Сушка в электрическом поле токов высокой частоты (ТВЧ) | Делаем своими руками

Сушка в электрическом поле токов высокой частоты (ТВЧ)

Рубрика: Сушка дерева

При сушке древесины токами высокой частоты тепло подводится при помощи электрического тока высокой (до 25 мГц) и сверхвысокой (до 2500 мГц) частоты. Влажная древесина является диэлектриком, обладая свойствами полупроводников. В его состав входят электроны, ионы электролитов, молекулы неполярных и полярных диэлектриков, обладающие дипольными моментами. Попав в переменное электромагнитное поле, древесина совершает колебательные движения, стремясь идти за полями.

Сушка в электрическом поле токов высокой частоты (ТВЧ) Материал при сушке помещают между обкладками конденсатора. К ним подается ток сверхвысокой или высокой частоты. Обкладки обладают противоположными зарядами, поэтому электроны и ионы перемещаются внутри материала к различным обкладкам. Когда на обкладках меняется заряд, они перемещаются в противоположном направлении, в результате создается трение с выделением теплоты. В переменном электрическом поле диполи будут колебаться в разные стороны, в результате чего также возникает трение и выделяется тепло. Энергия электромагнитных волн, которая затрачивается на преодоление данных трений, превращается в тепло.

Нагрев частиц растительного материала в электрическом поле высокой частоты происходит за считанные секунды. Под действием электрического поля высокой частоты регулируется нагрев материала. В результате испарения влаги, массо- и теплообмена с окружающей средой поверхностный слой древесины обезвоживается и теряют тепло. Вследствие чего влажность и температура материала внутри выше, нежели снаружи. Возникают градиенты влагосодержания и температуры, за счет которых влага перемещается изнутри к поверхности. В отличие от конвективного процесса сушки, в этом способе направление обоих градиентов совпадает, и это интенсифицирует процесс сушки.

Испарение при этом способе сушки происходит по всему объему. Регулировать температуру древесины при сушке можно, изменяя напряженность поля.

Диэлектрическая проницаемость определяет возможность перехода в теплоту энергии электромагнитных волн, а также способность материала реагировать на электромагнитное поле. Она зависит от физических и химических свойств, влагосодержания и температуры материала, от напряженности и частоты электрического поля. Изменяя диэлектрическую проницаемость, можно изменять режим работы сушильных установок. У сухих материалов диэлектрическая проницаемость значительно меньше, нежели воды. Чем меньше величина диэлектрической проницаемости, тем электромагнитные колебания тока высокой частоты могут проникать на большую глубину материала.

Преимущества данного способа: возможность поддержания и регулирования температуры внутри материала.

Недостатки: высокие затраты электроэнергии, довольно сложное оборудование и обслуживание. Сушка ТВЧ дороже конвективной сушки примерно в 3-4 раза.

В настоящее время токи высокой частоты используются для интенсификации сублимационной сушки.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru