Обработка дерева под старину | Делаем своими руками

Обработка дерева под старину

Рубрика: Деревообработка

Дерево под старину выступает модным элементом сегодняшних интерьеров. Обработка дерева под старину придает гораздо благороднее и изысканнее вид мебели, нежели обычная древесина дуба, лиственницы или сосны. Искусственное состаривание древесины имеется возможность сделать при помощи различных методов, из которых очень распространенных выступает метод браширования.

image Посредством технологии браширования имеется возможность сделать дерево под старину. Такая древесина может применяться в виде потолочных балок и напольного покрытия, а также в виде предметов декорирования интерьера или мебели. Имитацию под старину данным способом можно провести даже в домашних условиях. Нужно лишь учесть, что не любая древесина поддается технике браширования. Технология этой обработки не применяется для клена, тика, бука, груши, вишни, а также ряда различных экзотических деревьев. Но этому виду обработки легко поддаются сосна, ясень, дуб, орех и лиственница.

Название данной методики производства дерева под старину берет начало от слова щетка («браш»). Состоит в обработке поверхности древесины с помощью жестких металлических щеток. Как итог этих действий, мягкие слои древесины деформируются, а затем удаляются с поверхности, остаются лишь твердые слои. Обработанная щетками поверхность дерева приобретает рельефный вид. Нужно подчеркнуть, что в результате природного старения с деревом случаются те же изменения, по этой причине браширование считается очень правдоподобной имитацией дерева под старину.

Конечно, на удалении мягких слоев обработка не заканчивается, после обработки щетками с древесины тщательно убирают волокна и покрывают лаком. Обычно, эта технология в промышленных условиях применяется для обработки паркетной или половой доски. Хотя многочисленные мастерские и фирмы с успехом применяют метод браширования при производстве дверей, деревянных элементов декора, перегородок и мебели. Также обработать под старину можно дерево, которое будет применяться в качестве обшивки сауны или бани. Браширование придаст самой простой мебели элегантность и нестандартность.

Кстати, дерево, на поверхности которого после браширования создать эффект патины или обработать морилками может иметь еще боле эффектный вид. Патинирование состоит в том, что преимущественная часть пор и древесины окрашиваются в контрастные оттенки с применением различных колеров. Как правило, поры во время обработки дерева делают более темными, нежели основная древесина. Если патинирование выполнять в домашних условиях, то всю поверхность окрашивают темным цветом и быстро снимаеют верхний слой краски с поверхности при помощи тряпки. В результате получается дерево со светлым основным слоем и более темными порами. Патинированную поверхность нужно защитить лаком.

Популярно сегодня использовать дерево под старину в стиле прованс, кантри, эко интерьерах и классических интерьерах. Хотя и в интерьерах прочих стилей нет никаких ограничений, затрагиваемых использование состаренного дерева. Состаренное дерево отлично гармонирует с коваными элементами, прекрасно смотрится в садовых интерьерах, на фоне вертикального озеленения и зимних садах. Обработка дерева методом браширования придает изделиям статус и солидность, а также выделяет изысканный вкус хозяев дома.

На видео хорошо показаны этапы создания эффекта состаривания древесины. Каждый сможет повторить это в домашних условиях.

Один комментарий к Обработка дерева под старину

Avatar

Олеся

9th Ноябрь 2014 в 8:01 дп

Очень интересно, понятно и доступно!!!

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru