Применение в резьбе по дереву электроинструмента | Делаем своими руками

Применение в резьбе по дереву электроинструмента

Рубрика: Резьба по дереву

В большинстве своем электроинструмент используется резчиками по дереву в подготовительных работах, разумеется, если не говорить о фрезерных станках с ЧПУ, но они в рамках данной статьи рассматриваться не будут. Кратко упомянув об инструментах знакомых каждому, более подробно затронем приспособления, применяемые непосредственно в резьбе.

Разберем применение различного электроинструмента на примере изготовления конкретной поделки резного подноса. Если быть до конца откровенным, то использование всего разнообразия агрегатов конкретно на данном примере не обязательно и призвано просто продемонстрировать его возможности.

 Применение в резьбе по дереву электроинструмента

Для работы выбрана заготовка, обычная обрезная сосновая доска, разумеется, хорошо высушенная. На фото показано поэтапное применение рубанка, лобзика, дрели, ручного фрезера и мини-дрели с гибким валом. Остругав заготовку (рубанок) и закруглив углы (лобзик), намечаем бортики подноса и с помощью фрезера выбираем углубление в центре, изготовив, таким образом, грубую модель подноса. Хотя в подробности его изготовления мы углубляться не будем, т.к. статья посвящена электроинструменту. Наметив рисунок, высверливаем между ним отверстия и, используя лобзик и фрезер, придаем подносу желаемую форму. Закругляются грубые формы при помощи мини-дрели с гибким валом (получившей просторечное наименование «дремель», хотя это только название одной из фирм производителей).

   

 

Ручной фрезер

Данный инструмент более уместен в мастерской столяра, но и просто самодеятельному резчику по дереву тоже легко найти для него применение, единственное, что может остановить начинающего мастера, это цена подобной роскоши, но и тут можно найти выход. Фрезер, показанный на фотографиях, был приобретен как списанный инструмент как раз у профессиональных столяров за чисто символическую плату, что не мешает ему время от времени выполнять свои прямые обязанности.

Основное его предназначение выборка пазов, но и с прорезной резьбой или углублением фона вокруг орнамента на плоском изделии, он справляется довольно легко, экономя резчику массу времени и силы.

 

Мини-дрель

Мини-дрели, в особенности, снабженные гибким валом, превращают кропотливую работу с мелкими деталями в довольно простой процесс. Например, нанесение узора на поделку немного напоминает рисование. На деле, конечно же, разница существенная: бур, которым производят работу, может легко соскользнуть и погубить плоды многодневного труда, так что торопиться, а равно и небрежно относиться к этому, не стоит. Техника техникой, а твердую руку мастера, увы, ничем не заменишь, так же как и творческую фантазию. Собственно, первые изделия предпочтительней изготавливать именно руками, чтобы понять плюсы и минусы обработки разного дерева, научиться твердо держать в руках резцы, а применение электроинструмента только облегчает работу.

Сверление: благодаря небольшим размерам и возможности поворота под любым углом, сверление поделки с помощью гибкого вала значительно превосходит использование обычной дрели, также стоит отметить, что имея значительное количество оборотов, мини-дрель обладает сравнительно небольшой мощностью, практически бур или сверло можно удержать пальцами, что безусловный плюс с точки зрения безопасности.

Шлифование: в комплекте стандартных насадок имеется и войлочный круг небольших размеров, позволяющий отшлифовать готовое изделие практически в любом месте, тридцать тысяч оборотов в минуту дают очень неплохие результаты шлифовки.

На фото представлены: кольцевая шлифовальная насадка (их вполне можно изготавливать самостоятельно из наждачной бумаги) и стоматологические буры с образцами работы; горсть этих буров в кабинете стоматолога обошлась автору в банку кофе и шоколадку.

ХоббиБлог

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru