Особенности обработки и монтажа фанеры | Делаем своими руками

Особенности обработки и монтажа фанеры

Рубрика: Выпиливание

Чтобы материал долго служил, нужно правильно его установить. Каждый отдельный вид имеет свои особенности обращения. При их несоблюдении, камень может расколоться, а древесина трескается и портится. Любой материал имеет свои недостатки и отличия – фанера не исключение. Этот материал действительно влагостойкий и благодаря своим принципам производства является более крепким и надежным, чем остальные. Однако это не означает, что фанера не имеет основных правил обращения.

работа с фанерой3

4 важных момента в работе с фанерой

  1. работа с фанерой2Ручные инструменты и электрооборудование одинаково подходят для обработки фанеры. Но стоит учитывать, что в состав строительного материала входит клей, который может испортить и затупить детали для резки. В связи с этим рекомендуется использовать только прочные инструменты из крепких сплавов. Самый лучший вариант – это резка лазером. Способ используют на заводах и фабриках, он позволяет разрезать, не изнашивая инструменты и не расслаивая многослойную структуру материала.
  2. Если необходимо разрезать фанеру, то начинать нужно со стороны поперек волокнам. При разрезании угла следует направить пилу вдоль волокон. Пренебрежение этим правилом может испортить фанеру, расслоив неправильно вырезанный угол. С лицевой стороны рекомендуется распиливать фанеру с помощью ручной или ленточной пилы, другую сторону можно разделять контурной или дисковой пилой. При этом любое разрезающее оборудование нужно ставить на максимальную скорость, уменьшая коэффициент подачи.
  3. Использование подкаленных листов при сверлении поможет избежать расслоения материала. Следует установить сверло с передним резаком и сверлить лишь с лицевой стороны. На гвоздях или шурупах, которые будут использоваться для сверления фанеры должна быть резьба. Гвозди должны полностью прорезать материал, выходя с другой стороны больше чем на половину своей длины. Необязательно забивать крепления далеко от края – так как материал прочный, можно отступить всего один с половиной сантиметр от граней. Если нужно будет сильно нагружать конструкцию с фанерой, то забивать ее нужно гвоздями с большими шляпками.
  4. Очень часто при сооружении машин или суден используют винтовые соединения. Фанера крепится с помощью них с уже подготовленными винтовыми отверстиями. В фанере эти отверстия равны диаметру винта, но в материале, к которому крепится фанера дыра сверлится в два раза меньше. Достаточно часто люди стараются использовать винты, которые закручиваются с изнанки и не оставляют следов на поверхности фанеры. Для этого проводится множество расчетов и измерений длин материалов.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru