Узнав про сушку древесины:
Старые умельцы перед сушкой заготовку или вчерне обработанную поделку вываривали в течение нескольких часов в кипящей воде с целью растворения и извлечения из древесины внутриклеточной влаги. После чего древесина высыхала значительно быстрее, и это влияло на изменение цвета и текстуры древесины.
Вот и я решил сварить пару “пеньков” для деревьев из бисера. Вернее сказать, для начала я взял 3 берёзовых чурки. Снял кору, хотя я сейчас некоторое время держу их не окаривая, так они меньше трескаются (как мне показалось). И так.
Через недели три смотрим результат:
Вроде уже можно сделать выводы, о том что при варке древесины (в частности берёзы) она меньше трескается, но торопится не будем. Я взял ещё несколько заготовок (слива и толстая лоза) и сварил, вот результат. Да, деревья были спилены и пролежали в коре около полугода.
Лоза покрылась небольшими трещинами, а сливу просто разорвало.
На этом я свои эксперименты по экспресс-методу сушки древесины не закончил. Нужно что-то ещё придумать.
---
Если статья оказалась полезной:---
Следить за обновлениями блога:
9 комментариев к Сушим дерево или варим
Станислав
4th Август 2010 в 5:43 пп
Варить в солёной воде 4-6 часов, затем в бумагу(газету) и на 2 недели на шкаф.
Сергей
12th Январь 2012 в 11:42 дп
А я высушиваю небольшие куски буквально за неделю и без единой трещины. Делаю так: заворачиваю в газету (лучше в бумажное полотенце), кладу в пакет и плотно завязываю. Но в внутри пакета должно оставаться свободное пространство и чем больше, тем лучше. Пакет кладу на батарею отопления, летом на солнце. Через сутки разворачиваю пакет, бумагу меняю или сушу, пакет выворачиваю на изнанку. И повторяю процедуру. Заканчиваю, когда бумага остается сухой, а на пакете нет конденсата. Обычно это длится от 5 до 10 циклов (дней). Так высушивал даже яблоню без трещин.
Денис
27th Март 2012 в 3:37 пп
Сергей,а березу таким методом не сушил? Мне брусок березовый надо высушить качественно,размер примерно 90х20х7см. Хочу в зерно(овес с пшеницей смесь) закопать,читал про такой метод,теперь не знаю даже,что выбрать…
http://vk.com/kusarigama
16th Март 2013 в 10:08 дп
1. вываривание часто применяется в лукоделии потому что сахар в клене кристализуется в песок и рвет волокна. А эфект от замены «внутриклеточной влаги другой влагой», к тому же от ее добавления — сомнителен
2. кора влажная и плотная и не дает испарятся влaге. При варке ты зверски пропитал влагой еще и торец, добившись того что он дольше будет схожим по влажности с подкорным слоем. Отсюда и результат, отнюдь не от мифической варки
3. Единственноправильная сушка — заклеивать торцы и выдерживать: акация — 7 лет, клен- 3 года. тополь — 1 год. ( опыт сушки заготовок для луков к которым, как вы понимаете предьявляется неимоверно строгие требования)
Если же вам «на дрова» то конечно можно извращатся сотней способов
Юрий
16th Март 2013 в 7:31 пп
Интересная информация. Благодарю.
Ivan
30th Март 2014 в 10:07 дп
А пеньки какой высоты и диаметра?
Юрий
28th Апрель 2014 в 7:30 пп
Высота около 15 см, диаметр — 10 см.
Орест
19th Декабрь 2014 в 9:09 пп
Здраствуйте! понравился способ в пакететоварища сергея, буду пробовать, надеюсь не треснит)
У меня акация жолтая, когда рубил, начили появлятся трещини, попробую отпилить часть с трещенами и засушить…
Loleknbolek
9th Февраль 2015 в 10:34 пп
Оуу спасибо! Я даже таких методов и не знал, познавательно. нужно будет и себе попробовать.