Резьба по бересте | Делаем своими руками

Резьба по бересте

Рубрика: Резьба по дереву

Это еще один из давно известных видов художественной резьбы, хотя речь в данном случае идет не о самой древесине. В основе резьбы по бересте лежит художественная обработка верхнего слоя березовой коры.

Резьба по бересте

В мире широко известна шемогодская прорезная береста, из которой творят произведения искусств. Свое название она получила от места развития данного промысла река Шемогса в Вологодской области вблизи города Великий Устюг.

Резьба по бересте не что иное, как ажурные орнаменты из бересты, которые выполняются по поверхности столярной заготовки. Чаще всего из бересты выполняют элементы растительного и животного орнамента, фигурки рыб и птиц. Традиционные узоры (растительные, изображения птиц, зверей, людей) выдавливаются на пластах бересты тупым шилом и прорезаются острым ножом с удалением фона. Декорируют фон данного вида резьбы подкладыванием цветной фольги, более тонкого слоя бересты или иными способами.

Человек давно обратил внимание на ценные качества бересты. Во-первых, она легка и долговечна. Во-вторых, для ее обработки и изготовления изделий из нее, а также украшения деревянных или иных поверхностей не требуется больших затрат, времени и усилий мастера.

Все эти качества бересты люди издавна используют, применяя ее для изготовления посуды (туесов), водонепроницаемой обшивки для обуви и лодок, предметов быта и украшений, строительства собственного жилья.

Наши далекие предки-русичи использовали бересту и в качестве материала для письма. Именно благодаря этим русским папирусам мы узнаем нашу историю и события многовековой давности.

Древние жители Новгорода первыми нашли способы смягчения бересты. Благодаря обработке она приобретала мягкость, эластичность и гибкость. К тому же берестяные свитки и письмена не коробились. На них можно было писать костяными палочками-писалами.

В более позднее время, жители Великого Устюга использовали бересту в качестве материала для изготовления сложных орнаментов, украшений. Прорезные ажурные орнаменты на бересте эти мастера сохранили и донесли до нашего времени.

Берестяные изделия давно и очень широко распространены среди населения Урала, Сибири и северных народов нашей страны. Еще древние умельцы подметили, что в берестяной посуде напитки (молоко или квас) дольше сохраняются и остаются холодными (или, напротив, горячими). Такой туес выполняется мастерами-резчиками без единого крепежного приспособления (гвоздя) и представляет собой что-то в виде термоса.

Солености же при заготовке и хранении их в берестяных туесах приобретают своеобразный вкус без добавления в них специальных приправ и пряностей.

Туеса изготавливались из сколотня — цельного фрагмента коры березы, снятого с ее ствола после спиливания небольшого пенька. От величины сколотня зависит величина туеса-термоса.

Из берестяных пластов выполнялась и верхняя, декоративная часть туеса — рубашка. Ее «надевали» поверх туеса-термоса, предварительно распарив берестяной пласт. Расписывали туеса красками, украшали теснением, прорезным орнаментом и т.д. Крышку для туеса выпиливали из древесины кедра или ели.

В зависимости от назначения туеса к нему приделывали разнообразные ручки. Туесу, предназначенному для хранения продуктов, могла подойти ручка-тычок; для переноса продуктов использовались туеса с ручками-дужками с замком или без него; для сбора плодов и ягод — туес с ручкой из мочала и т.д.

Структура дерева красива от природы, поэтому мастера резьбы по дереву должны стремиться подчеркнуть эту красоту. Деревянные изделия привлекают взгляд, согревают теплом лета, наполняют воздух запахами леса.

Подметили наши далекие предки и ценное качество бересты — вла-гоустойчивость и способность к отражению ею солнечного света. Эти качества береста приобретает благодаря своей многое л ойности. Именно поэтому она используется как влагонепроницаемый слой в отделке обуви и прокладки под деревянные строения, которые она предохраняет от гнили, деформации и иных пороков древесины, возникающих в результате ее намокания.

С успехом использовалась береста и в более поздние времена. Так, например, во время Великой Отечественной войны многие партизанские отряды, не имея под рукой иного писчего материала, писали листовки и своеобразные «лесные га
зеты» именно на пластах бересты.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru