Старинные способы сушки древесины | Делаем своими руками

Старинные способы сушки древесины

Рубрика: Сушка дерева

Сушкой древесины называется процесс удаления влаги из нее путем испарения. При росте дерева, древесные соки наполняют ствол, а при спиливании эта жидкость постепенно испаряется. Строительные бревна специально сушат для того, чтобы получить качественный строительный материал, с улучшенными физическими свойствами для постройки жилых домов. Какие задачи стоят при процессе сушки перед человеком? Сухая древесина обладает большей биологической стойкостью, нежели сырая, в несколько раз увеличивается ее прочность, она лучше выдерживает нагрузку.

Старинные способы сушки древесины Существует несколько способов выпаривания древесины, предназначенных для придания стойкости и уменьшения хрупкости. Технологию выпаривание древесины русские знали еще давно. Требуемый кусок древесины помещали в емкость с водой, нагретой до 70 градусов, насыпали сверху опилок и оставляли на некоторое время пропариться. После того, как древесина просыхала, она не трескалась, да еще и имела гибкую и плотную структуру. Еще один из способов улучшения качеств древесной массы — это парафинирование. Заготовки из древесины опускали в жидкий парафин при температуре 40 градусов, и при поддержании такой температуры должно было пройти несколько часов. Древесина после такой процедуры пару дней сохнет, зато потом деревянная заготовка не трескается, не подвергается процессу коробления, и имеет красивый тонированный оттенок.

В старинных русских деревнях с помощью метода парафинирования, народные умельцы изготавливали известную деревянную посуду, ложки. После этого посуду мастера искусно расписывали. Примечательно, что заготовка никогда не трескалась, ни при каких обстоятельствах, древесина становилась очень плотной. При промышленной сушке древесины используют примерно такие же средства сушки, только не в таких объемах конечно.

2 коммент. к Старинные способы сушки древесины

Avatar

oleg

21st Январь 2015 в 8:13 пп

скажите пожалуйста, сразу после повалки стволов, нужно сразу снимать кору, а если оставить, не заведутся ли жуки под корой?

Avatar

Юрий

20th Февраль 2015 в 12:02 пп

Летом снимать нужно сразу, иначе есть большая вероятность испортить дерево. Зимой, можно подержать и под корой, но тоже не стоит затягивать с этим делом. Дерево очень быстро синеет и под корой заводятся насекомые.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru