Русское деревянное зодчество | Делаем своими руками

Русское деревянное зодчество

Рубрика: Деревянное зодчество

Тема деревянного зодчества широка и необъятна. Всегда есть люди, которым эта тема близка и интересна. Некоторые мастера годами и десятилетиями пытаются восстановить утраченные технологии и инструмент у одних это получается, у других нет. Проекты старинной русской архитектуры из дерева просто завораживают своими масштабами, мастерством и красотой. Но современные готовые проекты коттеджей тоже не уступают архитекторам прошлого.

image

Один из самых сложных типов рубки избы является шестистенка или ещё её называют крестовая. Сруб разделяют стенами в разных направлениях, образуя четыре комнаты. Как правило, вход в таких домах, делали в прирубах, тем самым расширяли жилую зону.

Функциональное назначение сооружения играло огромную роль в формировании самой постройки, и климат тут уже оказывал минимальное значение. Традиции, достаток и конечно же численность и состав семьи или рода были решающим фактором. Часто срубы пристраивались друг к другу, объединялись одной крышей, как-то под одной кровлей могли находиться и хозяйственные постройки.

Самую большую и просторную клеть делали так называемой "белой" и к нему пристраивали красное или красивое крыльцо. Если какие-то помещения не были использованы, в них иногда зимой держали скотину. "Белую" и "черную" часть сооружения разделяли по принципу функционирования печи. "Черным" делали помещение, куда выходила топка печи, делали его не большим. После стали появляться перекрытия, полы и светелки на чердачных помещениях.

Разделяют традиционное жильё по способу отопления, по количеству внутренних стен, по форме срубов и ещё многим параметрам. На Руси в те времена можно было встретить различное деление внутренних помещений, но в массе своей были трёхчастое деление. Одна часть предназначалось для жилья, так же называлось покои, другая для принятия гостей, была более светлая. Третье помещение было хозяйственным, применялось для различных хознужд, хранения припасов и инвентаря.

Количество помещений, входящих в различные зоны, зависело от достатка и положения хозяев. В городских трехсрубных домах каждый сруб мог иметь свою кровлю. Средний сруб был, как правило, ниже боковых.. Крышу над горницей или светелкой делали более вычурной. В простейших, однокамерных жилых постройках, условное функциональное зонирование помещения происходило вокруг главной доминанты дома — печи. Вековой опыт определил расположение печи относительно двери. В районах с холодными зимами и богатых лесом, где отапливали дом большую часть года, печи были большие, с обязательной лежанкой, небольшой печурочкой, "лежащей" на лагах. В некоторых домах за печкой делали закуток. Ставил и печи, как правило, с правой стороны от входа и разворачивали устьем либо к окну, либо в избу.

В двух-, трехкамерных домах главной доминантой была "белая", приемная часть дома. Здесь и помещение было более просторное и светлое, с резными лавками по стенам и большим столом, где собиралась вся семья, принимали гостей, занимались рукоделием. В белой же избе впервые появляются слюдяные и стеклянные окошки. Особая роль в интерьере "белых" изб отводилась печам. В богатых домах ее украшали изразцами, керамическими плитками, имеющими на тыльной стороне объемные элементы для крепления и распределения тепла. В домах победнее печки просто оштукатуривали и белили. Но и просто оштукатуренные печи часто расписывались, причем побелка и роспись печи считались женским занятием. Изображения нередко носили смысл оберегов, с символикой, вышедшей из дохристианской Руси.

Русское деревянное зодчество Крыши жилых домов на Руси делались преимущественно двускатными, без перекрытия. Форма крыши определялась ее конструкцией. Наиболее архаичной конструкцией как двускатной, так и четырехскатной крыши была техника устройства ее на столпах (сохах), известная в прошлом всем славянским народам. Древней характерной конструкцией двускатной крыши была самцовая. Ее опорой служили концы бревен передних и задних фронтонов, постепенно укорачивающиеся к коньку крыши. На них укладывались продольные слеги, составлявшие обрешетку крыши. Известен также старинный способ устройства четырехскатной крыши костром, когда остов крыши представлял собой как бы пирамидальное продолжение стен сруба, венцы которого постепенно укорачивались кверху, образуя четырехгранную пирамиду. Во второй половине XIX в. такие крыши встречались лишь на хозяйственных постройках преимущественно в среднерусской полосе.

В конце XIX — начале XX вв. наиболее распространенной становится стропильная конструкция крыши, которая требует меньше затрат на лесоматериалы, и во второй половине XIX в. постепенно вытесняет самцовую. На юге, в зоне бытования четырехскатной крыши, стропильная конструкция распространилась. Со временем форма крыш усложнялась, появились шатровые покрытия, перекрывавшие четырех-, шести- и восьмиугольные помещения в плане. Значительные по своему назначению дома (храмы, княжеские или господские хоромы) иногда украшали крыши-"бочки", имеющие в сечении форму луковицы. В коньковом узле крыши, на самом верху с лица дома часто устанавливали изображение коня, о чем С. Есенин сказал: "… в греческой, египетской, римской так и русской мифологии есть знак устремления, но только один русский мужик догадался посадить его к себе на крышу, уподобляя свою хату под ним колеснице". В полуземляночных жилищах, по мере "вырастания" дома из земли, появляются волоковые окна, для которых выбирались отверстия между двумя бревнами и закрывались доской, "заволакивались". Волоковыми окна оставались еще долгое время, наряду со слюдяными, вплоть до распространения остекленных окон в XVIII-XIX вв. Входные проемы закрывались дверями из грубых досок, полученных от раскалывания бревна. В районах, бедных строевым лесом, двери иногда передавали по наследству. Полы были преимущественно земляными. Перекрытия появляются преимущественно в районах с холодными зимами или в богатых домах. По археологическим данным, в некоторых домах были ямы для хранения зерна, которые прикрывались досками, положенными с большими щелями для вентиляции хранимых съестных запасов.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru