Шипорезные приспособления | Делаем своими руками

Шипорезные приспособления

Рубрика: Инструмент

Шипорезные приспособления – это отличные инструменты! Многофункциональное приспособление, которое позволяет существенно облегчить множество операций, в том числе, изготовление шипового соединения.

Шипорезные приспособления При изготовлении шипов и проушин необходимо стараться, чтобы соединение выполнялось точно по разметке и в дальнейшем не требовало подгонки. Размечая шиповые соединения, необходимо следить внимательно за тем, чтобы очерчивание проводилось от одной стороны бруска, которая является базовой поверхностью (для этого, как правило, используют лицевую сторону детали). Точками намечают места проведения рисок. Проводят риски по угольнику. Риски поперечные на каждой детали необходимо перенести на все стороны. Если разметка была выполнена правильно, то риска на четвертой стороне совпадет с рисками на смежных сторонах с ней.

При изготовлении большого количества одинаковых изделий, вязку на сквозной прямой ящичный шип проводят на пачке щитов, которые зажаты задней зажимной коробкой верстака. Ширину и длину шипов обозначают лишь на крайних щитах пачки. Шипы и проушины необходимо запиливать мелкозубой пилой, имеющей небольшой развод или совсем без развода зубьев.

Большой популярностью в последнее время пользуются шипорезные приспособления марок WoodRat и Leigh. Снимаем шляпу перед изобретателями этих приспособлений. Во-первых, потому что люди не воровали чужих идей, не опускались до тупого копирования приспособлений других компаний, не “модернизировали”, добавляя к шипорезке малополезные приспособления. Изобретателям WoodRat удалось сделать принципиально новое по принципу действия устройство. Это устройство позволяет делать многое. WoodRat и Leigh – английский инструмент.

Кроме своей оригинальности, в WoodRat, безусловно, заслуживает внимания:

  • отсутствие ограничения по длине фрезерования;
  • возможность фрезерования довольно толстого пакета заготовок;
  • множество других функций, помимо изготовления шипов.

Принцип изготовления шипов в WoodRat очень напоминает шиповое соединение вручную. Разметка, взаимное положение гнёзд и шипов, ширина фрезерования и т.п. Ручной принцип воплотили в механико-электрическую конструкцию.

Шипорезка Leigh разработана на совершенно другом принципе. Вероятнее всего, инженер основывался не на традиционном методе изготовления пазов и шипов, а просто на остроумном и точном воплощении задачи получения совпадающего с высокой точностью соединения. Данная шипорезка позволяет быстро и просто получить идеальное совпадение гнёзд и шипов, поскольку существует возможность регулировки плотности соединения. Эта регулировка возможна на абсолютно всех типах шипового соединения при помощи простого сдвига шаблона, или с помощью эллиптических и конических копировальных втулок.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru