Русь лапотная | Делаем своими руками

Русь лапотная

Рубрика: Ремёсла

Как появилось понятие “Русь лапотная”?

У каждого народа есть свои особенности присущие только ему. К таким особенностям относятся культура, традиции, а так же сформировавшийся за длительное время менталитет. Поведение людей, их отношение к чему-то, предметы, используемые в быту, принимают словесную форму, часто не приятную. Говоря о русских, за границей существует масса стереотипов, иногда имеющих под собой почву, а иногда нет. Например, многие иностранцы считают, что в русских городах по улицам бродят медведи, водку пьют, чуть ли не ведрами и многое другое.

На протяжении многих столетий основная часть людей, живущая в пределах современной России, проживали в деревнях и поселениях сельского типа. Люди жили самобытно, то есть занимались традиционным сельским хозяйством, охотой и промыслом, а так же различными ремеслами. В плане образования в основном были безграмотными, читать и писать умели только священнослужители и люди высших сословий и то не все. Жителями западных стран считали славянские народы дикими, лесными жителями. К сожалению, данный стереотип сохраняется до сих пор.

Вероятно, многие слышали такие слова как “Русь лапотная” или “лапотники”. Это яркий пример восприятия “просвещенным” западным миром славянского мира. Для кого-то такие слова могут показаться обидными, но это не совсем так.

Лапти являлись традиционной обувью для миллионов славян на протяжении сотен лет. Они настолько были распространены и популярны у людей, что стали причиной появления такого понятия как “Русь лапотная”. Данное выражение стало, чуть ли не нарицательным, долгое время его любили применять по отношению к нашей стране. Даже сегодня можно услышать такие слова из уст иностранцев.

Из чего делают лапти и почему они были так распространены?

Единственным и традиционным материалом, из которого делают лапти, является береста – это березовая кора. Дерево береза является одним из самых распространенных на территории нашей страны, его можно встретить абсолютно в любой области, крае или республике. Береза является одним из культурных символов России.

Лапти01

Из данной породы дерева делают, а точнее говорить плетут не только лапти. Древесину на протяжении столетий использовали как дрова для отопления домов, бань, а позже как топливо для паровозов и пароходов. Березовую древесину в специальных ямах без доступа воздуха пережигали для получения древесного угля. Из березы получают полезный березовый сок. Как материал для строительства береза не получила большой популярности, но и без этого данная порода является уникальной.

Лапти02

Также стоит отметить, что бересту использовали в качестве бумаги.

Создание лаптей начинается с выбора подходящей березы и сдирания с нее коры. Выбирать следует ровные места, без сучков или трещин. Стоит отметить, что ободрав кору с дерева, оно не погибает, а продолжает расти дальше. Так же, кстати, обстоят дела и с добычей березового сока, после сбора сока дерево не погибает.

Лапти03

Кора обдирается довольно просто, достаточно сделать неглубокие надрезы на стволе. Используя специальные лопаточки либо нож можно аккуратно отделить кору от ствола. Делать большие запасы бересты для плетения лаптей не стоит, так как она может пересохнуть. Добытую кору аккуратно разрезают на полосы, обычно ширина полос чуть более сантиметра. Чем шире полоса, тем грубее получатся лапти.

Плетение лаптей не занимает много времени, если рука набита, то можно плести несколько пар за день. В лаптях ходили все, от мала, до велика, женщины и мужчины. Часто даже войны были в лаптях.

В настоящее время в лаптях на улице уже никого не встретишь, даже в глухой деревне. Но лапти навсегда останутся культурным символом России. В городах центральной России ежегодно устраивают бега в лаптях. Данный вид обуви является излюбленным сувениром у иностранцев.

Что еще делают из бересты?

Помимо лаптей береста используется для создания различной домашней утвари, такой как туеса, короба, сундучки, игрушки для детей. Также береста может быть использована, как материал для декорирования различной мебели, создания футляров, картин и многого другого.

Русь-лапотная01 Русь-лапотная02 Русь-лапотная03 Русь-лапотная04 Русь-лапотная05 Русь-лапотная06 Русь-лапотная07

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru