Традиционная деревянная игрушка | Делаем своими руками

Традиционная деревянная игрушка

Рубрика: Игрушки

Деревянная игрушка на Руси была делом обычным и распространённым. Практически любой мужик мог сделать из полена или чурки небольшую куклу. Так и появлялись известные во сём мире Матрёшка и богородская игрушка.

Первая матрёшкаОдна из версий появления матрёшки такая. В конце 19 века Анатолий Мамонтов, владелец игрушечной мастерскую "Детское воспитание", привез из Японии небольшую фигурку добродушного старика. Данная игрушка состояла из несколько вложенных друг в друга фигурок. Василий Звездочкин, работавший тогда в мастерской токарем, выточил комплект фигурок, которые вкладывались одна в другую. Расписал же её профессиональный художник Сергей Малютин. На данной матрешке изображена девушка в сарафане, переднике, платочке с чёрным петухом. Первая матрёшка состояла из восьми вкладываемых фигурок.

Скорей всего матрёшку назвали от имени Матрёна, которое было очень распространено в то время.

Простая матрёшка В скорее игрушечная мастерская закрылась, но матрёшка не затерялась. Её производство наладили деревянных дел мастера Сергиевого Посада. Сергиев Посад находится в 70 километрах от Москвы. Матрёшки обладали огромным спросом, хотя стоили в те времена больших денег.

Изготовлением матрешек стало прибыльным делом и совсем скоро появились мастерские Ивановых, Богоявленских. Даже Василий Звездочкин, создатель первой матрёшки, переехал в Сергеев Посад. В округе был огромный лес, который и использовали мастера для изготовления полюбившейся деревянной игрушки.

В начале 20 века матрёшку стали поставлять огромными партиями за пределы государства. Матрёшка приобрела огромную популярность, что заказы поступали из Германии, Парижа, продавались они даже Лейпцигской ярмарке.

Расписывали матрёшек разнообразно. С приобретением огромной популярности, деревянные фигурки стали расписывать более красочно. Можно было увидеть и девушку в сарафане и платке, с корзинами, букетами, петухами, узелками, и невесту в подвенечном платье. Появились матрешки-мальчики, пастухи со свирелью, бородатые старики, женихи с усами и многое другое. Художники не ограничивали себя и не сдерживали фантазию.

Одно из назначений деревянной матрёшки – сюрприз. Который скрывался внутри. Внутри матрешки с сюжетом "Невеста и жених" находились многочисленные родственники. Матрешки были приурочены к определенным датам и праздникам.

image Разнообразие матрёшек было огромным. Были представлены такие сюжеты как «Семья», «Кутузов», «Наполеон», изображались различные герои художественных произведении. Так же была очень широко представлена тема сказок: Репка", "Золотая рыбка", "Иван царевич", "Жар-птица" и др.

Увеличивалось количество художественных сюжетов и росло число вкладываемых фигурок. Если первые матрёшки вмещали восемь фигурок, то в начале века в уже изготавливали матрешку, насчитывающую до 24 вкладышей, а в 1913 г. Николай Булычев бдущи токарем, выточил аж 48-ми местную матрешку.

Изготовление матрёшки стало доходным промыслом и по этой причине её стали изготавливать не только в Сергеевом Посаде. В Семеновском районе Нижегородской губернии изготавливали матрёшки более стройной и вытянутой формы, изображали бойких девушек-красавиц в ярких полушалках.

Так же стоит упомянуть, что всеми известный "Ванька-встанька" прямой «потомок» матрешки. Первая неваляшка придумана в 1958 г. , автором был мастер Иван Мошкин. Изобрели и изготовили неваляшку в Научно-исследовательском институте игрушки в Сергиевом Посаде.

Традиционная деревянная игрушка Так же одной из традиционных деревянных игрушек является богородская игрушка. Движущиеся деревянная. Самые известные богородские игрушки: "Медведи", "Кузнецы", "Курочки клюющие. Имея более трёхсотлетний возраст, игрушка "Кузнецы" интересна и актуальна сейчас. Дружелюбный медведь и мужичок по очереди бьют молоточками по наковальне. Более подробно мы рассмотрим данную игрушку в отдельной статье.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru