Стили и особенности возведения жилых домов в разных культурах | Делаем своими руками

Стили и особенности возведения жилых домов в разных культурах

Рубрика: Деревообработка, Деревянное зодчество, Строительство

Любому человеку для полноценной жизни необходим свой собственный дом. На протяжении многих веков, главным строительным материалом для строительства, как жилых домов, так и сооружений другого назначения служила древесина. В настоящее время, деревянные дома по-прежнему составляют существенную долю недвижимости, хотя значительно уступают городским застройкам, в которых в основном используется бетон, метал, стекло и пластик. Но, таково веяние времени, развитие технологического общества, требует концентрации людей в городах и городских агломерациях. Хотя, несмотря на это, многие люди по прежнему предпочитают жить в собственном деревянном доме, нежели в “городских бетонных джунглях”.

Исторически, практически все народы и культуры применяли дерево, для строительства своих домов. Там где применялся другой строительный материал (камень) в качестве основного, просто не было достаточного количества лесных ресурсов.

В данной статье, мы попробуем сделать обзор внешнего вида и особенностей, традиционных для разных культур при строительстве деревянных домов из дерева.

Традиции русского деревянного зодчества

Для России использование дерева в строительстве, является естественным и логичным выбором. Целые столетия в России все строилось из дерева. Это:

  • Деревянные избы в деревнях, селах и городах, бани, зимовья, колодцы.
  • Религиозные объекты — церкви, храмы, монастыри.
  • Объекты военного назначения – крепости, форты, остроги.

Даже кремль — место княжения и царствования русских правителей был деревянным. Древесина был единственным и наиболее доступным строительным материалом.

Плотницкое ремесло на Руси, а в будущем и России очень ценилось, и было всегда востребовано. И отнюдь не по причине частых пожаров. Одна Москва почти полностью несколько раз сгорала дотла.

Дома на Руси, традиционно строили из бревен. Сначала строили так называемые срубы – это своего рода заготовки будущего дома, бани или какого-то другого сооружения. Для строительства использовали, как правило, древесину хвойных пород, так как она долговечна, имеет более высокие теплоизоляционные показатели, нежели древесина лиственных пород. Также, стволы хвойных деревьев более прямы и лучше подходят для строительства.

Готовый сруб из бревен, можно было переместить в любое место и уже там его быстро собрать. Сруб не имеет пола и крыши, фактически — это только стены. Щели между бревен заделывали мхом и лишайником. Уже на месте где определялось дому быть, в срубе пропиливали или прорубали окна и двери, делали пол и устанавливали крышу. Так как доски были большим дефицитом, пол делали из цельных бревен, которые с одной стороны полностью стесывались топором. Крышу крыли так называемой дранкой — это древесная кора, ее целиком меняли раз в несколько лет, в случае течи проводили локальный ремонт.

Дома, как правило, имели только один этаж или поверх. Редко когда дома были в два поверха. Под домом мог быть построен погреб.

Не редко, дома украшались узорчатой резьбой по дереву. Украшали деревянные ставни, которые прикрывали окна и другие части дома. Окна в русских избах делали маленькими и почти под самой крышей, для предотвращения потери тепла зимой. В те времена, окна закрывали кусками слюды, также использовали шкуры. Стекла стали применять относительно недавно.

Традиционный украинский дом

На Украине жилой дом принято называть – хатой. Для строительства, как и в России, используется дерево. Конструктивно основой дома является сруб. Крыша в традиционной украинской хате кроется соломой. Солому плотно связывают в пучки и укладывают особым образом, чтобы предотвратить протекание. Также, достаточно часто, внешние стены дома замазывали раствором на основе глины и использовали известь, что бы придать стенам белый цвет.

Украинский дом 01 Украинский дом 02

Отличительной чертой украинских домов, является особая аккуратность. Традиционно дом окружали плетеной изгородью. Украинский дом, невозможно спутать ни с каким другим.

Скандинавский дом

Скандинавский дом 01 Скандинавский дом 02 Скандинавский дом 03

Для традиционного скандинавского дома характерны большие размеры, так как жили в таких домах очень большими семьями. Внешне, дом имел относительно невысокие стены и большую двускатную крышу, концы которой практически касались земли. При строительстве, такие дома могли быть выполнены полностью из дерева либо с частичным использованием дикого камня. Крыша могла быть земляной с проросшей на ней травой — в летнее время. Также для покрытия крыши могла быть использована дранка.

Японский дом

Японский дом 01 Японский дом 02 Японский дом 06

Японцы, вероятно, самый аккуратный и бережливый народ. Они аккуратны и бережливы, у них никогда не остается ничего лишнего. Все их поселения отличаются аккуратностью и чистотой. Вероятно, в силу достаточно теплого климата их традиционные жилые дома не имеют толстых стен. Внутреннее помещение отличается просторностью и практически полным отсутствием мебели. Внутренние перегородки, которые разделяют дом, фактически сделаны из бумаги, секрет которой японцы открыли одни из первых. Одной из особенностей традиционных японских домов, является крыша, концы которой загнуты вверх. В качестве кровли использовалась черепица, в более ранние времена ей предшествовала солома.

Жилища североамериканских индейцев

Дом североамериканских индейцев 01 Дом североамериканских индейцев 02

Жизнь коренного американского народа, до встречи с европейцами была довольно проста. Даже при наличии достаточного количества лесных ресурсов, индейцы не строили основательных домов. Большинство индейских племен были кочевниками, у них были зимние и летние стоянки. Временными домами для них служили вигвамы. Это конический шатер опорой, для которого служат длинные деревянные жерди. После установки жердей они покрываются шкурами животных. Внутри, в центре в вигваме располагался открытый очаг, верх вигвама оставался открытым для выхода дыма.

Яранга чукчей

Чукотская яранга 02 Чукотская яранга

Традиционный дом у чукчей во многом напоминает вигвамы североамериканских индейцев. Чукчи так же кочевой народ, жизнь которых непосредственно связана с оленеводством. Разница между ними и индейцами в том, что у чукчей не было доступа к большим запасам древесины. Основу яранги составляют жерди, которые являются тонкими стволами редких пойменных лесов. В пойме чукотских рек вечная мерзлота залегает глубоко – это позволяет расти тут некоторым лиственным видам деревьев. Вот эта древесина и используется. Построенный из жердей каркас обшивается оленьими шкурами. Внешне яранга в отличие от конусовидного вигвама имеет округлую форму.

Представленные примеры жилых домов, являются прекрасным подтверждением того, что все народы мира используют древесину при строительстве. Конечно, есть и исключения, но в большинстве они связаны с отсутствием доступа к лесным ресурсам.
На представленных фотографиях видно, что у разных народов и культур свои особенности и традиции в строительстве.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru