Сушка в жидкостях | Делаем своими руками

Сушка в жидкостях

Рубрика: Сушка дерева

Как дополнительная операция перед пропиткой применяется сушка древесины в жидкостях. Жидким сушильным агентом выступают: гидрофобные жидкости, то есть жидкости, несмешивающиеся с водой, не растворяющиеся в воде (сера, парафины, масла, расплавленные металлы) а также водные растворы минеральных гигроскопических солей.

Сушка в жидкостях Что касается сушки в гидрофобных жидкостях, то это высокотемпературный процесс, который имеет свои особенности. Дело в том, что между древесиной, погруженной в жидкость, и самой жидкостью отсутствует влагообмен. Такая сушка может осуществляться лишь, когда температура жидкости больше температуры кипения воды во время такого давления. Внутри древесины посредством кипения влаги образуется избыточное давление, благодаря которому, в атмосферу выходит пар, преодолевая сопротивление слоя жидкости над древесиной и самим материалом. Таким способом, главным видом переноса влаги выступает движение под воздействием перепада давления.

Сушка в жидкостях, ее продолжительность лимитируется, как правило, интенсивностью перемещения теплоты непосредственно в высушиваемом материале, мощностью теплообменника используемой сушильной установки. Древесный сырой сортимент погружают в жидкость, которая доходит до стадии кипения. Температура центральной зоны держится на постоянном уровне до того момента, пока из этой области не будет удалена абсолютно вся свободная влага. Сушку в жидкостях можно проводить, когда давление ниже атмосферного или при атмосферном давлении.

Данный способ рационально использовать для сушки дерева перед его пропиткой маслянистыми антисептическими жидкостями. В данном варианте в роли агента сушки применят пропиточное масло. Действие сушки, последующей пропитки происходит в автоклаве, который имеет вид цилиндрического герметичного сосуда, в котором имеется возможность сформировать избыточное давление. Данный способ используют для обработки столбов связи и линий электропередачи, шпал и прочих крупномерных сортиментов. Этот способ называется совмещенная сушка-пропитка, которую производят в специальных установках. В автоклаве пропиточное масло подогревают до температуры ста тридцати градусов, а затем заполняют рабочий автоклав, предварительно заполненный обрабатываемыми сортиментами. Потом включают циркуляционный насос, формируя, таким образом, в рабочем агрегате продольную циркуляцию агента обработки. Охлажденное масло при прохождении через обрабатываемый материал, поступает в маневровый автоклав посредством насоса, где нагревается до температуры ста тридцати градусов, а потом самотеком перетекает в рабочий автоклав. Пары масла и влаги, плюс пена, образующаяся при сушке из рабочего автоклава поступает в пеногаситель по трубопроводу, а потом в маневровый автоклав. Попадая на поверхность маневрового автоклава и калориферов пеногасителя, пена разрушается, ее пары поступают в конденсатор, потом конденсат масла и воды поступает в сборник. По окончанию отделения масла от воды воду направляют на очистные сооружения, в баки хранения перекачивают масло. После сушки дерево пропитывают. Чтобы это сделать рабочий автоклав отъединяют от маневрового автоклава, создают в нем через мерник избыточное давление посредством сжатого воздуха. Продолжительность сушки – от трех до двадцати часов.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru