Склеивание древесины | Делаем своими руками

Склеивание древесины

Рубрика: Деревообработка

Часто в работе мастера-резчика возникает необходимость склеива­ния различных деревянных поверхностей, частей или элементов. Эти соединения могут быть выполнены с мелкими элементами и деталями или с крупными частями.

Склеивание древесины

Прежде чем осуществить склеивание деревянных поверхностей, их следует тщательно зачистить, а затем отшлифовать. Лишь после этого детали можно склеить. Такая предварительная обработка позволит по­лучить более надежное крепление.

Чтобы повысить водостойкость древесины и ее сопротивляемость растрескиванию, можно выварить заготовки в олифе, хлопковом или любом другом растительном масле. Древесина, прошедшая такую обра­ботку, будет сохранять свои свойства даже при повседневном использо­вании.

Для ускорения процесса сушки древесины твердых пород подходит вываривание в соляном растворе. Заготовки небольших размеров скла­дывают в кастрюлю или выварку, заливают насыщенным раствором поваренной соли и варят 3-4 ч на медленном огне. После этого древеси­ну высушивают 2-3 недели при комнатной температуре.

Сушить изделия можно также в зерне, предназначенном для посе­ва. Изделие закапывается в зерно, которое вбирает в себя всю влагу из древесины, но после этого требует еще досушки при комнатной темпе­ратуре.

Хорошей способностью вбирать в себя влагу славится цементный камень. Изделие выкладывается на бетонный или цементный пол на 2-3 ч, потом переворачивается на другой бок и выдерживается в таком положении еще столько же времени. Эта процедура продолжается до тех пор, пока изделие не обсохнет со всех сторон.

На поверхности частей или деталей клей наносят при помощи ма­лярной кисти или валика. Клей наносят лишь на одну деревянную по­верхность, оставляя другую сухой. Лишь в случае склеивания торцо­вых частей древесины клей наносится на обе части или детали. Затем изделие спрессовывают или помещают под груз, выдерживая его таким образом до полного высыхания клея.

Разные клеи требуют разного времени просушки. Это зависит и от консистенции клея; температуры в помещении, где осуществляется про­сушка; качества предварительной обработки склеиваемых поверхнос­тей; породы древесины и иных параметров.

Плохое клеевое соединение дают некачественные клеи или нерав­номерное или недостаточное покрытие ими деревянных поверхностей. Излишки клея, нанесенного на склеиваемые детали или части, также нежелательны. Они приводят к тому, что резное деревянное изделие теряет ценность и вид за счет выступающих излишков клея. Его про­сушка затягивается.

Дольше сохнут клеи животного происхождения, тогда как синте­тические требуют меньшего количества времени на полное высыхание.

После того как клей полностью высохнет, изделие вынимают из-под груза и зачищают ножом или наждачной бумагой его излишки. Поверхность изделия шлифуют, при необходимости покрывают лаком, морилкой, протравливают и т.д.

Резчику часто приходится выполнять и склеивание щитов боль­ших или малых размеров. При этом могут быть использованы различ­ные боковые клеевые соединения: на гладкую фугу; в четверть; шипование в овал; шкантовое соединение; шиповое треугольное соединение или трапециевидное; реечное соединение; шипование прямоугольное и соединение «ласточкин хвост»

clip_image002

Клеи животного происхождения

К их числу относятся глютиновые и казеиновые клеи. Они чаще всего используются для соединения деревянных поверхностей, частей и элементов резчиками древесины, так как надежно склеивают древеси­ну и просты в использовании.

Глютиновые клеи готовят из мездрового, рыбного или костного сы­рья. Сначала в клей добавляют холодную воду до образования сметано-образной массы. Затем полученную массу помещают на водяную баню и постоянно размешивают деревянной лопаточкой или ложкой. Проис­ходит набухание и превращение данного вида клея в желатинообразную смесь. Отсутствие на поверхности смеси комочков и сгустков гово­рит о его готовности.

На деревянные поверхности глютиновые клеи наносятся после пред­варительного процеживания через марлю или ситечко. Работать с кле­ем следует быстро и без задержек. В противном случае клей теряет свои качества и затвердевает.

Основные виды столярных соединений — это клеевые соединения, столярные вязки и соединения металлическими крепежными элемен­тами. При клеевых соединениях между соединяемыми поверхностями вводится прослойка клея толщиной около 0,1 мм; при столярных рабо­тах используются любые клеи, пригодные для склеивания древесины, в том числе столярный (мездровый или костный), казеиновый, эпок­сидный, ПВА, «Момент» и др.

Казеиновые клеи выпускаются в порошкообразном виде. Готовятся они по приложенной к ним инструкции путем смешивания порошка и теплой воды. Перед применением клей тоже процеживается и наносит­ся на деревянную поверхность тонким слоем небольшой малярной кис­тью.

Костный клей также относится к числу клеев животного проис­хождения. Способ его приготовления немного иной. Сначала клеевой порошок заливается холодной водой и оставляется на несколько часов для набухания. Затем излишки воды сливаются, а полученная смесь помещается на паровую баню. При постоянном помешивания клея де­ревянной лопаточкой или ложкой он доводится до готовности и в горя­чем виде наносится тонким слоем на поверхность деревянного изделия.

Мездровый клей часто используется в работе резчиками-мастерами для склеивания деревянных поверхностей. Способ его приготовления тот же, что и приготовления клея костного. Разница заключается лишь в количество воды.

Синтетические клея

Это быстросохнущие и водостойкие клеи. К ним относятся карбамидные клеи, поливинилацетатные, клеи-расплавы и иные.

Наиболее часто для склеивания деревянных поверхностей используются поливинил ацетатные дисперсии, которые представляют собой водную смесь без содержания растворителей

Клеи-расплавы получили свое название не случайно. Работа с ними осложняется тем, что их используют для нанесения на поверхность лишь в расплавленном виде. Остывая, клей-расплав быстро затвердевает. На деревянное изделие данный вид клея наносят очень тонким слоем.

Карбамидные клеи чаще всего используются для соединения деревянных изделий с украшениями из кости животных, рога и иных мате¬риалов. В их состав входят различные смолы и отвердители, которые и обеспечивают надежность сцепления различных поверхностей.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru