Самостоятельное изготовление резцов и стамесок | Делаем своими руками

Самостоятельное изготовление резцов и стамесок

Рубрика: Инструмент

Бывает, что самостоятельное изготовление инструмента экономит резчику массу средств, времени, а подчас и нервов. Причин тому несколько: неподъемная, особенно для начинающих цена, невозможность достать именно тот инструмент, какой необходим вам сейчас, ведь бывает, нужна очень специфическая вещь или просто редко встречающаяся в магазинах. Например, из китайских дешевых надфилей можно сделать очень удобный инструмент, просто выгибая их по вашим потребностям, качественные надфили для этой же цели приходится предварительно нагревать, что, конечно, не всегда удобно.

Изготовление резака

Выбор материала для ножей и прямых стамесок особой трудности не представляет, самый простой способ определения годности металла для резака это невозможность обработать его простым напильником. Рассуждать о марках углеродистой стали в данном тексте мы не будем, а просто перечислим возможные варианты пригодного материала: старые полотна пилы от пилорамы (подойдут, конечно, и новые, но кто вам их отдаст). Пригодными оказываются практически все виды пил, от круглых дисковых до прямых применяемых для обработки металла. Стоит только не полениться и посетить ближайшую пилораму, завод и тому подобное, при невозможности попасть туда всегда есть шанс договориться с рабочими — это уже дело техники.

На выбранный кусок металла наносим рисунок, соответствующий вашему представлению о необходимом резце, и обыкновенной болгаркой вырезаем его по контуру. После, слегка заточив (заточку, впрочем, можно выполнить и с насаженной рукояткой), приступаем к насаживанию ручки. Ручку можно изготовить двумя способами, из цельного куска дерева и клееную из двух половинок.

Изготовление резака Изготовление резака

Изготовление резака Изготовление резака 

Для клееной ручки понадобятся два тонких бруска, на одном выбирается углубление по размерам металлической заготовки. После обе половинки просто склеиваются с помощью обычного клея ПВА и оставляются сохнуть на двое суток, сжатые струбциной или в тисках. В дальнейшем остается только придать рукоятке удобную форму с помощью напильника и заточить резец.

Изготовление резака

 

Делаем полукруглую стамеску

С полукруглой стамеской все несколько сложнее, изготовить ее можно, конечно, и из треугольного или квадратного сечения напильника, но это процесс довольно трудоемкий. Дело пойдет быстрее, если вам повезет найти трубку из углеродистой стали, определить прочность трубы можно, как и в случае с резаком, простым напильником: сталь хорошей закалки напильник не берет. Зато обработке болгаркой и наждаком такая сталь вполне поддается. Делаем полукруглую стамеску

На фото такая труба: наметив контур будущей стамески, с помощью болгарки вырезаем нужный кусок, затем той же болгаркой или на наждаке придаем ей более – менее приличный вид. Грубо подготавливаем режущую кромку, затачивая ее снаружи, с внутренней поверхности болгаркой удаляем все неровности и доводим ее до кондиции с помощью куска наждачки, обернутого вокруг трубки подходящего диаметра.

 Делаем полукруглую стамеску Делаем полукруглую стамеску Делаем полукруглую стамеску Делаем полукруглую стамеску

Далее стамеску следует насадить на ручку: в подходящем по размеру бруске высверливаем отверстие с расчетом плотно загнать в него хвостовик стамески, что и выполняем. И завершающий этап, естественно, обработка рукоятки до удобных вам форм. Делаем полукруглую стамеску Делаем полукруглую стамеску Делаем полукруглую стамеску

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru