Плоскорельефная резьба: техника выполнения, разновидности | Делаем своими руками

Плоскорельефная резьба: техника выполнения, разновидности

Рубрика: Резьба по дереву

Плоскорельефную резьбу широко применяют в домашней резьбе. Композиции вырезаются путём углубления фона вокруг орнамента, при этом изображение находится в одной плоскости. Этот вид резьбы даёт возможность выполнять композиции с изображением животных, человека и орнаменты с растительностью. Для выполнения резьбы требуется набор инструментов. По мере возрастания сложности резьбы, возрастает и потребность в разнообразии долотец, стамесок и резцов.

Необходимые инструменты:

  • Стамески-долотца — от 3 до 50 мм;
  • Стамески пологие — от 3 до 50 мм;
  • Стамески полукруглые – от 4 до 16 мм;
  • Клюкарзы – от 2 до 30 мм;
  • Царазики – от 3 до 5 мм;
  • Резаки обыкновенные.

Виды резьбы:

  • По технике выполнения, плоскорельефная резьба подразделяется;
  • Резьба с заоваленным контуром;
  • Резьба с подушечным фоном;
  • Резьба с подборным фоном.

Важный момент в подготовке к резьбе выбор древесины: для резьбы с крупным орнаментом – мягкую, с мелким более вязкую и твёрдую. Заготовку перед резьбой нельзя обрабатывать наждаком, так как остаются микроскопические камешки, об которые резак тупится.

Резьба плоскорельефная с заоваленным (с закруглённым) контуром

Резьба с заоваленным контуром наиболее простая из всех видов плоскорельефной резьбы. Работу лучше выполнять стоя. Процесс начинается с надреза: стамеску под небольшим наклоном почти вертикально обводят по контуру рисунка, далее под таким же углом подрезают со стороны фона, при этом соблюдают одинаковую глубину надреза и поворачивают дощечку, чтобы волокна древесины образовывали минимальный угол по отношению к резаку. Из поверхности обрабатываемого объекта извлекают трёхгранную стружку. После подрезки заоваливают, то есть закругляют выпирающие грани: резаком плавно снимают фаску с края орнамента. Следует учесть округлость со стороны орнаментной композиции заоваливается круче, снимается узкая фаска, а со стороны фона отлого снимается широкая фаска. Получается изображение без резких теней с плавными округлыми линиями.

Резьба плоскорельефная с подушечным фоном

Эта резьба схожа с плоскорельефной резьбой с заоваленным контуром и выполняется в той же последовательности. Отличительные особенности таковы: заоваливают линии и со стороны орнамента и со стороны фона. В результате фон приобретает выпуклый рельефный вид похожий на своеобразные подушечки. Края орнамента следует заоваливать круто, а фон более отлого. Подушечный фон придаёт изображению насыщенность и живописность.

Плоскорельефная резьба с подборным фоном

Резьба более сложная и требует тщательности в исполнении. Такой резьбе присущи отличительные нюансы, выражающиеся в глубине фона и высоте орнамента. При выполнении следует придерживаться строгой последовательности. Как и в случае с заоваленной резьбой сначала делают надрез, далее выполняют подрезку по контуру рисунка. Фон выбирают клюкарзами, а затем прямыми стамесками, глубина и ширина, зависит от характеристик рисунка. После заоваливают и углубляют части орнамента. Далее приступают к разработке моментов. Фон можно заполнить чеканкой или мелкой железной стружкой, это придаст изображению оригинальный зрительный эффект.

 

Плоскорельефная резьба – фото

Фотографии из будущего 🙂 В фотоаппарате год сбился.

 Плоскорельефная резьба - Всадник

Плоскорельефная резьба - Бородач

Плоскорельефная резьба - Совы

Плоскорельефная резьба - Щит

Плоскорельефная резьба - Инструмент

Плоскорельефная резьба - Братина

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru