Резьба по дереву. Современная резьба. Резьба в интерьере. | Делаем своими руками

Резьба по дереву. Современная резьба. Резьба в интерьере.

Рубрика: Деревообработка, Резьба по дереву

Резьба по дереву – это один из наиболее древнейших и самых распространенных видов художественной и декоративной обработки дерева.

Свойства дерева дают мастерам огромные возможности для изготовления различных по виду изделий в широчайшем диапазоне.

Виды художественной резьбы

Метод декорирования из дерева широко применяется для украшения разнообразных деталей интерьера, создания пилястр, арок, фриз, панно, фактур, резьбой украшают шкатулки, шахматы, рамки картин, нарды, зеркал, фотографий, окна, двери, шкафы и множество других предметов быта или элементов интерьера.

Уже многие века существует техника обработки дерева, и ее видов на сегодняшний день насчитывается множество. Можно выделить виды обработки дерева:

  • плоскорельефная;
  • рельефная;
  • прорезная.

Современная же резьба по дереву не имеет строгой классификации, так как в одних и тех же изделиях могут сочетаться разные виды резьбы. Во все времена высоко ценился декор с резьбой, а современные технологии, позволяют создавать долговечные и красивые предметы интерьера и декора.

И все же, в современной резьбе условно можно отметить основные типы:

  • резьба сквозная (сюда относится прорезная резьба и пропильная)
  • глухая резьба (это все подвиды плосковыемчатой и рельефной резьбы)
  • резьба скульптурная

Сквозная резьба. Сквозная (или ажурная) резьба подразделяется на типы собственно сквозную и накладную, и имеет 2 подтипа:

  • прорезная резьба (когда сквозные участки прорезаются резцами и стамесками)
  • пропильная резьба (практически то же самое, но эти участки выпиливаются лобзиком или пилой).

Прорезная резьба подразумевает под собой, что по границам узора полностью удаляется фон и древесина; она может быть как ажурной, так и простой. Основное их отличие — в ажурной резьбе узоры имеют разную высоту, а края обработаны. Данный метод нашел свое применение при изготовлении различных накладок, рам, дверей предметов мебели и декоративных элементов.

Плосковыемчатая резьба. Резьба плосковыемчатая характерна тем, что основой её является плоский фон, а уже элементы резьбы углубляются в него, т. е. нижний уровень резных элементов находится ниже уровня фона. В такой резьбе выделяют несколько подвидов:

— контурная резьба – она и самая простая, единственным элементом её является канавка. Такие желобки-канавки и создают на плоском фоне рисунок. В зависимости от того, какая стамеска выбрана, канавка может быть треугольной или полукруглой. Соответственно полукруглая прорезается стамеской полукруглой, а треугольная — резцом-уголком, обыкновенным ножом в два приёма или угловой стамеской.

— скобчатая (или ногтевидная) резьба — её основным элементом является скобка (похожа внешне на след, оставляемый ногтем, когда надавливают на любой мягкий материал, от этого и название пошло — ногтевидная) — это полукруглая насечка на плоском фоне. Делаю такую насечку в два приёма полукруглой стамеской: сначала углубляют стамеску в дерево перпендикулярно поверхности, затем второй раз под углом и на небольшом расстоянии от первого надреза. И в результате выходит так называемая скобка. Большое количество таких скобок разных направлений и размеров и создаёт либо рисунок, либо его отдельные элементы.

— геометрическая (трёхгранновыемчатая, трёхгранная) резьба — она имеет 2 основных элемента: пирамиду (заглубленная внутрь трёхгранная пирамидка) и колышек. Выполняется резьба в 2 этапа: наколка и подрезка. Сперва резцом накалывают (как бы намечают) сектора, которые нужно срезать, а потом подрезают их. Выполняются все элементы ножом-косяком. Использование пирамид и колышком многократно, под разными углами и на разных расстояниях, даёт огромное множество геометрических фигур, посреди которых различают: витейки, ромбы, соты, сияния, цепочки и так далее.

— чернолаковая резьба — это резьба, фоном которой служит плоская поверхность, покрытая или чёрным лаком, или черной краской. Как и в контурной резьбе прорезают канавки на фоне, рисунок из которых и строится. Различная глубина канавок и разный их профиль дают весьма интересную игру светотени, а так же светлых прорезанных канавок и контраста чёрного фона.

Рельефная резьба. Данная резьба характерна тем, что её элементы находятся выше фона либо на одном с ним уровне. Как правило, все резные панно выполняются в данной технике. Выделяют несколько подвидов такой резьбы:

— резьба плоскорельефная с подушечным фоном, её сравнить можно с контурной резьбой, только все края бороздок заоваливаются, иногда с разной степенью крутизны (например, более резко со стороны рисунка, а со стороны фона отлого, постепенно). За счёт заоваленных контуров фон, кажется, как будто сделан из подушек, отсюда название и пошло. Фон располагается с рисунком на одном уровне.

Рельефную резьбу обоснованно считают одним из наиболее трудных видов декоративной обработки дерева. Уже готовые изделия предполагают выпуклости и представляют самые разнообразные орнаменты и изображения, начиная от гербов и эмблем, и заканчивая представителями растительного и животного мира. К рельефной обработке относится барельеф и горельеф, большую в них роль занимает игра светотени.

Плоскорельефная резьба. Данная наиболее распространенный способ, она особенно часто применяется в прикладном искусстве и архитектуре. Этот вид подразумевает срез или удаление фона рисунка примерно на 5-7 мм. Орнамент при этом получается объемным, и хотя высота узора по абсолютно всей поверхности остается всегда одинаковой – именно в этом главная особенность плоскорельефной резьбы. Предпочтительный узор: растительные, животные и даже сказочные мотивы, цветочные.

Домовая резьба – этот метод украшения экстерьера дома при помощи вырезания разнообразных фигур и орнаментов на внешних деревянных элементах. Данной резьбой могут украшаться практически все выступающие и накладные элементы фасада дома: карнизы, наличники, причелины, полотенца, столбы крыльца, лемеха кровли, балясины. В домовой резьбе свое применение нашли почти все виды деревянной резьбы: накладная, прорезная, скульптурная, рельефная. Преимущественное использование того или другого вида резьбы определялось раньше укоренившимися традициями.

Резьба скульптурная. Отличительная особенность — это конечно же наличие скульптуры — изображения либо отдельных фигур, либо групп фигур людей, птиц, животных либо других объектов. Фактически, этот вид резьбы является самым сложным, поскольку требует от мастера объёмного видения фигуры, сохранения пропорций, чувства перспективы.

Каждый из этих способов активно используется для украшения деревянных изделий, а также для создания элементов декора. Декоративная, художественная резьба, которая выполненная вручную, наполняет интерьер дома уникальной атмосферой.

Универсальный декоративный элемент

В наше время резьба по дереву, как оригинальный и интересный способ декорирования интерьера, пользуется большой популярностью. Благодаря применению резных элементов и гарнитур в домостроении можно любое жилище превратить в образец деревянного зодчества.

Декоративные элементы бывают разнообразные, они могут принадлежать совершенно разным стилям. Так, к примеру, арки, пилястры и колонны добавляют торжественности интерьеру, не говоря уже о принадлежности к роскошному европейскому стилю. Однако имеются и такие элементы, которые используются почти повсеместно, и поэтому имеют значение для абсолютно любого интерьера.

Резьба по дереву. История появления. Резное дело (или резьба по дереву) в России возникла еще во времена язычества. Гигантские идолы и невеликие талисманы с изображением зверей и богов были обязательным условием взаимосвязи предков с магическими силами природы. Со временем, резное дело прочно закрепило свои позиции и в деревянном домостроении. При этом некоторые дома в глубинке до сих пор можно называть архитектурными произведениями искусства русского зодчества. В те давние времена народные мастера, используя лишь стамеску и топор, создавали поистине удивительные узоры, по виду напоминавшие ажурное кружево.

Резные элементы в интерьере

В интерьере резные элементы могут выполняться в следующих вариациях:

Консоли деревянные. Их применяют для декорирования стен и потолка. Прикрепляют деревянные консоли к верхней части колонны, балкам или даже к стене. Вместе с декоративной функцией, консоль так же может использоваться в качестве опоры. Деревянные консоли к тому же можно применять для отделки мебели и дверей.

Резные розетки позволяют удобно и хорошо стыковать наличники. Кроме того резные деревянные розетки используются для устройства кессонных потолков, украшения каминов, дверей и так далее.

Декоративные фризы из дерева применяются для украшения мебели или для создания орнаментной окантовки потолков и стен.

Резные уголки придают неповторимый шарм интерьеру помещения.

Штапик деревянный используется в качестве декоративной окантовки либо рисунка, либо изделия.

Деревянные накладки резная деталь, чаще всего с растительным мотивом, любая деревянная мебель без которой покажется не доделанной.

Капители венчают колонны. И хотя их применяют в архитектуре для восприятия нагрузки, в интерьере же внутреннего помещения капители создают особую торжественную атмосферу. орнаментация и формы могут быть самыми разными.

clip_image052

Поручни, резные балясины и также балюстрады лестниц из дерева благородных пород привносят в интерьер оригинальную индивидуальность и роскошь благородства. А изящные опорные стойки вместе с украшенными витиеватой резьбой перилами станут воплощением утонченности.

clip_image062

Пилястра и колонна ещё в Античности были стержневым деталями зданий — они поддерживали верхние конструкции. В современное время колонны и пилястры чаще всего используются лишь для декорирования помещений и зрительно помогают увеличить высоту либо усилить художественную выразительность интерьера. Порой колонны и пилястры используются и по своему прямому назначению – то есть для поддержки декоративных арок и сводов.

Вышеперечисленные резные элементы преимущественно используются в классических интерьерах для придания пышности, роскоши, торжественности. Если дизайн данных элементов отходит от традиционных, то их можно применять и в некоторых других стилях интерьера, либо пробовать создавать свои комбинации из нескольких направлений.

clip_image066

Дерево, и резьба из него, в интерьере

Издавна дерево широко применялось для внутренней и внешней отделки жилых помещений. Сейчас же, когда появилось много искусственных материалов, которые применяются в дизайне пространственной среды, отделка деревом вновь становится популярной. Это обусловлено тем, что интерьер из дерева – несомненно "живой" интерьер. Он придаёт очарование и уют жилищу, которых добиться сложно, если используются искусственные материалы. Кроме того, заботы об экологичности своего жилья, заставляет людей всё чаще свой выбор останавливать именно на дереве. Использование древесины в качестве основного материала в отделке жилых помещений, развлекательных заведений, офисов, позволяет добиться с точки зрения дизайна превосходных результатов и создать неповторимый интерьер.

Резные элементы в различных стилях, так или иначе, применяются при оформлении отелей, ресторанов баров, ночных клубов, частных домов и коттеджей, в общественных и административных зданиях.

Нередко используют элементы декора интерьера, такие как элитная резная мебель ручной работы, деревянные скульптуры, элитные лестницы. Интерьеры из дерева ещё и тем привлекательны, что позволяют охватывать широчайший спектр стилей оформления – начиная от имитации под народный русский стиль — до модерна, классики и барокко, от лаконичной гармонии линий – и заканчивая изысканной резьбой по дереву.

Резьба по дереву – этнический дизайн интерьера. Этно-стиль, хоть и соприкасается со стилем кантри (его мы рассмотрим чуть позже), но сам по себе представляет собой более yзкое понятие, посколькy использует предметы и краски, типичные для той народности и местности, под которyю исполняется стилизация. При этом стиль этно является более экзотичным, т. к. отображает убранство жилищ, и в том числе различных азиатских, африканских и восточных народов.

Кто же не видел красивые срубы, украшены которые народной традиционной рельефной резьбой по дереву, сделанной на глубоком коричневом или золотистом теле древесины? Все это и есть элементы и детали современного этнического дизайна интерьера. Интересный и особенный эффект придает внешнему виду данных произведений искусства тщательная полировка различными морилками. При выборе различных пород дерева для создания резных наличников, ставен и прочих украшений, настоящий умелец всегда учтет текстуру древесины, и так же присущий различным породам дерева рисунок волокон. Все это обязательно учитывается в создании дизайна интерьера. Одна порода с более грубой фактурой и рисунком подойдет стилю этно, модерн (в зависимости от того какая будет деталь, и как она будет выполнена) или кантри, другая, дорогая к примеру порода, применима в классических, элитных интерьерах.

Наименее текстурными породами являются липы, осины и березы, однако и этот недостаток можно в дизайне с легкостью исправить с помощью тщательной шлифовки или же специальных химических соединений. При этом рисунок на древесине становится намного ярче. Наиболее яркий цвет дерева имеет ольха – он красновато-желтого оттенка, и ясень с дубом – оттенок которых коричнево-бурый, груша и яблоня с розовато-бурой древесиной, так же лиственница, имеющая красновато-коричневый оттенок коры и кедр с охристо-розоватой окраской.

Стиль кантри. В начале 20 века впервые заговорили о стиле интерьера кантри. Покупая небольшой дом за городом или же в городе, многие желали обставить его в стиле «дома своей бабушки». Ведь это комфорт, максимальный уют, и, конечно же, воспоминания о детстве. Уже во второй пол. 20 века интерьеры с направление кантри стали популярны по всему миру.

Стиль кантри весьма популярен в наши дни и все дальше продолжает набирать обороты. Люди, испытывающие тягу ко всему естественному, экологичному, натуральному само собой останавливают свой выбор на стиле кантри либо этно. Кантри — это, разумеется, деревенский стиль (само даже название стиля с английского переводится как «деревня»).

Соответственно, англичане, обставляя дом в стиле кантри, воспроизводят черты английского сельского дома, ну и французы – французского и так далее. Со временем стало модным воспроизводить интерьеры в стиле этнокантри – т. е. использовать за основу сельский стиль с другой страны.

Но, даже беря основу с чужих стран, дерево, так или иначе, присутствует. Этот материал используется в абсолютно всех стран, различие только в манере и стиле обработки древесины. Таким образом, перед тем как начать работу над дизайном в стиле кантри, нужно выбрать страну, колорит которой будет изюминкой помещения. Весь дом либо какое-то одно помещение может походить на русскую избу, украинскую хату, мексиканскую фазенду, американское ранчо, швейцарский шале, английский коттедж или французский сельский дом – в каждом из этих стилей дизайнеры повсеместно используют резные элементы.

Сохранившиеся прошлого века памятники дизайна домов говорят нам о преемственности древних мастеров — плотников и столяров, мастерство которых восходит ещё к рисункам архаичных орнаментов. Посреди археологических раскопок деревянных строений имеются такие, которые датируются даже началом 11в. и служат свидетельством того, что резьба использовалась для дизайна помещений и интерьера еще в древнем зодчестве.

Один комментарий к Резьба по дереву. Современная резьба. Резьба в интерьере.

Avatar

Мирон

19th Июль 2012 в 3:57 пп

Написано просто, доступно. Фотографии — восхитительны! Есть к чему стремиться )))

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru