Объемная резьба по дереву или маленькие скульптуры | Делаем своими руками

Объемная резьба по дереву или маленькие скульптуры

Рубрика: Резьба по дереву

Наверное, каждому начинающему резчику однажды надоедало покрывать геометрической резьбой многочисленные обрезки досок и хотелось создать что-то действительно достойное. Великолепную резную картину со множеством деталей, скульптуру атакующего тигра и так далее и тому подобное. Но, печально глядя на результат своего кропотливого труда, будущий краснодеревщик понимает, что до изготовления подобных шедевров ему еще ой как далеко. Однако, в действительности все не так безрадостно и данная статья призвана это доказать несколькими советами и рекомендациями.

Самые простые примеры объемной резьбы, безусловно, ложки, что ж можно для тренировки изготовить и несколько ложек, но большого удовлетворения такая работа вам не принесет. Не стоит бояться браться за небольшие скульптуры, не намного отличаясь от ложек по трудности изготовления конечным результатом они, безусловно, их превосходят. На фото деревянный окунь, выполненный начинающим резчиком по дереву. фото деревянный окунь

 

Пример простой работы

Давайте рассмотрим, что может выйти из-под резца в неопытной руке. Например, поднос со сквозной резьбой в виде переплетенных веток. На фото поднос показан в процессе грубой обработки. Для него подойдет практически любой обрезок доски, размерами устраивающий мастера. Для начала доску желательно обстругать, это значительно упрощает нанесение рисунка и сразу показывает все недостатки материала. Сделав несколько набросков на бумаге, рисунок можно переносить на заготовку, старательно обходя сучки, если они имеются на дереве.

Тонкие ветки да еще с сучками обрабатывать не так просто. Далее выпиливаем все лишнее с помощью ручного или электрического лобзика, сразу приближаться к задуманным размерам не рекомендуется, лучше оставить дополнительный запас на обработку. Инструмент новичка для дальнейшей работы — это набор обыкновенных напильников (так меньше шансов напортачить) и огромный запас терпения с этой же целью. Пользуясь рашпилями, наждачной бумагой и надфилями придать подносу желательную форму можно за несколько вечеров. После остается только чистовая шлифовка мелкой наждачкой (и это самая длительная и кропотливая часть работы) и покрытие лаком. Огромный плюс для начинающего видеть реальную, а не воображаемую пользу от своих усилий, а владение резцом тоже со временем придет.

 

 

Несколько общих советов, безусловно, полезных для новичка

  • Совет первый: не связывайтесь с лишними пропорциями и симметрией, начинающему довольно трудно все это воплотить на практике, т.к. никакой гарантии, что две одинаковые симметричные детали на самом деле такими и получатся.
  • Совет второй: не стремитесь получить из заготовки именно то, что и задумали. Иногда дерево само подскажет, что из него лучше сделать и поверьте лучше его послушать, чем с маниакальным упорством добиться своего и получить довольно непривлекательное изделие.
  • Совет третий: выбирая дерево для поделки, внимательно следите за его качеством: трещины, сколы, следы гниения и любые дефекты следует безжалостно браковать. После шлифовки и покрытия лаком они непременно проявятся во всей красе.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru