Необходимые инструменты для резьбы по дереву. Часть 3 | Делаем своими руками

Необходимые инструменты для резьбы по дереву. Часть 3

Рубрика: Инструмент

Дрели и коловороты

Чтобы высверлить сквозное отверстие в древесине, мастер-резчик использует ручную дрель, коловорот или шестеренчатую сверлилку. Сверлильные приспособления состоят из кулачков, которыми удерживаются сверла, патрона, сцепления, переключателя, коленчатого стержня, ручки, нажимной колодки, гайки и корпуса.

Дрели и коловороты

Высверливание отверстий производится вращением сверла. Для высверливания используются сверла различного диаметра и длины. Различают сверла винтовые, шнековые, центровые, штопорные и спиральные.

При сверлении двух находящих одно на другое отверстий сверло все время соскальзывает в уже просверленное отверстие. Чтобы избежать этого, забейте в первое отверстие пробку из твердого дерева и только после этого приступайте к сверлению второго отверстия. Выбить потом пробку не составит большого труда. При сверлении отверстий в бетоне или кирпиче сверло дольше прослужит, если его периодически смачивать водой.

Штопорными сверлами высверливаются отверстия в торце заготовки или изделия, а также под углом. Именно поэтому у данного вида сверла режущие части и грани загнуты.

Для продольного или поперечного сверления используются спиральные сверла, которые отличаются заточкой лезвия. Она бывает винтовой, конической или пирамидальной.

Сверло имеет тело цилиндрической или винтовой формы, режущую часть и хвостик. Для высверливания глубоких или сквозных отверстий используются сверла с винтовой формой тела, которая в процессе сверления лучше обеспечивает выход срезанных частей древесины наружу. В результате сверло не засаривается и не забивается стружкой.

При помощи хвостовой части сверло крепится в сверлильном приспособлении. Режущая часть лезвия сверла подрезает волокна специальным приспособлением — надрезателем. Качественный надрезатель особенно необходим сверлу в том случае, если мастеру предстоит выполнить высверливание древесины поперек волокон в радиальном или тангенциальном направлении.

Если в процессе работы и частого использования сверло притупляется и дает некачественные отверстия, его следует заточить мелкозернистым шлифовальным кругом или иным точильным приспособлением. При этом следует следить за тем, чтобы надрезатель сверла имел первоначальную форму и вид, так как от этого напрямую зависит качество полученного отверстия.

Заточку сверла производят в зависимости от его назначения. Так, у спиральных сверл затачивают заднюю часть лезвия, а у режущих — заднюю часть и внутреннюю часть у подрезателя.
Часто для выполнения округлых отверстий мастер использует и буравы.

Свёрла
Сверлами производят высверливания сквозных или несквозных отверстий в древесине. Они могут быть коническими или цилиндрическими.

Свёрла Прежде чем высверлить отверстие, делают наметку на заготовке или деревянном изделии. После этого выполняют шилом наколку по разметке. Полученные отверстия от шила будут предохранять сверла от смещения в ту или иную сторону в момент высверливания отверстия.

Деревянную заготовку закрепляют в верстаке или ином зажиме и приступают к высверливанию. Если необходимо выполнить сквозное отверстие, то заготовку или изделие можно поворачивать в процессе сверления, выполняя часть отверстия с одной ее стороны, а часть — с другой. Соответственно, разметка и угол шилом должны производиться с обеих сторон деревянной поверхности.

Рубанки, шерхебели, фуганки, медведки
Рубанки, шерхебели, фуганки, медведки Все это разновидности инструментов предназначены для строгания древесины. Их отличительной особенностью является то, что одни из них строгают древесину чище, а другие используются лишь для снятия излишков слоя древесной заготовки (некачественное строгание). Сначала в работе используют шерхебель, снимая им верхние слои древесной заготовки, а лишь затем начисто строгают рубанком или фуганком.

Чтобы при строгании получалась максимально ровная пове

Один комментарий к Необходимые инструменты для резьбы по дереву. Часть 3

Avatar

Raisa

21st Ноябрь 2014 в 8:31 пп

Dobryj den Jurij. Pozalujsta napisite mne na e-mail kak s Vami svjazatsa po povodu odnoj knizki, kotoraja mne nuzna, a iz sajta ne skacivajetsa. Spasibo!

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru