Способы соединений элементов из древесины | Делаем своими руками

Способы соединений элементов из древесины

Рубрика: Отделка дерева, Строительство

Соединения элементов из древесины призваны предотвращать их смещение. В данной публикации рассмотрим, какие именно способы соединений деревянных деталей применяются мастерами-профессионалами.

Можно отметить такие соединения:

— плотно встык;
— врубка гребнем;
— соединений в «шип».

Соединение с лобовым упором.

Соединение с лобовым упором При прямом стыковании, торцы состыковывающихся деталей непременно должны располагаться перпендикулярно продольной оси. Это требование должно выполняться непрекословно.

При косом стыковании, торцы должны располагаться точно диагонально по отношению к их продольной оси. Подобное соединение предпочтительнее прямого, поскольку позволит, благодаря косому срезу, повысить опорную поверхность деталей. Очень важно отчетливо осознавать, что стык не должен выступить в роли опоры.

Если в столярном изделии требуется выполнить несколько таких соединений с лобовым упором то, в этом случае, логично использовать шаблон: своеобразный прямоугольный треугольник из кусочка толстой и ровной фанеры, один из катетов которого должен быть равен ширине стыкуемых изделий. Его также можно использовать, к примеру, при производстве балок перекрытия.

Если соединение будет подвержено растяжению, то его, непременно, надо закрепить одним из нижеприведенных методов:

— скобы;
— хомуты;
— накладки из дерева.

Шиповое соединение с лобовым упором применимо только при соединении мелких деталей из древесины. В несущих конструкциях, соединение с лобовым упором никогда не должно размещаться за пределами опоры.

«Соединение» врубкой.

«Соединение» врубкой При таком способе соединения, которое называется «прямая врубка», длина, так же, как и при соединении в «шип» с лобовым упором, может быть какой угодно величины. К примеру, врубка потолочной балки, которая лежит на перегородке, должна покоиться на плоскости опоры. Если врубка является длиннее опоры то, значит, ее ставят на ребро и скрепляют болтами.

Косой прируб используется при соединениях «в стык» компонентов столярных изделий, которые не в состоянии быть усилены скобами, шинами либо дощаной накладкой. Это актуально также для врубки с косым зубом при соединении стык в стык.

Соединения с лобовым упором, а также соединения с врубкой, не допускаются в пролетах несущих конструкций из дерева.

Врубка гребнем.

Врубка гребнем Используется в случае соединения элементов из древесины друг с другом под углом в 90 градусов. Порой, врубку гребнем применяют для соединений под тупым либо острым углом.

Гребень удержит деталь от продольного смещения. Чаще всего применяется для балконов, а также для свесов кровли. Полугребень удерживает деталь от поперечного и от продольного сдвига.

Если нужно соединить грубые, не обработанные, детали из древесины, то их смещению препятствуют с помощью применения гвоздей. В таком случае, изготовление гребней существенно упрощается.

К более сложным видам соединений «в гребень», относят такие подтипы:

— сдвоенный гребень;
— гребень «ласточкин хвост».

Сочленение «в шип»

Соединение в шип При соединении «в шип», шип торцового конца одного компонента вставлен в специализированное отверстие в другом элементе. Данный тип соединения предупреждает боковые смещения элементов из дерева.

Различают такие виды шипов:

— сквозной шип;
— прямой шип;
— косой шип.

Простой шип никогда не должен упираться в дно подготовленного для него отверстия. Нужно оставить своеобразный карман глубиной в несколько миллиметров. Нагрузка должна прикладываться к поверхностям, которые окружают шип, а не к самому шипу.

К шиповым соединениям, которые применяются чаще всего, относятся такие виды шипов:

— угловой шип;
— горизонтальный шип с верхним прямым срезом;
— горизонтальный шип с верхним косым срезом;
— простой косой шип;
— простой шип с врубкой;
— укосина с двукратной врубкой;
— сквозной шип;
— сквозной шип с врубкой;
— сквозной ложный шип;
— простая шиповая врубка.

Соединения шипового типа можно применить лишь для крепежа хорошо обработанных элементов из дерева и правильно подогнанных изделий столярного дела. Оно потребует очень высокой профессиональной подготовки, а также отработанных навыков. Это связано с самыми высокими требованиями к точности замеров, разметки и распиливания.

Для повышения надежности соединений элементов из дерева, нужно использовать, по мере необходимости, специализированные средства. Они будут гарантами безопасной эксплуатации изделий из древесины. К этим специализированным средствам относят:

— гвозди;
— болты;
— винты;
— столярный клеевой состав;
— скобы;
— хомуты.

Один комментарий к Способы соединений элементов из древесины

Avatar

Влад

26th Октябрь 2014 в 4:15 пп

Спасибо большое

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru