Узоры обзола на стене собственными руками | Делаем своими руками

Узоры обзола на стене собственными руками

Рубрика: Домашнему мастеру, Мебель

Досками с обзолом называют необрезные пиломатериалы, на боковых кромках которых имеется кора. Из них делают угловые полки, которые можно смастерить из любой твердой породы дерева. В этом примере материалом служит грецкий орех, взятый из сбежистой части ствола.

Крепление полочкиСама механическая работа довольно легкая, а вот с креплениями на стене придется повозиться. В нашем примере в качестве креплений используются металлические штыри, посаженные на двухкомпонентный клей. Отверстия под штыри просверлены в стене и разметке в прилегающих торцах полок. Дополнительно можно укрепить коротким штырем или мебельной стяжкой, врезанные в кромку доски.

Необходимые инструменты и материалы:

  • отрезки досок с толщиной от 25 до 35 см, хотя бы с одной кромкой коры;
  • металлические стрежни около 20 см длиной, двухкомпонентный клей;
  • самоклеющаяся лента, шкурка для шлифовки с образивностью 60-240;
  • линейка, уровень, угольник;
  • электролобзик, напильник полукруглый по форме;
  • электродрель со сверлами: по дереву d=10 мм и по камню d=9 мм;
  • шлифовальная машинка ленточного типа;
  • фрезерная машинка (если планируется врезаемое в кромку крепление) с пазовой фрезой;
  • торцевой рубанок, фуганок, цикля.

Ну а теперь пошагово разберем весь процесс создания необычной полки своими руками.

Узоры обзола на стене собственными руками.

Узоры обзола на стене собственными рукамиШаг первый. На выбранном отрезке необрезной доски размечается схема будущей полки. Если планируется несколько полок, то нужно еще учесть текстуру дерева и его окраску.

Шаг второй. Основная часть коры снимается стамеской. Волокнистый слой удаляется с помощью шлифовальной машины ленточного типа с грубой шкуркой. Все остальные поверхности обрабатываются фуганком и циклей.

Шаг третий. Заготовку зажать в тисках. Перпендикулярно просверлить отверстия d=10 мм и длиной не меньше 10 см. Отверстия должны находится от 30 до 40 см друг от друга. Ровно к кромке сверло выставляют по угольнику.

Шаг четвертый. С помощью уровня делаем разметку на стене. Для этого прикладываем к ней заготовку, которая должна вписываться как можно плотнее в угол.

Шаг пятый. Стержень из стены должен выступать на 10 см. Выступающий край можно скруглить с помощью напильника. Чтобы это сделать стержень зажимают в электродрели, а ее в тисках либо специальным кронштейном. Кроме кромок нелишним будет обработка стержня. Бороздки, которые образуются в результате, позволят лучше взаимодействовать клею с металлом.

Шаг шестой. В боковой кромке делается паз по размеру мебельной стяжки либо штыря. Начинаться он должен где-то в 8 см от задней кромки и заканчиваться близко к передней кромке.

Шаг седьмой. Сверлим отверстия под стержень. Если стена из кирпича, то диаметр отверстия должен быть меньше, чем у стержня, то есть 9 мм. Если стена из бетона, то сверлить отверстие нужно d=10 мм.

Шаг восьмой. На стене делается разметка для мебельной стяжки. Ее оптимальное расположение на 1 см дальше, чем конец выступающего металлического стержня. Первыми вставляют в стену стержни, потом только насаживают полку. Мебельная стяжка должна попасть в паз, сделанный в кромке полки. Проверив, что посадка правильная и все нормально, можно наносить двухкомпонентный клей. Им промазывают стенные отверстия, а также в полке и затем стержни, не забывая и о задней кромке полки. Аккуратно установив полку, выступивший клей обрезают острым ножом.

Оставить комментарий или два



О авторе
Резьба по дереву Зовут меня Кирилл. Активно увлекаюсь резьбой по дереву и всё, что с этим связанно. Также на сайте вы найдете очень много полезных и ценных материалов по бисероплетению. Надеюсь, Вы найдёте полезную информацию в этом уютном блоге. Буду рад разместить Ваши работы!

---

Если статья оказалась полезной:

---

Следить за обновлениями блога:


Резьба по дереву

Сушка древесины. Виды и способы.

Бисероплетение и деревья из бисера







Свежие статьи




Рубрики

Архивы




Рейтинг@Mail.ru