Скульптурная резьба | Делаем своими руками

Скульптурная резьба

Рубрика: Резьба по дереву

Скульптурная резьба по дереву — это резьба объемная. В этом и состоит ее отличие от домовой (корабельной), плоскорельефной и иной.

Скульптурная, или объемная, резьба использовалась мастерами для вырезания объемных предметов, например деревянных ложек, чаш, ковшей, свистулек, игрушек и т.д. Часто в качестве дополнительного украшения эти деревянные изделия дополнялись ручками, носиками, дужками, выполненными в виде объемных элементов фигур животных или птиц. Это могли быть их головки или хвосты, крылышки или перышки.

Скульптурная резьба

Были случаи, когда мастера-резчики выполняли свое изделие из целой колоды, т.е. большого куска бревна. Тогда из-под их рук выходили изделия больших размеров. Так, например, мастер мог выдолбить улей в виде фигуры человека или зверя. Чаще всего это был медведь — любитель меда.

К числу скульптурной резьбы по дереву можно отнести и игрушки. Уже с XVII в. мастера-резчики на Руси могли выполнять из небольших кусков древесины фигуры животных и человека в уменьшенном размере. Так появились деревянные игрушки.

Историки утверждают, что первыми мастерами-игрушечниками были обитатели Троице-Сергиевского монастыря и что у стен этого монастыря покупали игрушки даже для маленького Петра I.

Позднее резные деревянные игрушки стали производиться не только в городе Загорске, на территории которого и располагался Троице-Сергиевский монастырь, но и на Богородской фабрике художественной резьбы по дереву.

Фабрика деревянной игрушки была открыта и в самом городе Загорске.

Для изготовления игрушек чаще всего используются липовые чурочки-четвертинки, когда небольшой чурбачок в виде четырех- или трехгранника или части полена обтачивают и придают ему задуманную форму. Обычно это пары или тройки, а порой и целые стайки или табуны птиц и животных: утиная семейка, табун коней, отара овечек и т.п.

Богородская фабрика игрушки имеет свой многолетний опыт, ее скульптуры по праву пользуются заслуженным уважением и спросом. Это чаще всего композиции по мотивам русских народных сказок или изображения-сценки из фигурок человека, животных и птиц.

Готовые изделия из дерева следует беречь от влаги во избежание их дальнейшего гниения или растрескивания. Исключением могут являться лишь те изделия, которые имеют защитное покрытие и рассчитаны на использование во влажной среде.

Эти фигурки-игрушки укрепляются на специальной подставке, в которую вмонтированы скрытые от глаз пружинки или иные механизмы. При нажатии пальцем руки на определенные-выступы или приспособления игрушки ее герои начинают двигаться. Это может быть игрушка в виде дровосека, музыканта, велосипедиста или мотоциклиста и др. В качестве главного героя представлены или сказочные, цирковые персонажи, или выдуманные мастером-резчиком животные и птицы.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru