широкие или узкие лезвия и различный угол наклона.

Стамески-царазики, или полукруглые стамески, служат для выборки круглых или полукруглых отверстий, а также плавных фигурных линий, овалов и иных геометрических фигур. Ширина полотна-лезвия и величина окружности полукруглых стамесок и стамесок-царазиков могут быть различными. Мастер-резчик выбирает из их числа те, которые ему необходимы для выполнения определенных углублений или срезов.

Стамески-уголки, или угловые стамески, используются для выборки слоя древесины в том случае, когда срезу следует придать точную геометрическую форму. Они также могут отличаться углом заточки лезвия и шириной ножа.

Стамески-клюкарзы чаще всего используются для выборки слоя древесины в труднодоступных местах. Они имеют изогнутую форму лезвия-полотна, различную форму и величину. Поэтому существует большое количество и разнообразие данного вида стамесок.

Долото

Если мастеру не представляется возможным осуществить выборку слоя древесины при помощи различных видов стамесок, то он часто прибегает к выдалбливанию отверстий при помощи долота.

Долото

Долото внешне схоже со стамеской, однако имеет рабочую часть из металла или твердых пород древесины, так как по нему осуществляются удары молотка или киянки. Долото отличается от стамески и тем, что имеет полотно больших размеров и толщины.

Резание стамеской и долбление древесины

Любую операцию резания стамеской или долбление древесины осуществляют после предварительной разметки основного узора или рисунка.

Хотя стамеска имеет одну режущую сторону, ею можно вырезать практически любое углубление в древесине. Ими вырезаются различные геометрические фигуры, выполняются разнообразные виды резьбы по дереву, а также обрабатываются края изделия и открытые участки.
Обработку древесины стамеской лучше производить по направлению ее волокон. Однако бывают случаи, когда мастеру предстоит срезание древесины стамеской и поперек волокон.

Выполняя первые срезы и углубления, стамеску погружают в слой древесины на большую глубину. Когда же приступают к зачистке полученных пазов, фасок, срезов и иных углублений, то снимают очень тонкий слой древесины (не более 1 мм). Такая техника работы дает возможность мастеру избежать образования на поверхности обрабатываемого изделия дефектов на срезе, ворсистости поверхностей или ее мшистости.

Всевозможные канавки на поверхност

2 комментария к Необходимые инструменты для резьбы по дереву. Часть 1

Avatar

zamir

3rd Сентябрь 2011 в 8:24 дп

хочу заказать инструменты. В Баку нет этих инструментов не могу найти. оставте номер тоже и я свижус свами. Спосибо

Avatar

олег

16th Март 2012 в 11:30 дп

не могу найти инструменты для резьбы по дереву, я с Казахстана г Семей

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru