Необходимые инструменты для резьбы по дереву. Часть 2 | Делаем своими руками

Необходимые инструменты для резьбы по дереву. Часть 2

Рубрика: Деревообработка, Инструмент

Топоры

В своей работе резчик по дереву часто использует и топоры. Это могут быть как топоры столярные, так и специальные фигурные или резчицкие, а также топоры для выбора вогнутых поверхностей. Ими осуществляют рубление, тесание или выборку слоев древесины.

Топоры

Для удобства работы любой топор должен иметь удобное топорище, т.е. деревянную ручку и острое лезвие. В этом случае стесываемая или выбираемая поверхность будет более ровной и гладкой без каких-либо заусенцев и иных выступов. Волокна древесины при работе рваться не будут.

Затупившееся лезвие топора точат бруском или точилом. Заточку производят поэтапно: сначала смоченным в воде бруском затачивают одну сторону лезвия, а затем другую.

Молотки

Молотки

Без данного столярного инструмента мастеру-резчику не обойтись, особенно если он выбирает слои древесины при помощи долота. В работе с древесиной потребуются молотки квадратной и круглой формы, с тупым или заостренным вторым концом. Но чаще всего используется молоток специальный, а не столярный, который имеет квадратную или прямоугольную поверхность ударной плоскости и заостренный второй конец. Молоток для мелких работ с древесиной должен иметь округлую форму ударной стороны и конусную вторую.

Киянки

Это разновидности молотка, выполненные из древесины твердых пород. Они часто используются в работе резчика.

Киянка

Пилы

При работе с древесиной мастер-резчик использует и пилы. Это могут быть двуручная пила для распиловки древесины поперек волокон; лучковая для распиливания древесины вдоль или поперек; пила для продольного пиления; пила для смешанной распиловки и иные. Каждый вид используется для различных способов распиловки древесной заготовки.

Пила ручная

Каждый вид пилы имеет свое строение зубьев, их своеобразный развод, т.е. отклонение в ту или иную сторону, и величину. Более чистую и качественную распиловку дают пилы с мелкими зубьями.

Резчик по дереву может использовать пилы лучковые и широкие и узкие, обушковые ножовки или наградки.

Отличие лучковых пил от ножовок состоит в том, что они имеют, кроме полотна, две стойки, ручки, распорку и тетиву для натяжения. Лучковыми пилами выполняют прямолинейные распилы древесины.

Ножовки подразделяются на широкие и узкие и используются для распиловки широких и узких досок-заготовок соответственно. Различного рода пазы выполняются узкими ножовками, обушковыми пилами или пилами-наградками деленных навыков и терпения. В результате нарезки должно получиться практически новое полотно пилы, а зубья должны иметь одинаковую величину и глубину нарезки. Затем полотно фугуют.

Лобзики

РУчной лобзик

Лобзик предназначен для выпиливания наиболее сложных и фигурных узоров или деталей.

Приемы пиления древесины

Древесную заготовку для выполнения резного деревянного изделия можно распилить вдоль, поперек волокон или под углом. Каждый вид распила требует подбора нужного вида пилы, угла заточки ее зубьев и т.д. Например, чтобы выполнить продольный распил, следует заточить зубья прямой заточкой, а поперечная распиловка требует заточки зубьев под углом 50-100°. Однако более качественную распиловку дает заточка зубьев пилы под углом около 80°.
Древесину можно распилить разными способами. Разрез или распил древесины поперек волокон называется поперечным. На срезе явно видны годичные кольца в виде окружностей. Радиальный разрез (или распил) обнажает продольные полосы древесины. Тангенциальный распил дает извилистые линии на спиле или срезе.

Материал для распила закрепляется при помощи гвоздей или на верстаке. На поверхность заготовки наносится разметка, а затем выполняе
тся неглубокий запил-разметка пилой. Лишь после этого приступают к окончательному распиливанию, удерживая одной рукой пилу и придерживая другой рукой древесную заготовку.

Если работают лучковыми пилами и распиливают древесину вдоль волокон, заготовку или изделие следует крепить на верстаке горизонтально. Выполнение запила осуществляют путем установления полотна пилы по краю большого пальца руки.

Пиление древесины осуществляют равномерными и плавными движениями руки. Тело при этом должно занять удобное положение-стойку, когда ноги расставлены на ширину плеч, а спина слегка согнута.

Если заготовку распиливают поперек волокон, то ее крепят на верстаке таким образом, чтобы распиливающая часть выступала за пределы стола.

После завершения процесса пиления отпиливаемая часть древесины должна удерживаться свободной рукой, чтобы не произошло отламывания или откалывания куска древесины под собственной тяжестью.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru