Точение цилиндрических деталей | Делаем своими руками

Точение цилиндрических деталей

Рубрика: Деревообработка

Детали цилиндрической формы – это изделия, контур которых может состоять из нескольких геометрических фигур: шар, конус, тор и соответственно сам цилиндр. Детали цилиндрической формы всегда имеют точки поверхности, которые будут лежать на одном радиусе. Для того, чтобы обтачивать и выполнять различные действия с этими эти деталями, вам потребуется иметь токарный станок.

Чтобы данную фигуру можно было нормально обработать, используют не столярные стамески, а токарные. Они имеют весьма простое, но важное отличие: токарные стамески имеют более длинные рукоятки, и именно благодаря этому отличию работать со стамеской становится легче и проще.

При работе с цилиндрическими деталями используют черновое и чистовое точение, и для каждого из вида существует специальный инструмент: для чистовой работы используется стамеска имеющая форму полукруга, а для чернового сечения (для подрезания и отрезания) используется косая.

1

Точение подразумевает собой лезвийную обработку поверхности при ее вращении. Обработку внешних поверхностей детали называют обтачиванием или точением, а процесс работы с внутренними поверхностями называют расточкой или растачиванием.

Работаем с цилиндрическими деталями

При выполнении чернового точения полукруглую стамеску необходимо передвигать по подручнику. Выполняя первый проход вы должны снять примерно 1-2 мм. точно серединой лезвия стамески. Обычно дальнейшее точение детали выполняется уже боковыми гранями по направлению влево и вправо.

2

Это позволяет изделию, в конечном счете, получиться менее волнистым и более гладким. Также стоит заметить, что для чистовой обработки необходимо оставлять припуск в 3-4 мм. Спустя пару минут после начала работ, необходимо будет проверить, надежно ли закреплена сама заготовка.

При чистовом обтачивании косую стамеску необходимо устанавливать тупым ребром вниз. Вся срезаемая стружка должна сниматься нижней и средней частью лезвия стамески. В независимости от того, какую вы работу выполняете, вам необходимо будет держать токарную стамеску одной рукой за стержень, а второй за поручень. Не стоит забывать, что давление на стамеску должно быть умеренным и выполнять всю работу необходимо внимательно и аккуратно. В противном случае вы рискуете испортить ваше изделие.

Для того, чтобы можно было изготовить большое количество одинаковых деталей, вам потребуется использовать на токарном станке ограничители для стамесок, которые очень просто изготовить своими руками. Также на рынке можно найти специальные станки, на которых уже имеется копировальное приспособление.

Контроль качества получаемых деталей осуществляется кронциркулем или обычной прозрачной линейкой. Они покажут вам точные данные размеров, точности/неточности обработки и формы.

Работаем с внутренними поверхностями цилиндрических деталей

Чтобы произвести вытачивание внутренней выемки в цилиндрическом изделии при помощи патрона, сначала потребуется высверлить сверлом небольшое отверстие в нужном вам на детали месте. В большинстве случаев, сверлить приходится посередине изделия. Далее, чтобы убрать всю лишнюю древесину, необходимо будет использовать стамеску с полукруглым концом, а для конечной обработки используют изогнутую стамеску.

Для изготовления своеобразных деталей вам потребуется использовать специфические стамески. Их также можно будет изготовить и обычной стамеской, но качество детали будет явно не наилучшим.

3

После процесса обтачивания деталь необходимо зачистить шкуркой, которая будет прикреплена к бруску. Если вы хотите придать детали более выраженную структуру, вам потребуется использовать более твердый кусок такой же древесины и отполировать его, так же, как и при процессе шлифования. Выполнять этот процесс необходимо во время вращения детали.

Один комментарий к Точение цилиндрических деталей

Avatar

Калькулятор

25th Февраль 2015 в 7:03 дп

Спасибо за статью. Действительно полезная. Только хотелось уточнить по поводу своеобразных деталей и специфических стамесок. Не могли бы привести примеры?

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru