Способы определения влажности древесины | Делаем своими руками

Способы определения влажности древесины

Рубрика: Деревообработка, Сушка дерева

или народные способы.

На глаз. Опытные резчики определяют влажность дерева на глаз.

По массе. Можно определить влажность древесины по массе, взвешивая в руке поочередно несколько одинаковых заготовок одной породы.

Из всей  партии пиломатериала отбирают образец 10чх00х50 мм. Его взвешивают с точностью до 0,1 г. После сушат при температуре 103°С. Спустя 6 ч его взвешивают, а затем взвешивание повторяют каждые 2 ч. Опытный образец взвешивают пока масса не перестанет изменятся. Разность масс влажного и сухого образца, делят на массу абсолютно сухого образца, и получают влажность.

По наличию трещин на торце или вдоль волокон древесины. По короблению и другим признакам. По цвету коры, ее величине и цвету древесины можно распознать спелую или свежесрубленную и обработанную древесину и степень ее влажности.

По стружке. При обработке пиломатериала рубанком тонкая его стружка, сжатая рукой, легко сминается — значит материал влажный. Если стружка ломается и крошится, это указывает на то, что материал достаточно сухой. При поперечных порезках острыми стамесками также обращают внимание на стружки. Если они крошатся или выкрошивается сама древесина заготовки, это значит, что материал слишком сухой.

По резанию. Очень влажная древесина легко режется, и на месте порезки от стамески заметен влажный след. Но получить в итоге качественную резьбу вряд ли удастся, так как растрескивания, коробления и других деформаций не избежать.

Так же есть электрический способ, но без соотвествующего оборудование влажность пиломатериалов не измеришь, а по этому для «народных» способов он не подходит. Электровлагомеро позволяет измерять влажность в пределах 7—30 % с точностью ±2—3 % и в пределах 30—60 % с точностью ±5—10 %. Принцип измерения основан на зависимости электрического сопротивления древесины от ее влажности.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru