Секреты деревянного строительства славян | Делаем своими руками

Секреты деревянного строительства славян

Рубрика: Деревообработка, Деревянное зодчество, Домашнему мастеру, Защита дерева, Отделка дерева

Секреты деревянного строительства славян помогут решить проблему исчезновения лесов и значительно увеличить количество и качество лесополос. Древним людям было известно, что часто даже время сруба дерева оказывает решающее влияние на качество древесины. Например, дерево, срубленное в определенный момент времени может легко воспламеняться, а в другое — не гореть совсем.

Сохранить деревья очень важно для всего человечества, ведь издавна оно является прекрасным материалом для строительства, отделки, создания различных инструментов и предметов домашнего обихода. Особенно, применение дерева стало популярным благодаря искусству древних мастеров — резчиков по дереву.

 

Секреты деревянного строительства славян 

Современные леса исчезают с огромной скоростью по всему миру. К счастью, сегодня во многих странах существуют различные программы, защищающие зеленое богатство, например, в Швеции приняты законы, по которым вырубка дерева возможна только при посадке нового дерева. Большую работу проводят и различные общественные движения и организации.

Многие специалисты уверены, что возобновление применения правил, которыми пользовались при вырубки леса еще древние славяне, поможет значительно решить проблему "неправильной" работы с лесом. Так, небольшое количество современных лесорубов знает, что дерево по-разному себя ведет и чувствует в зависимости от того, в какое время года оно было срублено. Древние люди знали, что дерево — живое существо и страдает от нанесенных ран, царапин, часто не умирает сразу, а продолжает кропотливо выполнять свою "работу", даже после того, как будет повалено на землю. Во многом, от времени вырубки зависит и то, сколько дерево будет сохнуть или долго ли останется мягким, будет легким или тяжелым, заведутся ли в нем черви или оно останется нетронутым, появятся ли на дереве царапины или оно будет гладким и т.д.

На самом деле, для вырубки леса нет каких-то подходящих или неподходящих дней. В основном, выбор зависит от цели, для которой планируется применить материал, например, изготовление мебели, музыкальных инструментов, стройматериалов, декоративных отделочных материалов, картин и т.д. Для каждого вида работ подойдет свой тип древесины. Также большое значение имеет возраст, внешний вид, форма роста дерева. Для некоторых видов продукции имеет принципиальное значение направление роста дерева, которое явно можно заметить по внешнему виду коры. Дерево может расти вертикально вверх, закручиваться вправо или влево. Обычно направление роста дерева учитывается при создании стройматериалов, для некоторых из них подходят лишь деревья, имеющие строго определенное направление роста. Отличить подходящие для того или иного производства деревья легко можно по их коре.

Существуют определенные правила и приметы, связанные с направлением роста дерева, например, гроза поражает только деревья с левым закручиванием. Поэтому, если придется оказаться в лесу во время грозы, обязательно занимайте место под правозакрученным деревом или растущим строго вверх. При этом деревья с левой закруткой считаются более прочными, чем их пряморастущие или правозакрученные сородичи. Например, для создания деревянных желобов подойдут только деревья, растущие вверх или имеющие правую закрутку, т.к. они останавливаются после сруба, а деревья с левой закруткой изгибаются и после вырубки, поэтому для изготовления желобов совсем не годятся. Также нужно помнить, что при сырой погоде дерево выпрямляется, а при солнечной слегка изгибается.

Лесорубы многих стран мира обращают огромное внимание на время вырубки леса, часто покупатели требуют предъявить деревья, срубленные в строго определенное время. Особенно, это касается экземпляров, заготовленных в наиболее благоприятное время. В некоторых странах — крупных экспортерах леса даже предусмотрены специальные формы договоров на поставку, в которых большое внимание уделяется заполнению специального пункта о времени заготовки леса, т.е. поставщик обязуется продавать лес, срубленный только в определенное время. Многие лесорубы, напротив, не обращают на этот момент большое внимание и вовсе не акцентируют на нем внимание. Часто это происходит от отсутствия специальных знаний или просто в связи с большим объемом работы и сильной занятостью. Но, если клиент уделяет этому моменту особое внимание, в этом случае, к соблюдению сроков вырубки леса нужно отнестись очень внимательно, это обязательно принесет свои дивиденды.

Конечно, многие современные лесорубы не имеют представления о специальных правилах вырубки леса, они не обращают на время вырубки совершенно никакого дополнительного внимания. Но большинство из них с удовольствием знакомятся и проверяют в действии древние знания. Причем многие отмечают, что применение древних знаний дает потрясающие результаты и значительно упрощает работу с деревом. Особенно положительные результаты такие знания при правильном применении могут дать для современной промышленности, ведь она, во многом, зависит от качества поставляемой древесины. Также такой подход позволит улучшить качество готовых изделий и сократить расходы на защиту и уход за ними. Так, удастся создать надежные и прочные мосты, неприхотливую в уходе мебель, прочные предметы домашнего обихода. Экономический эффект от простого внимательного отношения к природе может быть просто ошеломительным. Конечно, здравомыслящие люди это прекрасно понимают и стараются прислушиваться к природе, подчиняясь ее гармоничным ритмам и выполняя самые простые правила.

Стой! Валка леса! Мы привыкли использовать блага научно-технического процесса, мало задумываясь о его негативном влиянии на окружающую среду, тем временем, соблюдение элементарных правил поможет нам найти гармонию с окружающим миром и получить от этого максимальную выгоду. Ведь остановить процесс загрязнения природы намного проще, чем восстановить невосстанавливаемое, поэтому, если есть какой-то шанс — его обязательно нужно использовать. Возможно, на первых этапах стоимость мебели, изготовленной из деревьев, срубленных в благоприятное время будет иметь более высокую стоимость, но постепенно эта ситуация исправится, потому что все предметы будут сделаны только из таких деревьев. Зато они станут в разы прочнее и надежнее, намного увеличится их срок эксплуатации и само качество изделия. Обязательно, настанет время, когда основным фактором выбора станет долговечность материала, его качество и тот факт, что материал получен без нанесения вреда окружающей среде.

Особенно остро проблема неправильного выбора времени заготовки леса стоит перед застройщиками, широко применяющими дерево для отделки фасадов. Дело в том, что неверно заготовленный материал быстро теряет внешнюю привлекательность, гниет, теряет прочность, отсыревает. Большинство этих проблем легко можно избежать, если заготавливать древесину в "правильное" время в соответствие с фазами луны.

Многие застройщики зададут справедливый вопрос: "а где нам найти подобную информацию?". Ведь большинство поставщиков не обращают на время заготовки леса никакого внимания. Здесь придется применить смекалку. Во-первых, многие крупные поставщики леса(особенно иностранные) уже сегодня охотно указывают точное время заготовки деревьев, что сразу решает проблему получения информации. Во-вторых, можно попробовать самостоятельно обзвонить фирмы, занимающиеся заготовкой леса, чтобы выяснить необходимую информацию. Можно также посетить далекие села, где люди издавна занимаются заготовкой леса. В них обязательно найдутся старожилы, которые смогут подробно рассказать о правилах вырубки леса и показать примеры долговечных деревянных изделий, например, каминов. Ведь многие древние славяне строили такие хижины из дерева, которым не были страшны ни дождь, ни ветер, ни холод. Они годами верой и правдой служили своим хозяевам надежной защитой и теплым убежищем от всех внешних неприятностей и природных катаклизмов.

Эффективное использование древних знаний часто могут подтвердить и современные лесники по собственному опыту. Например, каждый из них прекрасно знает, как сильно влияет на характер повреждений деревьев время произошедшей бури, насколько от него зависит качество упавших деревьев. Также древесина упавшего дерева совершенно не годится для строительства, в то время как может иметь прекрасные свойства для использования в качестве топлива. Огромное значение имеет использование благоприятных дней для проведения различных работ с деревьями: прореживания, пересаживания, прививки и т.д. Существуют дни, когда повреждение всего одного дерева может привести к заражению и порчи всех остальных деревьев.

Дерево заражено грибком Существует старая книга в библиотеки лесного ведомства, которая очень подробно и четко описывает время, когда можно проводить с лесом какие-либо конкретные виды работ. Там указаны способы вырубки леса в соответствие с лунными ритмами и подробно описана расплата, за их несоблюдение. Книга дает подробное описание благоприятного времени для заготовки древесины для определенных целей. Еще наши дедушки и прадедушки подробно записывали туда все наблюдения и опыт, полученный от предков. Интересно, что в те далекие времена даже не были известны средства для сохранения древесины, а она дошла к нам почти в первозданном виде. Многие сроки, прописанные в книге постепенно сдвигаются или вообще выпадают 1 раз в несколько лет.

На страницах этого ценного издания помещена информация, необходимая для лесников, желающих сохранить и приумножить свое лесное богатство. Описанные правила подтверждаются многочисленными примерами и реальными фактами, также там можно встретить большое количество ценных практических советов о том, как лечить деревья, спасти их от неминуемой гибели, улучшить рост, придать древесины лучшие качества и т.д. Например, в книге есть пример о том, как в далеком 1984 году град в Мюнхене привел к гибели огромного количества деревьев. Это произошло лишь потому, что деревья получили серьезные повреждения в совершенно не благоприятное время (с точки зрения лунного ритма — полнолуние). Соответственно, без лечения все деревья погибли, начиная сильно гнить сверху. А ведь их можно было спасти, если на 4 фазе убывающей луны обломать верхушки у хвойных пород и удалить кончики веточек у лиственных пород. Поскольку град прошел в прямо противоположное время, участь леса была решена.

Существуют и другие правила вырубки леса, не относящиеся к лунным ритмам. Например, время вырубки деревьев можно выбирать по принципу: лучшее время для вырубки леса — зима. В это время дерево после спиливания меньше работает, а его соки уходят к корням. Также существуют некоторые другие благоприятные сроки, положительно влияющие на приобретение древесиной некоторых особых свойств.

Приведем некоторые секреты деревянного строительства славян, которые прекрасно работают в наше время. Они имеют большое практическое значение и прекрасно себя зарекомендовали среди специалистов. Данная редакция относится к 1912 году, но составлены правила, разумеется, намного раньше. Итак, приступим.

  • Существуют 3 дня в году, являющиеся идеальными для повалки леса (особенно, если выпадают на убывающую луну): 30 июля, 3 апреля, 22 июня.
  • Лес для изготовления инструментов выкорчевывают 26 февраля на убыльный месяц.
  • Лес для декора лучше заготавливать во время новолуния и луне, находящейся в знаке Скорпиона. Дерево для мебели заготавливают в декабре (отлично подойдут первые 8 дней после новолуния).
  • Прекрасно служит дерево, срубленное 22 июня в промежуток с 11 до 12 часов.
  • Деревья, срубленные 30-31 марта на убыльной луне(особенно, если время придется на действие знака Рыбы), прекрасно противостоят огню и редко горят.
  • Чтобы деревья были легкими, их рубят в августе (знак Скорпиона)
  • Накануне новолуния в ноябре можно заготовить деревья, хорошо противостоящие трещинам и различным механическим повреждениям.
  • Оптимальный вариант для вырубки деревьев, обладающих противопожарными свойствами, — вырубить их 1 марка после заката солнца.
  • Деревья, подходящие для изготовления мостов и лодок нужно вырубать во время действия знаков Рыбы и Рака и убыльной луне.
  • Отличное время для заготовки дров — октябрь (во время растущей луны, лучше в ее первой фазе).
  • Для досок рубят лес на растущей луне (знак Рыбы).

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru