Резные элементы декора из дерева для мебели и фасадов | Делаем своими руками

Резные элементы декора для мебели и фасадов

Рубрика: Деревянное зодчество

Внешние фасады как частных домов, так и мебели сильно выигрывают при оформлении их резным деревянным декором. На Руси такое оформление использовалось при украшении и других построек на приусадебном участке — летних кухонь, беседок, террас.

Первоначально узоры в русском стиле назначение имели скорее культовое, чем декоративное, поскольку вырезанные из дерева славянские образы помогали защитить жилище от злых духов и наговоров. Но с течением времени языческие верования утрачивали свое значение и оставались простая потребность в художественности и чувство прекрасного.

reznoy-dekor-04

Благородные породы древесины частенько используются для оформления такого элемента интерьера, как деревянные двери. Украшенные изысканной резьбой, они станут настоящим шедевром дома и придадут ему не только роскоши, но и элегантности.

За несколько десятилетий прогресс шагнул настолько далеко, что выполнение изначально только ручной работы стало возможным и с использованием станков ЧПУ. Это сделало резьбу по дереву намного более простой и доступной для большинства населения.

reznoy-dekor-02

Сегодня в качестве материала для резного декора часто используется полиуретан. Он не только очень легко монтируется, но и отличается стойкостью к перепадам температуры и влажности, что очень ценится в широтах с умеренным климатом. Еще одним плюсом считается экологическая безопасность полиуретана. Из этого материала можно создать самые замысловатые узоры — достаточно лишь поэкспериментировать с цветом и различными комбинациями элементов. Именно поэтому при декорировании фасадов домов полиуретан просто незаменим, ведь помимо практичности и внешней красоты резной декор из него стоит сравнительно недорого.

Для украшения мебели используются сорта дерева, отличающиеся более высокой стоимостью. Это, прежде всего, дуб, черешня, клен, липа. Для отделки элементов интерьера все чаще используется и резной декор из МДФ.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru