Пиломатериалы: "ВАГОНКА" — характеристика материала | Делаем своими руками

Пиломатериалы: "ВАГОНКА" — характеристика материала

Рубрика: Материал

Что есть "вагонка"?

"Вагонка" — это очень популярный вид декоративного пиломатериала. С виду очень напоминает доску, которая имеет специальные пазы, с помощью которых и осуществляется сцепление между собой.

Давным-давно "вагонкой" именовали деревянные рейки, которыми оббивали товарные вагоны. (Как вы уже поняли, название пиломатериала произошло от слова "вагон").

На сегодняшний день ГОСТ (государственный стандарт) подразумевает такие параметры "вагонки":

  • ширина до 150 миллиметров,
  • длина до шести метров (не более),
  • толщина до 20 миллиметров.

Преимущества "вагонки", как отделочного материала, очевидны: удобно обшивать как наружную часть фасада, так и проводить внутренние отделочные работы.

Евровагонка

У "вагонки", как и всех пиломатериалов, есть уникальное качество: дерево умеет "дышать"! Таким образом, она сама может регулировать содержание влаги в себе. При избытке она выделяет лишнее, а при при необходимости — берет влагу из воздуха. Иными словами, "вагонка", которую использовали для внутренних отделочных работ, способна поддерживать некий микроклимат внутри помещения: такой себе деревянный "кондиционер". Да что и говорить: дерево — это дерево и никакой, пусть даже самый декоративный пластик, его не превзойдет!

Если она изготовлена правильно, то “вагонка” может служить десятилетиями! Под определением "правильно изготовленная" следует подразумевать следующие моменты:

  1. качественная древесина;
  2. правильный техпроцесс изготовления;
  3. соблюдение правил при покрытии специальными красящими составами;
  4. ровность поверхности;
  5. шероховатость поверхности;
  6. отсутствие момента перекручивания по всей длине "вагонки".

Все эти моменты — залог качества приобретаемого вами пиломатериала.

Так же "вагонка" разделяется на две категории:

  • изготовленная в четверть,
  • изготовленная в шпунт.

Кроме того, "вагонку" разделяют по длине: есть полутора метровая, длиной три метра и шесть метров.

В идеале, поверхность обшитая "вагонкой" представляется гладкой и идеально ровной. Кстати: из раздела физика давно известно, что дерево обладает прекрасными звукоотражающими качествами. Вследствие сего факта, помещение, которое изнутри обшито данным пиломатериалом, обладает удивительными акустическими свойствами

Блок-хаус Разнообразие форм предоставляет возможность заказчику выбрать "вагонку" под "бревна" или под "брус", её так же называют евровагонкой, блок-хаус,.

С точки зрения экологической чистоты – деревянные пиломатериалы бьют все рекорды!

Также, при обработке специальными составами и лаком, "вагонка" почти не теряет свой натуральный цвет и абсолютно равнодушна к таким внешним факторам, как резкий перепад температуры и атмосферные осадки.

Различают "вагонку" по качеству древесины, из которой она изготовлена и по сортам. Имеются и две особых категории: "Экстра" и "Премиум".

В чем особенность этих категорий? "Экстра" почти не имеет сучков, чем выгодно отличается от "вагонки" сорта "А".

Также вам следует знать, что применение данного пиломатериала определяет тот вид дерева, из которого она изготовлена. Например, "вагонку", изготовленную из хвойных пород дерева — сосна, ель — в основном применяют для ВНЕШНЕЙ отделки, а "вагонку", которая изготовлена из пород лиственных деревьев — сугубо для внутренней отделки.

Один комментарий к Пиломатериалы: "ВАГОНКА" — характеристика материала

Avatar

Павел

3rd Январь 2013 в 1:47 дп

дерево обладает прекрасными звукоотражающими качествами

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru