Самопрялка своими руками | Делаем своими руками

Самопрялка своими руками

Рубрика: Деревообработка, Домашнему мастеру

Увлечение избавляет от праздности бытия, сказал кто-то из великих, выразив свое мнение, которое и сегодня остается довольно актуальным. Мы ищем себе занятия для души, уходя в него с головой, чтобы на время отрешиться от серости будней и мелких бытовых проблем. Занимаясь прядильным искусством, очень важно достичь той механической простоты, удобства и очевидной рациональности, которые были присущи самопрялкам в прежние времена в руках русских умелиц. К счастью, еще сохранилось множество чертежей и схем данной конструкции, поэтому самопрялка своими руками – процесс не тяжелый и достаточно доступный для тех, кто «дружит» с плотницким инструментом и токарным станком.

Самопрялка своими рукамиРусская самопрялка, изготовленная умелыми руками, может превратиться не только в добротный и точный инструмент прядения ниток, но и стать настоящим произведением искусства, вызывающим восхищение своими натуральными и простыми линиями. Принцип работы устройства, которое вы собираетесь смастерить, проверен столетиями и должен оставаться неизменным; основной материал самопрялки – дерево. По сути, это совокупность точеных деталей, качество которых зависит от ваших навыков токаря и плотника. В качестве материала для деталей заготовьте сухую древесину березы. Ее структура выгодно отличается однородностью и твердостью, а также не расположена к растрескиванию. Поэтому именно из этого дерева изготавливали различные детали для ткацких, прядильных и других подобных станков.

В принципе, допускается изготовление прялки из других материалов, например, липы или сосны, однако наиболее прочными элементами во всей конструкции должны оставаться рогач, обод и втулка колеса. Поэтому для их производства все же рекомендуется применение полотна березы. Детали, исключая обод, нужно вытачивать на токарном станке. Изготовление самопрялки предусматривает наличие основных трех узлов, которые называют станиной, колесом и рогачом. Станина является фундаментом всего устройства и собирается из двух стоек – передней и задней, и включает основание, ножки и перекладину.

Чертёж самопрялки

В передней части задней стойки нужно выдолбить полость, а в ее задней части следует просверлить отверстие. С помощью клея соедините детали станины друг с другом клиньями. Параллельно нужно изготовить ряд необходимых деталей, которые вы позже сможете связать со станиной посредством подвижного соединения: верхняя стойка-опора в комплекте с кожаным подшипником, колодка, прижимной винт, деревянная педаль с осью и тяга. Вставьте имеющийся кожаный подшипник в выдолбленную полость стойки-опоры, а ее саму опустите в конический канал перекладины.

Далее вам нужно вложить колодку в полость головки и закрутить в нее винт. В результате у вас в руках оказалось устройство, которым будут регулировать натяжку приводного шнура. Немного переведите дух и аккуратно выпилите тягу с педалью. Саму педаль следует соединить с осью. В боковые части педали забейте гвозди без шляпки, а по краям передних ножек нужно просверлить отверстия для оси. В дальнейшем колесо должно будет приводиться в движение ножной педалью, а также при помощи шнуров, которые окажут приводное воздействие на рогач, который, в результате закрутится. Само колесо складывается из следующих деталей: втулка, обод, спицы и коленчатая ось. Обод вытачивают с помощью токарного станка с планшайбой.

Самой сложной токарной работой будет изготовление обода колеса, диаметр которого должен быть 580 мм. Доску такой ширины вы вряд ли где найдете, поэтому выточите обод из клееных блоков. Изготавливая блок, приготовьте четыре доски 600 мм длиной с сечением 180х40 мм. Доски скрепляйте уголками и сквозным одинарным шипом, заранее смазав точки соединений достаточным количеством столярного клея. После процедуры склеивания у вас получится плоская деревянная рама больших размеров, которую довольно затруднительно обработать на токарном центровом станке. Поэтому выточите обод на лобовом станке, зафиксировав заготовку на планшайбе. Другим вариантом изготовления данной детали может стать ее выпиливание из массива блока узколезвийным ножовочным инструментом.

Ось колеса вы должны выковать из стального стержня и плотно запрессовать в полость втулки. Спицы изначально вставляются в гнезда на втулке, а потом соединяются с ободом. При этом, для дальнейшей прочности обода, важно плотно вбить штифты. Для правильного размещения готового колеса в станине, нужно установить ось в прорезанные канавки в стойках и забить два штыря в просверленные отверстия, что не даст впоследствии колесу выпасть.

Затем примитесь за наиболее важный узел – рогач, который предназначен для скрутки и намотки пряжи. Сам такой узел состоит из оси, рогульки, шкива. крючков и шпульки. В процессе работы пряжа будет наматываться на шпульку, закрепленную на оси рогача. Перед работой нить нужно зацепить за первый крючок и после намотки первого ряда пряжи на шпульку, нить зацепляется за следующий крючок и т.д.

Итак, рогульку вытачиваем на токарном станке, которая у нас получится в виде

чаши. Затем, на расстоянии 8 мм вбиваем в рогульку тонкие гвозди (7-10 шт), лишаем их головок и сгибаем в крючки. Ось готовится из метал. стержня с широкой левой резьбой на конце и вбивается в отверстие в рогульке. Шкив и шпулька готовятся из сухой березы, в шкиве сделайте потай под гайку. Гайка с левой резьбой вбивается в гнездо, после чего рогач нужно собрать.

На ось наденьте шпульку и плотно закрутите шкив. При этом шпулька должна свободно вращаться вокруг оси. Соедините рогач со станиной прялки и, отвернув стойку, вставьте в кожаный подшипник конец оси рогача, а другой поместите в выемку колодки. Стойку поверните назад, придав ей исходное положение.

Далее приводным шнуром соедините колесо и шкив: для этого шнур нужно сначала подвести под колесо, затем накинуть шпульку и обвести шнур вокруг шкива и колеса. Шнур следует немного натянуть, связав прочным узлом, затем еще раз отрегулируйте его натяжку с помощью прижимного винта. Завершая сборку, наденьте тягу на колено оси колеса, привязав нижнюю часть тяги к педали кожаным шнурком или ремешком. И вот, самопрялка своими руками полностью готова. Увеличивая длину шнурка, отрегулируйте вращение колеса прялки, которое, при нажатии на педаль, должно быть свободным и равномерным. После настройки легкого вращения колеса, стяните шнурок потуже и смажьте все трущиеся части прялки машинным маслом, а некоторые части для красоты зашкурьте и покройте слоем олифы.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru