Тайна дерева | Делаем своими руками

Тайна дерева

Рубрика: Орнамент, Резьба по дереву

Ни один искусственный материал не сравнится с деревом. Издавна считалось, что дерево несет положительную энергетику, способно защитить от темных сил и духов. Недаром именно осиновый кол, а не, например, железный прут предлагают авторы народных басен в качестве средства спасения от нечисти.

Тайна дерева

Дерево сопровождало человека в течение всей жизни: новорожденного клали в деревянную люльку, в руки малышу давали деревянную куклу. В деревянной русской избе центральное место занимала деревянная мебель, а в красном углу висела резная икона. Примеры древних декоративных изделий можно увидеть в Государственном Эрмитаже. В качестве образца древней резьбы по дереву также показательно Царское место в Успенском соборе Московского Кремля. Во многих зарубежных музейных собраниях, даже на других континентах, можно встретить уникальные произведения народного творчества славян, выполненные руками мастеров с помощью таких незамысловатых инструментов, как стамеска, пила, нож и топор.

Каждая резная работа несет в себе зашифрованный текст или послание. Чтобы разгадать этот древний язык, нужно обратиться к языческим корням наших предков. Самый древний способ украшения деревянных изделий – это геометрическая резьба. Ромбы, квадраты, круги и многоугольники, переплетенные в замысловатые узоры, украшали окна, прялки, посуду. Но каждый из этих элементов имел определенное значение. В Древней Руси был силен аграрный культ солнца. Оно и понятно: солнце – это залог доброго урожая, это победа над тьмой, значит над злыми духами, это тепло и жизнь. Солнце краснодеревщики изображали в качестве розетки с лучами или просто круга. Ромб символизировал физическую силу и мощь, а крест – древний магический знак – обозначал огонь. У языческих славян огонь считался стихией, способной очищать от болезней, сглаза и порчи. Недаром в купальскую ночь люди прыгали через костер.

Волнистая линия у древних зодчих ассоциировалась с дорогой, ломаная означала противоборство. Птица, вырезанная на кувшине или на окладе, приносила в дом человека счастье. А вот дурных знаков умельцы не вырезали. Потому что уже само дерево считалось оберегом от напастей, а умением и талантом работать с этим природным материалом природа наделяла только добрых сердцем людей.

Один комментарий к Тайна дерева

Avatar

NatashaMedvedeva

4th Декабрь 2011 в 5:05 пп

Полезная информация! Орнаменты в вышивке имеют похожий смысл.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru