Тайны топора | Делаем своими руками

Тайны топора - Канадский топор Прописная истина при работе с топором – обращение с ним не должно быть тягостным. Беда в том, что далеко не все и не всегда ей следуют.

Информация по выбору топоров в интернете ходит разная и часто противоречивая. В основном статьи говорят примерно следующее.

В качестве идеального инструмента, позволяющего с одинаковым успехом свалить сухостой, поколоть дрова или вытесать тонкую дощечку, можно привести топор канадского лесоруба. Его топорище имеет идеальный изгиб, поэтому при ударе оно не отдает в руку. В наше время такие топоры продаются практически во всех магазинах строительных инструментов, причем самых разных размеров. Это, в свою очередь, позволяет выбрать инструмент сообразно своей руке и комплекции.

Существует несколько незыблемых правил, которым необходимо следовать при выборе топора. Прежде всего, это его вес. Тяжелым топором долго не поработаешь, носить его в лесу также довольно утомительно. Принято считать, что идеальный вес топора вместе с топорищем – не более одного килограмма. Огромное значение имеет форма топора и его заточка. Предпочтительна его нетолстая клиновидная форма. Любой топор надо правильно заточить. Идеальное приспособление для этого – большой круг из мелкого песчаника, нижний край которого находится в корытце с водой. Вращают его вручную, но, к сожалению, такое точило можно встретить лишь в деревнях. Чаще всего для заточки используется брусок средней зернистости, затем окончательную доводку делают мелким бруском. Используется и электроточило, по мере возможности. Специалисты рекомендуют при заточке топора на нем лезвие топора держать против направления движения камня. Однако это таит в себе и немалую опасность. По неопытности можно затупить лезвие и испортить сам камень. При заточке на электроточиле обязательно будут заусенцы на лезвии, их удаляют мелким оселком.

При выборе топора обращают внимание на форму топорища и материал, из которого оно изготовлено. Часто топорища, продаваемые в магазинах, отделаны пластиком или резиной. Это совершенно ненужное изобретение. Разумеется, ладонь не будет скользить по топорищу, но зато летом она будет потеть, а зимой мерзнуть. Кроме этого, гораздо проще натереть мозоли на резине или пластике, чем на гладкой, обработанной древесине. Идеальным материалом для изготовления топорища служат рябина, береза, вяз. Структура древесины у них плотная и свилеватая, поэтому расколоть их довольно сложно. Длину топорища определяют, взяв за один его конец, при этом другой его конец, на который и насаживается топор, должен находиться у щиколотки. Конец топорища всегда расклинивается, с той целью, чтобы во время работы с него не соскочил топор. Перед тем, как забить клин, делают пропил, обязательно наискось, а не вертикально. Тогда клин будет держаться дольше. Металлические клинья использовать не рекомендуется, так как они портят древесину при ржавении и быстрее выскакивают. Замочив топор в воде, можно временно, при необходимости, устранить его шат.

При насадке топора следует обратить внимание на формы старых русских топоров, а также топоров лесорубов Северной Америки и Карпат. У них верхний край лезвия никогда не образует угла более 90 градусов с осью топорища. Для колки и рубки древесины лучше использовать топор с выпуклой кромкой лезвия, прямая рассчитана на плотницкие работы. При работе топором с выпуклой кромкой происходит вход в древесину под острым углом, образуется своеобразный режущий эффект, благодаря чему проникающая способность такого лезвия увеличивается.

Следующий этап подготовки топора – изготовление топорища. Важно знать, что чем меньше его вес в соответствии с весом топора, тем сильнее будет удар. Топорище обязательно должно быть гибким: чем оно жестче, тем сильнее будет отдавать в руку. Форма его – яйцевидная и уплощенная. Оно оканчивается утолщением в форме своеобразного грибка, что позволяет фиксировать руку в ходе работы. Такое утолщение дает возможность при работе расслабить руки, незаменимо в холод, дождь. Существуют два незыблемых правила при обращении с топором. Прежде всего, его лезвие должно быть остро заточено. Но надо учитывать и то, что свободный доступ к нему детям должен быть предельно ограничен. Хотя, работе с таким инструментом лучше всего приучать именно с детства, главное, чтобы этот процесс проходил под контролем взрослых. После работы на лезвие топора лучше надевать чехольчик. Материалом для него могут служить толстая кожа, береста, обычная деревяшка.

При работе с топором обязательно соблюдение правил собственной безопасности. В начале работы всегда проверяют прочность насадки топора на топорище, это обязательное условие. При работе с поваленными деревьями, становятся рядом с ними так, чтобы ствол не был между ногами. Перед тем, как замахнуться топором, что замаху ничего не мешает, при зацепе топор отбрасывает совершенно в другом направлении. Сучья перерубаются немного наискось, а при колке дров ноги расставляются пошире, предварительно убедившись в надежности установки чурки. Специалисты советуют рубить ветки, колоть дрова не прямо на земле, а на каком-нибудь бревне или чурке. Это позволит избежать порчи лезвия. Топор никогда не втыкают в ствол рядом стоящего дерева. Это ранит дерево, кроме того, можно поранить человека, если топор выпадет. При необходимости топор втыкают в пенек либо валежину.

А в этом видео можно увидеть и услышать, что говорят люди занимающиеся реставрацией старинных  деревянных строений. Можно узнать некоторые интересные и уникальные вещи. 

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru