Опять про сушку дерева | Делаем своими руками

Опять про сушку дерева

Рубрика: Сушка дерева

Процесс высыхания древесины проходит в несколько стадий. Пер­воначально влага испаряется с поверхности древесины, а затем испаря­ется влага, находящаяся внутри. Сначала высыхают более тонкие ее части, и начинается движение влаги от утолщений к тонким местам. Поэтому в результате неправильной сушки более тонкие слои древеси­ны начинают сжиматься. В результате древесина коробится или растрескивается.

Древесина коробится или растрескивается

Чтобы в момент сушки древесные заготовки не коробились и не портились, их обрабатывают специальной смесью. Для ее получения берут измельченный и просеянный мел и олифу. Ингредиенты смешивают, добавляя в олифу мел до образования консистенции густой сметаны. Данной смесью закрашивают торцовые срезы заготовок.

Следовательно, древесину следует заготавливать в виде досок, брусьев или иных равносторонних геометрических фигур. Пеньки, кряжи и иные части растений, предназначенные для объемных скульптур, по­суды и иного, следует обработать сразу же после спила, когда древесина еще сырая и потому легче обрабатывается режуще-пилящими и долбежными инструментами и приспособлениями.

Чтобы ускорить процесс сушки древесины, ее нужно запарить. Для этого сырую древесину сложить в чан подходящего размера, налить небольшое количество воды и поместить плотно закрытый чан в духо­вой шкаф хорошо протопленной печи. Древесина, прошедшая такую обработку, противостоит растрескиванию и приобретает глубокий ко­ричневато-золотистый цвет.

Для сушки деревянных заготовок, предназначенных для резьбы, можно использовать навес, чердак, балкон. Однако при этом мастеру-резчику следует помнить, что дольше сохнет древесина, сложенная штабелями, быстрее — выставленная вертикально. Но последний вид сушки дает порой нежелательные искривления и деформацию заготов­кам или на древесине образуются нежелательные трещины, лопины. В этом случае древесную заготовку лучше распилить или разрубить вдоль лопины или трещины и высушить по частям.

Кряж. Ствол. Камель.

Если же мастеру впоследствии предстоит выполнить деревянное из­делие из ствола или кряжа, прибегая к выборке его сердцевины, то сушку такой заготовки лучше всего производить, выбрав (высверлив) заранее внутреннюю его часть. Древесная заготовка без сердцевины высохнет равномерно и деформируется в процессе усушки.

Сушка древесины

Лучше всего сушить древесину, разложив ее на цементном основа­нии или полу. Цемент впитывает влагу по всей поверхности древесины, поэтому заготовки не деформируются. Чтобы древесина сохла равно­мерно, ее достаточно лишь периодически переворачивать со стороны на сторону.

Заготовки древесины для изготовления резных деревянных изде­лий или конструкций могут быть сделаны как с корой, так и без нее. Все зависит от вида изделия и творчества мастера. При этом следует помнить, что длительное хранение в коре березы, осины, бука, тополя приводит к их порче и образованию гнили. Поэтому не каждый вид лиственных пород древесины можно заготавливать впрок и хранить «в одежке», т.е. в коре.

Разные виды древесины сохнут по-разному. Каждой требуется свой период времени для просушки. Это зависит от влажности, твердости и плотности породы, величины заготовки, наличия или отсутствия коры и иных параметров. Быстрее высыхает сучковатая древесина.

Твердые породы древесины во время сушки чаще лиственных под­вергаются растрескиванию и порывам волокон. Это объясняется тем, что заболонь у древесины твердых пород мягкая и нежная, тогда как ядро более твердое. Именно заболонь и приходит первой в негодность. Поэтому по необходимости ее следует удалить с поверхности заготовки до сушки, а чтобы древесная заготовка равномерно высыхала и не пор­тилась, торцы спилов или срезов лучше замазать замазкой.

Чтобы сохранить древесину, имеющую ядро, нужно помнить, что при высыхании сперва растрескивается заболонь, примыкающая с внешних сторон к ядру. Ее стесывают топором и смазывают с торцов спе­циальной замазкой.

Нежелательные трещины и лопины, которые возникли на древес­ной заготовке в процессе ее сушки, можно зашпаклевать. Для этих це­лей используют шпаклевку, приобретенную в торговых точках или при­готовленную в домашних условиях.

Для приготовления шпаклевки потребуются клей, масляная крас­ка или остатки лака, к которым добавляются хорошо отсеянные мел­кие опилки или древесная пыль. Составляющие части смешивают и полученной массой зашпаклевывают трещины и щели, лопины.

Чтобы определить, насколько древесная заготовка высохла, ее сле­дует приложить к губам. Тепло, исходящее от нее, свидетельствует о ее готовности и полной просушке. Постукивание костяшками пальцев рук, при котором слышен четкий, звонкий звук, тоже свидетельствует о го­товности древесины. Влажная древесина легко режется и строгается, а инструмент оставляет на ее поверхности влажный след.

Для более точного определения качества просушки того или иного вида или породы древесины пользуются специальным прибором — электровлагометром.

электровлагометр

Эти способы воздушной (атмосферной) сушки наиболее просты и издавна известны мастерам-резчикам. Однако просушить древесину или заготовку можно и иным способом. Это просушивание ее в сушильных камерах.

Другой «древний способ» просушки древесины — это сушка ее в стружке, когда заготовку закрывают слоем древесной стружки. В ре­зультате получается равномерно просушенная древесина без трещин и иных изъянов.

Уже готовые изделия можно сушить в песке. В емкость, подходя­щую по размеру, укладывают изделие и обсыпают чистым речным пес­ком. Не накрывая емкость крышкой, ее ставят в печь. Важно, чтобы края изделия не соприкасались со стенками, тогда декоративный эф­фект после сушки будет оптимальным по качеству.

Запаривание древесных заготовок в водно-стружечной смеси в рус­ской печи — еще один старинный способ, используемый зодчими и ма­стерами-резчиками.

Если по какой-либо причине древесная заготовка пересохла и ее обработка для резчика затруднена или невозможна, ее сначала следует вымочить в воде. Мокрая древесина позволит производить с ней любые операции: гнуть, резать или пилить.

Хранят подготовленные и высушенные деревянные заготовки, пред­назначенные для резьбы, в крытом и теплом помещении, где постоянно поддерживается одинаковая температура воздуха.

3 коммент. к Опять про сушку дерева

Avatar

ВИТАЛИЙ

10th Апрель 2011 в 6:24 пп

А эСЛИ УжЕ ПОКРУТИЛО!!

Avatar

Юрий

7th Январь 2012 в 10:22 дп

Если покрутило, то уже поздно. Можно использовать на заготовки для небольших деталей.

Avatar

Юрий

23rd Март 2012 в 7:30 пп

Здравствуйте форумчане. Есть гараж, машину не ставлю, хочу сдеать сушилку для древесины. Подскадите какую лучше делать и как.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru