Устранение сколов, трещин и других дефектов | Делаем своими руками

Устранение сколов, трещин и других дефектов

Рубрика: Отделка дерева, Резьба по дереву

К великому сожалению, даже опытным мастерам не удается избежать в работе различных ошибок: неосторожное движение резца, и готов скол части резьбы, или плохо просушенная заготовка даст трещину, а ведь именно она как нельзя лучше подходит для замысла резчика. Бывает и сучок, идеальной во всех остальных отношениях болванки, портит общий вид будущей поделки, да мало ли что может служить досадной помехой, принуждая резчика либо выбрать другой материал, либо заняться исправлением изъянов. Этому, собственно, и посвящена данная статья. На фото пример того, как оставленный сучок может испортить внешний вид шкатулки.

 Дефект шкатулки, сучок

 

Заделка трещин

Как уже упоминалось выше, трещина может появиться и в процессе работы, и изначально присутствовать на заготовке. В случае обилия материала для работы, такой кусок древесины лучше не использовать вовсе, в противном случае можно попытаться эту трещину заделать. Методики, связанные с заполнением трещины клеем с опилками и тому подобное, в рамках данной статьи рассматриваться не будут, т.к. скрыть таким образом порок просто не получится. Используются они в несколько других целях, например, если желательно выделить место склеивания двух кусков дерева разных цветов.

Заделывать трещину предпочтительней вставив в нее похожую по цвету и текстуре узкую полосу дерева, обработав и щель, и вставку резцом или напильником до одинаковой толщины. Если трещина поверхностная, вставку можно сделать клинообразную и несильно забить ее в щель, смазанную клеем, излишки клея, желательно не откладывая удалить влажной тканью, иначе пятно от клея обязательно проявится после полировки или морения дерева. Проще всего материал для вставки не искать после, а подготовить заранее, сохраняя отколотые и отпиленные в процессе работы куски заготовки. Имея одинаковый цвет с изделием, они обычно нуждаются только в подборе текстуры, чем значительно упрощают кропотливую работу по выбору вставки.

     Исправление сколов

Сколы получаются чаще всего у неопытных резчиков (хотя не застрахованы от них даже мастера) от неумелого пока движения резца или плохо заточенного инструмента. Переживать по этому поводу, конечно, не стоит, в конце концов, вы только учитесь, да и исправить такой промах, как правило, не трудно. Просто сразу же смажьте отколотое место столярным клеем, подойдет также и обычный ПВА, и прикрепите его на место, прижать место склейки струбциной бывает желательно. Обрабатывать чем-либо соединяемые детали в месте склейки в этом случае не надо, как и пытаться заменить отколотый фрагмент на другой. Не забываете, впрочем, и об удалении выступившего клея, как и во всех случаях его применения на поделке. На фото: вклеивание отколовшегося фрагмента и восстановленная поделка.

Скол

Устранение скола

Общий вид после устранения скола

Сучки

Однозначного мнения удалять ли сучки из заготовки, нет и в принципе быть не может, в некоторых случаях сучок может служить элементом декора, а иногда его лучше все же удалить. На фото (см. выше): пример испорченной шкатулки из-за неубранного сучка.

Высверлить мешающий сучок дело нехитрое, сложности начинаются при попытке заменить его на подходящий по цвету и текстуре фрагмент. Работа, в принципе, похожая на заделку трещин, только в данном случае речь идет о подборе круглой пробки, даже незначительное изменение цвета и покрытие места вставки мелкой резьбой не делают пробку незаметной. Хотя проявляется отличие, как правило, только при чистовой обработке поделки, а то после покрытия ее лаком, в любом случае к выбору дерева на замену сучка следует отнестись очень внимательно. Лучше попробовать несколько вариантов, пусть и потратив на это немало времени, но добиться желаемого результата. Пренебрегающие этим резчики чаще всего получают изделия по принципу «третий сорт не брак».

На фото: неудачно подобранная по цвету пробка, заменившая сучок, применение тонировки могло бы скрыть этот дефект.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru