Обработка древесины от гнили и грибка | Делаем своими руками

Обработка древесины от гнили и грибка

Рубрика: Деревообработка, Защита дерева, Строительство

Человечество все чаще задумывается об окружающей его среде. Это связано с увеличением частоты случаев заболеваний, которые вызваны токсическими веществами. Последние методично выделяются из материалов, произведенных при помощи химических технологий, и постепенно нас убивают. Поэтому все чаще взоры людей обращаются к дорогостоящим, но натуральным материалам. Одним из таких материалов, которым можно оформить внутренний интерьер, а также и вовсе построить дом, является дерево.

Но для того чтобы этот материал прослужил максимально длительный период, необходимо знать некоторые особенности древесины. Являясь органическим материалом, она служит домом для насекомых, микроорганизмов, грибков. Последний дает отсчет сроку службы дерева, запуская гнилостные процессы. В прошлые века для недопущения распространения этого заражения подгнившие дома подвергались сожжению. Современные технологии дали возможность более лояльного метода решения данной проблемы, но, тем не менее, легче болезнь предупредить, чем потом лечить.

Построить качественное сооружение из пораженного сырья не получиться, поэтому прежде чем пустить материал в строительство, обязательно проверить его на наличие заболевания. Но даже качественное сырье необходимо подвергнуть антисептической обработке. Ежегодно после окончания зимы деревянную постройку необходимо тщательно осматривать на наличие грибковых колоний. Такому осмотру обязательно подвергать сооружения, в которых отмечается повышенная влажность. При проведении этой процедуры необходимо обращать внимание на запах гнили и изменившийся цвет древесины.

Для того чтобы грибок мог существовать и благополучно размножаться, необходимо сочетание нескольких условий:

  1. температура должна быть 0…+50 °C,
  2. относительная влажность не менее 75 %,
  3. влажность древесины должна быть около 20 %.

Эффективным и самым дешевым методом предупреждения появления грибка является проветривание, но своевременная обработка древесного сырья антисептиком также необходима.

Антисептики – группа химических веществ, известные своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Антисептики – группа химических веществ, известные своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Они обязательно должны иметь устойчивость к воздействию окружающей среды, особенно к влаге. Эти средства не должны выделять никаких химических соединений или неприятных запахов, так как они применяются для обработки жилых помещений.

Современный рынок данных материалов представляет средства, базирующиеся на воде, скипидаре, растительном масле или уайт-спирите.

Представленные на рынке антисептики известны водонепроницаемой пленкой, которую образует на обработанной поверхности. Стоит помнить, что одни предохраняют от насекомых, другие являются основой для профилактики гнилостных процессов, третьи уничтожают гниль и грибок, а четвертые борются только с гнилью. Многие представленные на рынке средства глубоко проникают в структуру дерева, надежно предохраняя его от нежелательных процессов. Некоторые из них обладают дополнительными противопожарными свойствами, другие придают нужную окраску древесине.

Данный рынок пестрит многообразием защищающих древесину средств, но лучше отдать предпочтение экологически безопасным представителям. Это предохранит и вашу постройку, и здоровье ваших домочадцев.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru