Традиционные мотивы чукчей и камчадалов при резьбе по дереву | Делаем своими руками

Традиционные мотивы чукчей и камчадалов при резьбе по дереву

Рубрика: Резьба по дереву

Вот такую интересную историю прислал постоянный читатель хоббиблога.

В своих путешествиях по северо-восточным районам нашей страны, в частности по Чукотке и Камчатке я познакомился с культурой и традициями резьбы по дереву местных коренных народов – чукчей и коряков. Из каждой своей поездки, я всегда старался привести интересный и в какой-то степени, даже уникальный сувенир-память. Задача не простая прямо сказать, но я ее решил.      

Посещая различные уголки нашей страны, я пришел к выводу, что коллекционирование предметов творчества различных народов, является отличным способом сохранения полученных впечатлений. Как правило, такими вещами являются предметы быта или ремесленного творчества. Они отражают повседневную жизнь, традиции и их культуру в целом. Резьба по дереву является ремеслом, которое свойственно, без преувеличения для большинства людей. Доступный и простой в обработке древесный материал, является общепринятым и традиционным практически во всех культурах.

Посещенный мной северный край — Чукотка и Камчатка, не похожи на другие регионы нашей страны. Это касается не только географии и растительности, но и людей населяющих данные географические области. Долгое время в силу естественных, суровых природных условий они были изолированы от других народностей. Данное обстоятельство повлияло на уникальную самобытность чукчей и коряков, которая практически не имеет аналогов.

Особенности коряков и чукчей

1. У них существует свое представление о возникновении мира и всего, что в нем находится и населяет его. Это даже не религия — это что-то вроде древнегреческих мифов.

2. Чукотский и корякский язык невероятно сложно воспринимать на слух, не говоря уже об их понимании. В их речи преобладают такие звуки как к, ц, ы, х, я, у и так далее.

3. Суровые условия жизни сделали быт этих народов схожим. Это касается: одежды, орудий труда, способов постройки жилища – яранга (строится из оленьих шкур и жердей) а так же религиозных представлений.

Кто такой Куткыняку?

Создателем мира и всего на нем существующего по представлениям чукчей и коряков является ворон, которого называют Куткыняку. По понятным причинам ворон является священной птицей для этих двух народов.

DSC_0063 DSC_0066 DSC_0069 DSC_0070

Куткыняку не просто создатель земли и воды, гор и рек, тьмы и света, но он еще и хранитель жизни и всего сущего. У Куткыняку есть много различных ипостасей. Есть, например ворон-хранитель, ворон-рыболов, ворон-охотник и другие. Каждый из них символизирует конкретный вид деятельности или элемент природы. Вороны оберегают, хранят, приносят везение и счастье.

Традиционные мотивы у резчиков по дереву

По понятным причинам Куткыняку является центральной фигурой при создании скульптурных композиций из дерева. Наряду с вороном камчатские и чукотские резчики любят изображать животных. Это медведи, песцы, зайцы, лисы, моржи и нерпы, олени и другие. Другой изображаемой фигурой является челок и его деятельность.

Отмечу также, что местные мастера любят изображать целые скульптурные “баталии” или композиции. Например, человек ловит рыбу, а за ним в это время наблюдают медведи. Другим примером является собаки в упряжи, волочащие за собой груженые нарты.

Жизнь северных народов сурова и трудна. У них нет времени на праздность, жизнь для них это постоянная борьба со стихией и нехваткой пищи. Именно поэтому бытовые сцены являются достаточно частым в работах местных резчиков. Например, охота на китов, оленьи и собачьи упряжи, рыбалка и очень часто ворон Куткыняку в той или иной ипостаси.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru