Техника безопасности для резчика | Делаем своими руками

Техника безопасности для резчика

Рубрика: Резьба по дереву

Любые работы резчика требуют соблюдения правил техники безо­пасности и специальных правил при использовании режуще-пилящих инструментов, электроинструментов, клея и т.д.

При неправильном применении пил, топоров и стамесок можно по­вредить руки или ноги и иные части тела. При неправильном или без­ответственном использовании электрооборудования возможны ожоги, травмы и увечья.

Мастеру-резчику следует обратить внимание и на правила хране­ния инструментов и приспособлений. При случайном соприкосновении с разбросанными по верстаку режуще-пилящими инструментами мож­но получить травмы. Именно поэтому каждый инструмент должен иметь свое место в переносном ящике, свертке, полке или выступе, футляре, чехле.

Хранение стамесок

Рабочие инструменты необходимо хранить в определенных услови­ях, чтобы они не портились. Размещать их нужно так, чтобы они все­гда были под рукой. Учитывайте, какими инструментами вы пользуе­тесь чаще, а какими реже. Лучшим вариантом хранения считается под­ставка, которую при желании можно повесить на стену или поставить на пол. Весьма удобно, если ее легко можно переносить с места на место.

Любой вид инструментов должен быть заранее подготовлен к рабо­те, качественно заточен. Лезвия и полотна не должны иметь ржавчины или иных дефектов. Зубья пил должны быть хорошо заточены и не надломлены. Ручки и рукоятки не должны иметь заусенцев и шерохо­ватостей, неровностей поверхности. В противном случае мастеру не из­бежать уколов, заноз и иных повреждений и травм частей тела.

Прежде чем использовать незнакомый или малоизвестный инстру­мент или приспособление, следует сначала ознакомиться с инструкци­ей по его эксплуатации и применению.

Пиление древесины следует производить плавными и осторожны­ми движениями, удерживая пальцы выше зубьев. Особенно осторожно следует делать первые запилы на поверхности древесины.

Любые операции, выполняемые стамеской или долотом, следует про­изводить с соблюдением техники безопасности работы с ними. Эти ин­струменты, их лезвия и полотна следует держать в положении от себя. Тогда соскальзывание полотна или лезвия с поверхности древесины не нанесет резчику травм и порезов. Ведь работа с данными видами режуще-долбежных инструментов требует от мастера немалых усилий и при­ложения физических нагрузок на них.

Электроприборы перед эксплуатацией следует проверить. Их изо­ляция должна быть надежной и исправной. Следует избегать излишней влажности в месте их хранения и использования, чтобы избежать за­мыкания. Лучше работать с электрооборудованием в специальной про­резиненной спецодежде: сапогах, комбинезоне, рукавицах, которые бу­дут служить надежной изоляцией.

Элетроинструмент

Спецодежда необходима резчику по дереву еще и потому, что мно­гие породы древесины имеют излишнюю смолистость или дубильные вещества, которые пачкают ткань, руки. В качестве спецодежды мож­но использовать брюки, комбинезоны, куртки, рукавицы, сшитые из плотной темной ткани. Очень удобна куртка с большим количеством карманов на ней для удобства временного хранения (в процессе работы) и переноса мелких инструментов и приспособлений.

Фартуги для резчиков

Многие, начиная работать по дереву, задаются вопросом о вероят­ности возникновения порезов на руках. Нет таких резчиков, которые не ранили бы руки. Соблюдая технику безопасности, тяжелых травм вы избежите, но местное капиллярное кровотечение в области пальцев гарантировано. В первую очередь при порезе нужно остановить кровь, пережав палец выше раны. Сразу после этого надо вымыть руку в чис­той проточной воде или протереть ваткой, смоченной в спирте. Проде­зинфицировав ранку с помощью йода или зеленки, надо наложить по­вязку или тампон из

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru