Сушка древесины для изготовления сувенирных поделок в домашних условиях | Делаем своими руками

Сушка древесины для изготовления сувенирных поделок в домашних условиях

Рубрика: Деревообработка, Резьба по дереву, Сушка дерева

Вот такой интересный способ нам прислал читатель ХоббиБлога. Что вы думаете по данному поводу?

В практике домашних поделок очень проблематично подобрать заготовку из древесины без дефектов. Дефекты, как правило, очень осложняют работу. Первая трудность, с которой вы можете столкнуться – это качественная сушка в домашних условиях.

Расскажу про свой способ сушки, с помощью которого я добился хорошего качества высушенного изделия, да и процесс не такой длительный, как у способов, описанных в тематической литературе. Сушка древесины для изготовления сувенирных поделок в домашних условиях

Я сумел приспособиться и для ускорения сушки использовать поваренную соль крупного помола. Для начала, необходимо взять сырую заготовку и выточить из неё на станке полуфабрикат изделия. Далее, полуфабрикат опускаем в горячую воду на 3 минуты, а затем натираем поваренной солью крупного помола. Натирать нужно интенсивно и с пристрастием, чтобы соль впиталась активно. После этого заготовку убираем сохнуть на стеллаж, подобный стеллажу для сушки посуды и даём высохнуть при комнатной температуре около недели. Изделие обязательно должно как можно меньше соприкасаться с поверхностями стеллажа. А ещё лучше, если будет подвешенным в воздухе. Через неделю можно выполнять финишную обработку вашего изделия. Сушка древесины для изготовления сувенирных поделок в домашних условиях

При таком способе сушки изделие не трескается, и даже визуально поры между волокнами сузятся, что бесспорно станет залогом удачного процесса изготовления задуманного сувенира. Огромным плюсом при таком способе сушки это то, что процесс сушки резко сокращается по времени. Также, стоит отметить, что вышеописанный способ подходит для всех видов древесины.

Надо соблюдать ещё одно технологическое правило добавлять к запланированному размеру детали дополнительный размер на усушку. Примерно плюсом 5мм на размер 150мм.

Подскажу ещё один дополнительный приём, используемый при таком виде сушки изделия. Для цветного разнообразия изделия дополнительно в воду для запаривания добавляю кору ольхи и варю её около часа. Вода приобретает кофейный цвет. После пропаривания в этой окрашенной воде изделие получает особый оттенок и выглядит более привлекательно. Кору ольхи лучше заготавливать весной, когда в ней содержится больше красящих и дубильных веществ.

А самым проверенным способом финишной обработки готового изделия является пропитка его льняным маслом с пчелиным воском. Маслом необходимо натирать несколько раз с интервалами в день – два для более глубокой пропитки. Тем самым мы спасаем дерево от трещин при естественной усушке, которая даже при использовании вышеупомянутого способа сушки, неизбежна. Ну и внешний вид будет выигрывать всегда. Масло экологично и не имеет запаха – что является самым важным фактором для любого человека, который берёт в руки деревянное изделие. Особенно женщины. Они их сразу проверяют на запах.

Отличительной особенностью работы с сырой древесиной является меньшее образование вредной для человека мелкой пыли. Но приходится жертвовать. Будьте бдительны и используйте защитную маску.

Фото изделий, изготовленных на токарном станке. Применялся способ сушки с солью. Использовались заготовки из ольхи и берёзы.

Сушка древесины для изготовления сувенирных поделок в домашних условиях

4 коммент. к Сушка древесины для изготовления сувенирных поделок в домашних условиях

Avatar

Ольга

25th Март 2014 в 11:02 дп

«Для начала, необходимо взять сырую заготовку и выточить из неё на станке полуфабрикат изделия. Далее, полуфабрикат опускаем в горячую воду на 3 минуты, а затем натираем поваренной солью крупного помола. Натирать нужно интенсивно и с пристрастием, чтобы соль впиталась активно.»
Насколько горячая вода должна быть, кипяток? А если сразу соль в воду и потом заготовку в соленый горячий раствор??? Эффект уже будет другим? Хорошо и интенсивно, равномерно натереть наверное все равно не получится сухой солью, чтобы впиталось? А в растворе наверное попитывание солью произойдет лучше?
Кто пробовал напишите пожалуйста.

Avatar

Елена

14th Февраль 2015 в 9:37 дп

Здравствуйте! У меня к Вам вопрос: хочу сделать карандаши из неошкуренных древесных веток и корпус для флешки из них же, нужно ли их просушивать или благодаря сохранению коры они не будут трескаться и деформироваться?

Avatar

Юрий

20th Февраль 2015 в 11:56 дп

Здравствуйте. Смотря из какой древесины. Я бы просушивал. Есть вероятность, что под корой появятся насекомые. Можно высушить и в коре, так как ветки тонкие.

Avatar

Людмила

16th Апрель 2015 в 3:57 пп

Хочу сделать из ольхи шторы висюльки, но нигде е нашла технологии обработки этих висюлек. Как нарезать, как сохранить кору на древесине. Может вы подскажите?

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru