Стамески для резьбы по дереву | Делаем своими руками

Стамески для резьбы по дереву

Рубрика: Инструмент

Стамески для резьбы по дереву выбираются каждым резчиком индивидуально, в зависимости от нужных размеров инструмента, а также будущего его предназначения.

Немаловажную роль в этом деле играет и заточка стамески. Стоит отметить, что некачественно выполненная заточка инструмента будет служить причиной сокращения срока службы инструмента, а также невозможности многочасового его использования. Чтобы исправить положение, придется постоянно затачивать стамеску. Что касается процесса заточки, то его не рекомендуется осуществлять на весу, потому что нужный угол теряется и, соответственно, будут потеряны необходимые режущие качества инструмента.

Стамески для резьбы по дереву

Заточка осуществляется при помощи медленных, круговых движений. Чтобы заточить стамеску, используют специальный точильный станок, также можно воспользоваться деревянным бруском, к которому прикладывается инструмент всей своей поверхностью. Если говорить о повторной шлифовке, то она требуется для того, чтобы полностью исключить наличие заусениц. Внешнюю сторону инструмента полируют, причем можно обойтись и без заправочной пасты. При помощи доски, которая обтянута наждачной бумагой мелкой зернистости, производят правку стамески.

Толщина стамески будет зависеть от породы дерева, которое используется, а также от видов деревообрабатывающих работ (от пяти или же восьми миллиметров до двадцати-тридцати миллиметров). Для получения правильных геометрических форм используются стамески для резьбы по дереву, которые обладают закругленными лезвиями. Выпуклая режущая часть инструмента отлично подойдет для того, чтобы обработать впадины и пазы на поверхности, которая обрабатывается. Немаловажную роль играет также материал, который применяется при изготовлении стамесок. Так, например, дерево мягкой породы отлично подойдет для обработки осины, липы, тополя, а также ольхи. Твердые же породы предназначены для работы с дубом, яблоней и березой. Кроме того, наборы инструментов дополнительно укомплектованы специальными запасными резцами, которые предназначены для художественной, а также контурной резьбы. Однако, стоит сказать, что контурная резьба, если и применяется в чистом виде, то только для создания декоративных панно из дерева. В основном ее комбинируют с другими видами резьбы.

Что касается геометрической резьбы, то несмотря на простоту ее выполнения, а также небольшой набор инструментов, она дает возможность пользоваться приемами художественной резки, а также декоративного подхода при оформлении поверхностей из дерева. Наиболее разнообразной является плоскорельефная резьба, которая обладает множеством разных контурных, а также фоновых разновидностей. Если говорить о рельефной резьбе с удаленным фоном, то она, пожалуй, — наиболее выразительная из всех имеющихся видов. В основном ее применяют в процессе отделки различных зданий общественного назначение, будь то библиотека, музей или же галерея. Прорезную резьбу можно выполнять и на деревянной поверхности, и отдельно, приклеивая ее затем к готовым изделиям.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru