Ротационная сушка | Делаем своими руками

Ротационная сушка

Рубрика: Сушка дерева

Сухая доска - Ротационная сушка Древесина выступает довольно пористым материалом, она содержит большое количество капилляров, которые наполнены влагой. Влажность древесины на практике определяется отношением веса воды, которое содержится в дереве и массы абсолютно сухой древесины. Есть понятие «связанной» и «свободной» влаги. «Связанная» влага содержится именно в клетках дерева. «Свободная» влага находится в порах и капилярах дерева.

Начальной влажностью называет, называется максимальная влажность, которой обладает срубленное дерево. Начальная влажность различна для разных пород дерева. Иногда начальная влажность может даже превышать сто процентов. К примеру, дерево бальза в дерево бальза свежесрубленном состоянии может иметь влажность, доходящую до шестисот процентов. На практике, обычно породы имеют влажность около тридцати-семидесяти процентов. Конечно, проходит какое-то время после рубки до момента распиливания массива и помещения древесины в сушилку, оно теряет некоторое количество влаги. За начальную влажность принято принимать значение влажности древесины, которое древесина имеет перед подачей в сушильную камеру.

Конечной влажностью называется влажность, которую хотят получить после всего цикла сушки. В данном случае, имеет значение назначение изделия, изготавливаемого из этой высушенной древесины.

Сушка древесины это, прежде всего, процесс удаления влаги путем ее испарения из древесины. Это один из важнейших пунктов в процессе обработки дерева. Древесину перед деревообработкой сушат после лесопиления. Это делается с целью предохранения материала от поражения дереворазрушающими и деревоокрашивающими грибами при ее дальнейшей транспортировке и хранении. Сушка уберегает древесину от изменения размеров и формы в процессе эксплуатации и изготовления изделий из нее, сушка улучшает качество склеивания и отделки древесины.

Существует несколько технологий сушки. К примеру, ротационная сушка, которая основана на применении центробежной силы. Пиломатериалы, уложенные штабелями на прокладках, устанавливаются на платформе карусели, которая устроена внутри отапливаемого помещения. Во время карусели центробежная сила, которая направленная вдоль досок стимулирует перемещению свободной влаги в средине древесины к наружным поверхностям и торцам досок. В это время создается направленное интенсивное движение нагретого воздуха в средине штабеля, а это вызывает равномерное просыхание загруженного пиломатериала в более короткие сроки, нежели в обычных камерах. Мощность привода вентиляторов больше, чем незначительная мощность привода карусели.

При таком виде сушения тепло подается прямым лучеиспусканием к материалу от очень нагретого тела. Плиты или специальные электрические лампы служат источниками тепла. Лучистая теплота, являющая собой поток инфракрасных лучей, прямолинейно распространяется и задерживается всякими телами, которые находятся на пути потока. Лучистая теплота проникает в массив на глубину до двенадцати миллиметров. Таким образом, можно высушить пиломатериал хвойных пород толщиной около двадцати пяти миллиметров за несколько минут. Это значительно быстрее камерной сушки.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru