Пряничные доски | Делаем своими руками

Пряничные доски

Рубрика: Резьба по дереву, Ремёсла

Для жителей России в былые времена и по сей день пряники — самое излюбленное лакомство. Хозяюшки выпекали их специально на Новый год, используя пряничные доски в форме забавных зверушек, птиц или в виде фигурок. Затем ими украшали елку, а после праздника пряники раздавались детишкам и они ели их с огромным удовольствием.

Весенние праздники тоже сопровождались выпеканием пряников. Это были жаворонки – символы весны и пробуждающейся от спячки природы.

Пряничные доски

Очень красивые пряники готовились в качестве подарка на день рожденья. До сегодняшних дней сохранился ритуал подавать пряник, украшенный узорами невесте на свадьбе. Подарочный пряник был больших размеров и весил больше 12 кг. Фантазии по изготовлению пряников не было границ, они выполнялись в виде рыб, теремов и даже пароходов. Были актуальны даже пряники барельефы, на которых можно было рассмотреть выпуклые силуэты всадников, кавалеров с дамой. Практиковались даже подписи: для школьников – буква алфавита, для взрослых – послания и поздравления.

Технология изготовления пряников была различной для разных областей России. На русском Севере делали лепные пряники – их просто лепили из теста и руками придавали необходимые детали, поэтому только мастерство пекаря помогало создать выразительные скульптуры и изумительные формы.

Пряничные доски

Пряники делали и вырезными с помощью ножа или металлической формы с изогнутой полоской по контуру. Форму вдавливали в тесто и получали одинаковые силуэты.

Печатный пряник получали с использованием деревянных форм – пряничных досок. Таковые получали из древесины преимущественно лиственных растений, с готовым вырезанным рельефным рисунком – контррельефом. Человеку, подготавливающему деревянную пряничную доску, нужно было мастерски владеть приемами выемчатой резьбы, иметь хорошее пространственное воображение для получения действительно красивых пряников с правильными деталями – отпечатками доски на тесте.

Причем таких досок надо было подготовить большое количество – до ста двадцати штук.

Знаменитый вяземский пряник печатали при помощи доски с многочисленными продолговатыми делениями. Каждый прямоугольник имел выемки для получения трех букв – ВЯЗ. С такими отпечатками на тесте пекли большой пряник, а затем делили его по делениям на равные части. Так же пеклись и «разгонные» вкусные прянички, которые раздавались в конце праздника всем гостям, с намеком, что пора бы уже и по домам. Каждая часть такого пряника имела условный рисунок с изображением животных и растений, орнаментов со звездами, плетениями.

Прянечные доски

Пряничные доски заказывали самым умелым мастерам в своем деле. Только от умения, фантазии, опыта и наконец, таланта резчика зависел конечный вид изделия.

Технология изготовления пряников, используя специальные пряничные доски, была широко развита в Вязьме, Москве, и Туле, а затем также и в Твери, Вологде, Архангельске, Городце.

В наше время традиционные технологии русских мастеров не были забыты. Предприятия Тулы, Москвы, Вязьмы выпускают пряничные изделия с использованием пряничных досок. Такие доски выполнены современными резчиками по дереву. В магазинах можно найти доски для изготовления на дому в качестве сувенира. Их выпускают всего пять видов.

Возможно, сделать пряничную доску и самим. Во первых это будет очень удивительно и ново, а во вторых – это не забываемый подарок для ваших знакомых. Можно развивать фантазию и делать поздравительные надписи.

Пряничные доски

Для эскиза, нужно взять бумагу, и карандашом наметить в натуральную величину рисунок, силуэт или надпись. Не нужно пытаться вырисовывать маленькие детали вашего пряника, натурально передать все равно не получится. Выбирайте для начала силуэты проще, без мельчайшего прорисовывания. Выделите характерный данному рисунку узор, который отдаленно будет напоминать выбранный объект. С помощью стамесок и резца нужно будет попробовать выполнить ряд некоторых узоров, ради тренировки. Так можно будет понять, как работают эти инструменты и возможно прийти к какому-то более простому пряничному узору. Помните, что Вы новичок, и даже опытный мастер не может делать точно все задуманные детали.

Раньше доски для изготовления пряников изготавливали из прямослойной древесины таких деревьев, как груша, береза, липа. У груши и березы древесина очень твердая, вот почему на ней хорошо получаются даже тонкие вырезы. Именно такую древесину используют мастера, изделия которых отличаются чистотой и тонкостью среза. У липы основа мягкая, ее и используют для более крупных рисунков без уточнений. Древесина липы просто скалывается из-за своей рыхлости. Но есть у нее и плюсы – это та же мягкость, при работе не нужно прилагать усилия для вырезов.

Пряничные доски

Осина и ольха тоже широко используется для пряничных досок, ее свойства очень сходны с древесиной липы, что нужно меть в виду начинающему резчику.

Нельзя иметь в древесине для досок неоднородности в виде гнили или сучков. Нужно использовать хорошо просушенную древесину. Для сравнения можно посмотреть, как выглядят разделочные доски в магазинах, их древесина всегда просушена. На предприятиях эти доски выполняют из липы, березы, иногда из осины или фруктовых деревьев.

Покупайте только те доски, ширина которых около 20 или 25 мм. Для не глубоких рельефных изображений можно использовать и меньшую толщину. Имея хорошо отшлифованную доску, можно без лишних подготовок и зачисток переводить рисунок на образец с помощью копировальной бумаги. В случае, если необходимо заготовить несколько одинаковых деревянных досок, можно вырезать контррельеф из плотного картона. Такой шаблон легко наложить на доску и обвести на каждой доске карандашом. Даже для выполнения выемчатой резьбы, на доску наносятся только контуры вашего контррельефа. Затем резьбу выполняют специальными инструментами, имеющимися у каждого резчика по дереву: прямыми и круглыми стамесками, резаком, ножом-косяком и клюкарзами (это такие полукруглые стамески с коленообразными изгибами).

Пряничные доски

Ну и конечно не забывайте про меры безопасности и предосторожности при работах с ножами и режущими инструментами. Внимательно следите, чтобы пальцы не находились на пути движения инструментов, придерживайте во время работы доску. Следует выполнять порезки от себя, поворачивая доску в нужном направлении. Было замечено, что во время работы легче порезаться тупым инструментом, от которого этого больше всего не ожидаешь. Да и тупые инструменты скорее рвут древесину, а не режут, поэтому легко срываются с поверхности досок и причиняют многочисленные травмы. Отсюда следует вывод – нужно хорошо затачивать все инструменты перед подготовкой к работе на наждаке.

Резак со стамесками необходимо править на оселке либо на ремне с пастой ГОИ во время работы. Также возможна правка на липовой, осиновой доске. При этом в доске для различных полукруглых стамесок режут желобки, в которые затем перед правкой втирают пасту. Нужно знать, что нож-косяк и прямые стамески правят на плоской поверхности с шероховатой структурой древесины. До этого момента во время предварительных работ наносят резаком сетку тонких порезок, похожих на царапины, в эти царапины впитывают пасту ГОИ.

Теперь выполняем выемчатую резьбу. Делаем глубокие прорези с помощью стамески или резака по направлению нарисованных линий рисунка. Теперь с помощью широкой полукруглой стамески (или клюкарзой) выполняем удаление древесины по контуру, несколько углубляясь в древесину. Следующий шаг – выравнивание дна углубления с помощью плоской стамески. Вырезаем клюкарзой необходимый рисунок с полусферическими углублениями для получения изображения. Не надо спешить и стараться одним движением ножа срезать большой слой древесины, делайте все в несколько заходов, иначе это будет тормозить работу – появятся сколы ненужной глубины, неправильные срезы, которые переделать очень трудно, либо вообще не возможно.

Работайте внимательно и осторожно, следя за срезами тонких стружек.

Равномерно углубляйтесь на всех участках доски, осторожно ее поворачивая.

Лучше всего резать древесину вдоль волокон или с небольшим углом, так выходят самые чистые срезы. Придерживайтесь этого направления, и все получится хорошо. Глубина углублений будет говорить об объемности готовых пряников, причем можно использовать не только сферические углубления, а также и дно, параллельное или чуточку наклонное к поверхности вашей доски. Стенки пряника получаются скошенными, и форма от этого легче снимается с отпечатки пряника. Этим расчетом пользуются и при вырезе более мелких элементов. Так чаще они выходят в виде неглубоких порезок при технике трехгранно-выемчатой и скобчатой резьбы.

Полукруглыми стамесками выполняют скобчатую резьбу, используя в дополнение нож-косяк. Когда вы наносите элементы резьбы на доску, имейте в виду, что любые углубления на прянике превратятся в выпуклые выступы. Так, вырезанный на пряничной доске желобок при помощи круглой стамески на прянике будут отпечатываться как бугорок с цилиндрической поверхностью.

Трехгранно-выемчатая резьба всегда выполняется с инструментом – ножом-косяком. Это приспособление позволяет выбирать из древесины трехгранные пирамидки, дающие прянику нужный рельеф. Умелый резчик может создать разнообразные выразительные узоры, создавая разные по форме и размеру пирамидки.

Когда вы закончите резьбу и уберете инструменты необходимо зачистить случайные поверхностные шероховатости наждачной бумагой, убрать ворс и мелкие сколы. Потом, вычищают формочку от застрявших в древесных волокнах случайных мелких частиц при помощи жесткой щетки.

Хранить пряничную доску можно на стене кухни. Получится не только форма для пряника, но и красивое деревянное украшение. Боковое освещение будет подчеркивать рельефные детали, и придаст кухне уют и комфорт. Для того, чтобы подвесить доску, на ее обратной стороне нужно просверлить несколько глухих отверстий для гвоздей или крючков.

Перед тем как печатать с помощью доски пряники, ее поверхность нужно сначала смазать несколько раз подсолнечным или другим растительным маслом. Это нужно, чтобы тесто не прилипало к доске.

Удачных начинаний в Вашем творчестве.

Пряничные доски

Пряничные доски

Пряничные доски

Пряничные доски

Пряничные доски

Пряничные доски

Пряничные доски

5 коммент. к Пряничные доски

Avatar

Анастасия

14th Апрель 2013 в 7:51 пп

Здравствуйте! Спасибо большое за статью, очень увлекательно! Подскажите, пожалуйста, а где можно заказать такие доски, может быть, кто-нибудь знает умельцев в Москве или МО? Заранее спасибо за ответ!

Avatar

Юрий

22nd Май 2013 в 6:02 пп

Пока таких специалистов мы не знаем.

Avatar

Сергей

14th Декабрь 2014 в 7:54 дп

Какие инструменты понадобятся для того, чтобы делать пряничные доски? Я новичок, но очень нравится

Avatar

Юрий

20th Февраль 2015 в 12:13 пп

Сергей, думаю обычными резцами можно вырезать.

Avatar

Дмитрий

22nd Март 2015 в 12:35 пп

Норально получается Дрюмелью ,во всяком случае легче .

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru