Оборонное зодчество из дерева на Руси | Делаем своими руками

Оборонное зодчество из дерева на Руси

Рубрика: Деревянное зодчество

Оборонная архитектура занимает доминирующее место в древнейшей русской архитектуре. Еще на территории Киевской Руси строились мощные крепости и монастыри, которые выполняли функцию защиты границ.

Оборонное-зодчество6

На сегодняшний день осталось совсем мало строений оборонительного значения, но все они хранят в себе большое наследие доблестного прошлого русского народа. Благодаря многим летописным источникам и открытиям археологов, историки имеют возможность изучать редчайшие образцы деревянных защитных объектов, и знакомиться с древним оборонным искусством, которое, к сожалению современников, не сохранилось до сегодняшнего дня.

Возведение оборонительной архитектуры берет свое начало еще с давних времен, когда на окраинах Руси возводились строения из дерева защитного характера, именуемые как «Змиевые валы». В основном, постройка оборонных стен, крепостей и башен сопутствовала всему историографическому процессу становления русской государственности. Сохранявшийся опыт строительства такого вида построек и конструкций передавался молодым мастерам, и с годами усовершенствовался. Изначально строения, служившие надежной защитой от внешних нападений, представлялись в виде стен и валов из дерева, но уже к середине тринадцатого столетия начали возводиться боевые крепостные башни.

К основным видам оборонительного зодчества относят:

  • Оборонные стены;
  • Различные крепости и башни;
  • Бойницы, обламы и прочие сооружения.

Оборонные стены имели функцию защиты от нападок врагов. Но помимо этого, данные строения служили для определения четких границ территории (города). Такие архитектурные элементы прошлого не имели декоративных деталей, но при этом воплощали в себе значительную художественную выраженность. На практике использовали несколько типов защитных стен: тын, острог и тарасы.

Оборонное-зодчество1  Оборонное-зодчество3  Оборонное-зодчество5

Тын является одним из самых древних и простых видов защитных объектов, сооружавшийся в середине рва, а так же, на валах. Разнообразные комбинации тына и срубных деталей способствовали массовому появлению многочисленных разновидностей тыновых стен.

Параллельно, в деревянном оборонительном строительстве, значительной популярностью пользовались срубные конструкции — «тарасы». Эти воздвижения имели более усовершенствованные прочностные архитектурные свойства. Но их установка занимала достаточно много времени, а так же, требовала использования большого количества материала — дерева. Городни покрывались двускатной крышей и оснащались устройствами верхней, нижней и средней бойницами. Они предназначались для стрельб.

Крепостные башни как архитектурные объекты русского деревянного оборонительного зодчества появились в XIII веке. Как правило, они имели четырехугольную форму, реже — округлую и многоугольную.

В процессе многолетнего строительства данные сооружения претерпевали определенные изменения, которые затрагивали такие важные элементы, как: крыша, лестница, ворота. Из-за массового распространения, крепостные башни имели разнообразное конструктивное устройство и функциональное предназначение.

Оборонное-зодчество4

Использование обламов, бойниц и прочих сооружений в то время обоснованно необходимостью в дополнительной обороне. Развитие и последующее совершенствование таких защитных систем способствовало появлению срубно-каркасных конструкций, возводимых из бревен. Одним из самых распространенных приспособлений в деревянном зодчестве являлся облам, имеющий форму небольшого по размерам сруба. В его стенах проделывались отверстия, именуемые бойницами, предназначенные для стрельбы по врагу.

Оборонное-зодчество2

В общем и целом, историческое развитие русского деревянного оборонительного зодчества очень тесно связано с процессом становления военного искусства. Все архитектурные строения без исключения, своим величием и многозначительностью передают последующим поколениям многовековую историю борьбы могучего русского народа с неприятелем.

2 коммент. к Оборонное зодчество из дерева на Руси

Avatar

Василий

12th Февраль 2015 в 10:36 дп

Интересно, как от огонька защищались?

Avatar

Юрий

20th Февраль 2015 в 12:00 пп

Конечно обрабатывали антипиренами. Шутка. Вопрос, открыт. Думаю ни как.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru