Рукоделие. Бисер | Делаем своими руками

Рукоделие. Бисер

Рубрика: Бисер

Бисероплетение является одной из множества разновидностей рукоделия. Это область декоративно-прикладного искусства, состоящая из создания художественных изделий посредством применения бисера. Бисер является конструктивно-технологическим и декоративным элементом. Технология бисероплетения имеет самобытный характер.

Рукоделие, Бисер «Рукоделие. Бисер» — часто встречаемый запрос среди рукодельниц, которые занимаются производством изготовления одежды и украшений (вязание, вышивка, ткачество). Конечно, эти виды искусства также возможны и без бисера, но в таком случае они теряют часть своих декоративных качеств.

Бисером называются декоративные маленькие объекты, которые имеют отверстие для нанизывания на проволоку, нитку или леску. Бусины являются составным элементом преимущественной части этнических украшений (четок, бус). Бусины имеют шарообразную, квадратную, граненную формы с отверстием посредине. Бисерины существуют размером менее миллиметра, а есть и больше нескольких сантиметров.

В рукоделии наиболее часто используют вид бисера, который производится из стекляруса. Это трубочки, сделанные из цветного стекла, бисерины этого вида имеют острые края.

Также используют парчовый бисер, произведенный из прозрачного стекла. В таких бусинах поверхность отверстия покрыта «серебряной» блестящей краской. Отверстия в бисере могут быть квадратного, круглого сечения. Парчовый бисер, произведенный из желтого стекла кажется золотым бисером, а сделанный из бесцветного стекла – серебряным.

В рукоделии не редко используют обливной бисер, эти бусины имеют слабо прозрачный бисер, пастельные тона и слегка блестящее покрытие.

Цейлонский или перламутровый бисер имеет немного прозрачные бусины пастельных тонов с белесым блестящим покрытием, которое напоминает жемчуг.

Натуральный непрозрачный бисер имеет глухой, матовый, почти без блеска цвет. Есть также блестящий бисер с сильно блестящим, глянцевым покрытием без переливов. Существует прокрашенный внутри бисер, который сделан из прозрачного бесцветного стекла.

Достаточно часто в рукоделии применяют графитовый темно-серый бисер. Тертый бисер с шершавой, тусклой поверхностью без блеска. Используют полосатый, радужный, мраморный, переливчатый бисер.

Спрос на бисер обусловил возникновение машин, применяемых для производства бисера. Они были изобретены в девятнадцатом веке (вторая половина). Это привело к снижению стоимости на бусины из бисера. На смену вертикальным производственным дискам для разрезания трубок пришел вырубной пресс, который имеет вид гильотины, это дает возможность одновременно обрабатывать большую связку трубочек.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru