Русские деревянные игрушки | Делаем своими руками

Русские деревянные игрушки

Рубрика: Игрушки

Во все времена детская игрушка отражала характер и эпоху, в которую была изготовлена. Несмотря на все разнообразие игрушек существующих в мире, лишь Россия может похвастаться настоящими деревянными игрушками, аналогов которым попросту нет.

История деревянных игрушек в России уходит своими корнями в глубокое прошлое. Конечно же, прежде всего на ум приходит классическая матрешка, но существуют и другие народные промыслы, менее известные, но не интересные.

Богородская-игрушка

Деревянные игрушки Сергиева Посада

Одним из крупнейших центров по производству детской игрушки считался Сергиев Посад. Считается, что первые деревянные игрушки были созданы в большом монастыре (Сергиево Посадская Лавра), а после, в течение нескольких лет, промысел распространился на близлежащий селения.

В конструктивном плане посадские игрушки представляли собой вырезанные и тщательно раскрашенные фигурки. Наиболее часто вырезали фигурки гусар, монахов, священнослужителей, а также многочисленных животных, как реально существующих, так и мифологических. Огромной популярностью пользовалась игрушка «барыня-дура», которую с удовольствием покупали и дети, и взрослые.

Все игрушки Сергиева посада вырезались из треугольной деревянной заготовке. Одна сторона треугольника формировали спину, две другие – правую и левую сторону туловища. Размер игрушек был самым разнообразным – от 5 сантиметров и до 30 сантиметров.

Пожалуй, именно Богородские игрушки были наиболее популярны в России после матрешек. Крохотные резные курочки на деревянной подставки, фигурки медведя и кузница на планке (стоит потянут за веревочку, и они стучат молотками) – все это продукция деревни Богородская. Как утверждают историки, данный вид деревянной игрушке насчитывает более трехсот лет, и каждое поколение мастеров делали игрушки все изящнее и необычнее.

Особенно хорошо мастерам удавалась совмещать фактуру дерева (в частности тональность и глубину окраски) с глубокими прорезами и зарубками. Очень часто мастера создавали настоящие шедевры собирая вместе персонажей из сказок и формируя из них композиции. В 19 веке появились первые игрушки, оснащенные системой противовесов. Эти игрушки могли двигаться и осуществлять простейшие циклические движения.

Деревянные игрушки Нижегородской губернии

Помимо этого, крупнейший центр детской деревянной игрушки существовал в Нижегородской губернии. В таких крупных районах как Городецкий и Семеновский, не только вырезались, но еще и красочно расписывались детские игрушки.

Главным символом игрушек Нижегородской губернии стала деревянная расписная тройка лошадей. Кроме того, для детей создавались небольшие сундучки, туески, кубики, пирамидки, а также детские столы и стулья. Достаточно сказать, что у последнего российского цесаревича мебель в комнате была произведена именно в Нижегородской губернии.

Несмотря на то что часть деревянных промыслов безвозвратно утеряны, деревянная игрушка продолжает существовать, только теперь ее не покупают для детей, а в качестве сувенира или подарка.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru